Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1596to1600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wert einem Datum zuordnen.

Wert einem Datum zuordnen.
29.12.2017 06:15:12
Ema
Ich habe folgende Problemstellung.
In Zelle A1 gebe ich die Kalenderwoche und in Zelle B1 das Jahr ein.
In Zelle A2 habe ich die Formel hinterlegt die mir dazu das Datum des Montags dazu anzeigt.
Jetzt zur Problemstellung:
Die Zelle B1 soll mir den zum Datum (z. B. Montag der Kalenderwoche 43 des Jahres 2029) den dazu passenden Wert anzeigen.
Folgende Werte sollen beginnend mit dem Startdatum (z. B. Datum des Montags der 2. Kalenderwoche des Jahres 1970) angezeigt werden.
Erster Montag (Startdatum ) Wert „a“
Zweiter Montag Wert „b“
Dritter Montag Wert „c“
Vierter Montag Wert „d“
Fünfter Montag Wert „e“
Sechster Montag Wert „ee“
Siebenter Montag wieder beginnend mit Wert „a“
Achter Montag Wert „b“ usw.
Ich wäre für eine Lösung ohne vba sehr dankbar.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert einem Datum zuordnen.
29.12.2017 06:32:44
Sepp
Hallo Chris,
und wo stehen die Werte? Eine Beispieldatei wäre hilfreich.
Gruß Sepp

Du brauchst doch immer nur 7 addieren ...
29.12.2017 07:24:56
Matthias
Hallo
Zitat:
In Zelle A2 habe ich die Formel hinterlegt die mir dazu das Datum des Montags dazu anzeigt.
Wenn Du bereits eine Formel hast, brauchst Du doch nur jeweils 7 addieren.
z.B.
Montag der Kalenderwoche 43 des Jahres 2029 = 22.Okt also "a"
nächster Montag = 22.Okt + 7 also "b"
nächster Montag = 22.Okt + 14 also "c"
Montag der Kalenderwoche 02 des Jahres 1970 = 05.Jan also "a"
nächster Montag = 05.Jan + 7 also "b"
nächster Montag = 05.Jan + 14 also "c"
nächster Montag = 05.Jan + 21 also "d"
usw.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Wert einem Datum zuordnen.
29.12.2017 07:34:42
Hajo_Zi
in B1 steht schon das Jahr.

Tabelle2
 ABCD
1120181a
201.01.2018a2b
3  3c
4  4d
5  5e
6  0EE

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
A2=DATUM(B1;1;1)+$A$1*7-WOCHENTAG(DATUM(B1;1;1);2)+WENN(WOCHENTAG(DATUM(B1;1;1);2)>4;1;-6)  
B2=SVERWEIS(REST(A1;6);C1: D6;2;0)  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit



Ich gebe keinen Dank für eine Rückmeldung, da ich durch solche Beiträge nicht meine Beitragszahl erhöhen muss.
Also ich schreibe keine Beiträge mit dem Betreff "Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T."
Rückmeldung ist ja in der Heutigen Zeit nicht üblich und die wenigen die eine Rückmeldung geben,
mögen mir das verzeihen, das kein Danke für eine Rückmeldung kommt.
Beiträge von Werner, Luc, robert und folgende lese ich nicht.
Anzeige
AW: Wert einem Datum zuordnen.
30.12.2017 06:16:23
Ema
Hallo Hajo,
deine Formel bringt mir leider nicht das gewünschte Ergebnis, da mir diese für jedes Jahr die selben Werte liefert.
Die Werte sollten jedoch auch über den Jahreswechsel in der selben Reihenfolge weiter laufen wobei zu berücksichtigen ist, dass ich 6 Werte habe die sich in diesem Fall nur alle 6 Wochen wiederholen und die Jahre nicht gleich viele Kalenderwochen haben. Jedes Jahr beginnt daher mit einem anderen Wert aus der Werteliste in Spalte D da die Reihenfolge der Werte immer weiter laufen sollen.
Und dass ist das Problem bei dem ich mir mit meinen bescheidenden Excel-Kenntnissen die Zähne ausbeiße.
Vielleicht hast du einen anderen Lösungsvorschlag.
LG
Chris
Anzeige
AW: Wert einem Datum zuordnen.
30.12.2017 06:44:47
Hajo_Zi
nur wenige schauen auf Deinen Rechner und sehen die Datei.
Ich möchte gerne den Fehler im Original sehen.
Ich baue keine Datei nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten anonymisieren bzw. pseudonymisieren.
Ich bin nicht der Formelmensch.

Tabelle2
 ABCD
1120181a
201.01.2018b2b
3  3c
4  4d
5  5e
6  0EE

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
A2=DATUM(B1;1;1)+$A$1*7-WOCHENTAG(DATUM(B1;1;1);2)+WENN(WOCHENTAG(DATUM(B1;1;1);2)>4;1;-6)  
B2=SVERWEIS(REST((A2-"05.01.1970"*1)/7;6);C1: D6;2;0)  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit


Gruß Hajo
Anzeige
AW: Wert einem Datum zuordnen.
03.01.2018 06:20:00
Ema
Hallo Hajo,
vorerst vielen Dank für deine Formel die leider nur teilweise richtig funktioniert. Ich erhalte zwischendurch (z.B. Wert 5, Wert 11 usw. in Zelle A1) immer wieder den Fehlerwert #NV. Hast du vielleicht noch einen Lösungsvorschlag?
AW: Wert einem Datum zuordnen.
03.01.2018 16:36:12
Hajo_Zi
NEIN
nur wenige schauen auf Deinen Rechner und sehen die Datei.
Ich möchte gerne den Fehler im Original sehen.
Ich baue keine Datei nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten anonymisieren bzw. pseudonymisieren.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Wert einem Datum zuordnen.
05.01.2018 05:45:56
Ema
Hallo Hajo,
habe den Fehler gefunden. Die SVERWEIS Abfrage kam mit dem Restwert 0 nicht zurecht und lieferte das Ergebnis #NV. Ich habe daher eine WENN Funktion hinzugefügt. Die Formel funktioniert jetzt einwandfrei und sieht jetzt so aus.
=WENN(REST((A2-"05.01.1970")/7;6)=0;"ee";SVERWEIS(REST((A2-"05.01.1970")/7;6);C1:D6;2))

Ohne deiner Hilfe hätte ich das nicht geschafft, da ich niemals auf die Idee gekommen wäre diese Aufgabe mit der Funktion Rest zu lösen.
Nochmals vielen Dank für deine kompetente Hilfe.
Euer Forum ist super.
LG
Chris
AW: Wert einem Datum zuordnen.
30.12.2017 09:12:40
Matthias
Kontrolle aus meinem Kalender

 JKLMNOP
222029Oktober
23KW >>>4041424344 
24Mo0108152229 
25Di0209162330 
26Mi0310172431 
27Do04111825  
28Fr05121926  
29Sa06132027  
30So07142128  


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Tabelle1

 AB
1Jahr2029
2KW43
3 Mo. der KW 43
4aMo. 22.10.2029
5bMo. 29.10.2029
6cMo. 05.11.2029
7dMo. 12.11.2029
8eMo. 19.11.2029
9eeMo. 26.11.2029
10aMo. 03.12.2029
11bMo. 10.12.2029
12cMo. 17.12.2029
13dMo. 24.12.2029
14eMo. 31.12.2029
15eeMo. 07.01.2030
16aMo. 14.01.2030
17bMo. 21.01.2030
18cMo. 28.01.2030
19dMo. 04.02.2030
20eMo. 11.02.2030
21eeMo. 18.02.2030
22aMo. 25.02.2030
23bMo. 04.03.2030
24cMo. 11.03.2030
25dMo. 18.03.2030
26eMo. 25.03.2030
27eeMo. 01.04.2030
28aMo. 08.04.2030
29bMo. 15.04.2030
30cMo. 22.04.2030
31dMo. 29.04.2030
32eMo. 06.05.2030
33eeMo. 13.05.2030
34aMo. 20.05.2030
35bMo. 27.05.2030
36cMo. 03.06.2030
37dMo. 10.06.2030
38eMo. 17.06.2030
39eeMo. 24.06.2030


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Die Formel für den Mo. der KW hast Du ja schon (lt. Deiner Aussage). Also einfach in B4 eintragen.
Wie bereits erwähnt: einfach in B5 dann ermitteltes Datum + 7 und nach unten ziehen.
Ich bin jetzt aber raus, da Du nicht auf meinen Beitrag reagiert hast.
Gruß Matthias
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige