Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1

Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
13.03.2020 16:41:23
Peter
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe eine Datei mit Userform1. Hier kann über die Combobox7 ein Kalenderjahr ausgewählt werden. Die Anfang- und Enddatum-Werte werden durch ComboBox7_Change übertragen in TextBox2 und TextBox3.
Mittels Button "Daten übertragen" werden die gefundenen Daten in die Tabelle1 übertragen.
Mein Problem: Wenn das Datum in Tabelle "Kontoinhaber" in Spalte F nicht innerhalb der Datumwerte der TextBox2 und Textbox3 liegt, dann erfolgt kein Eintrag.
Es ist aber erforderlich, wie in Spalte F gezeigt zwischen F3 und F4 mehr als 1 Jahr vorhanden ist, der Wert aus Zeile 3 gültig ist.
D.h. wenn das Jahr 2018 ausgewählt wird, muss der Wert aus Zeile 3 angezeigt werden.
Dazwischen können natürlich solange sich der Wert nicht ändert auch mehrere Jahre liegen.
Könnt ihr mir bitte helfen, wie dies möglich gemacht werden kann.
https://www.herber.de/bbs/user/135848.xlsm
Gruss
Peter

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
13.03.2020 17:04:11
onur
Sorry, aber:
"Es ist aber erforderlich, wie in Spalte F gezeigt zwischen F3 und F4 mehr als 1 Jahr vorhanden ist, der Wert aus Zeile 3 gültig ist." Hääääh ?
"D.h. wenn das Jahr 2018 ausgewählt wird, muss der Wert aus Zeile 3 angezeigt werden." - und warum?
"Dazwischen können natürlich solange sich der Wert nicht ändert auch mehrere Jahre liegen." Natürlich ?
AW: Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
13.03.2020 17:51:08
Peter
Hallo Onur,
die eingegebenen Werte gelten solange, bis eine Änderung erfolgt.
Wenn nun in einer anderen Tabelle Werte aufgerufen werden für die Zeit vom 1.1.2016 bis 31.12.2016,
dann soll der Datensatz aus der Zeile2 eingezeigt werden.
Wenn die Zeit vom 1.1.2017 bis 31.12.2017 aufgerufen werden, soll der Datensatz aus der Zeile3 angezeigt werden. Wir die Zeit vom 01.01.2018 bis 31.12.2018 angezeigt werden, soll ebenfalls der Wert aus Zeile3 angezeigt werden.
Wird die Zeit vom 1.1.2019 bis 31.12.2019 angezeigt, sollen die Werte der Zeile4 angezeigt werden.
Wird ein neuer Wert in Zeile4 erst mit Datum 15.5.2025 erstellt, dann müssen in den Jahren 2019 bis 2024 die Werte der Zeile3 angezeigt werden.
Ich hoffe meine Erklärung ist jetzt verständlicher.
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
13.03.2020 18:33:25
Firmus
Hallo Peter,
ohne genauer auf dein coding einzugehen, Logik?
Die Gültigkeiten haben doch immer ein festes Enddatum?
z. B. Gültig bis tt.mm.jjjj.
Wozu wird dann die Angabe "von tt.mm.jjjj" benötigt?
Wenn ein Zeitraum endet, beginnt nahtlos der nächste.
Die Von-Angabe ergibt sich daraus automatisch - wird aber nicht benötigt.
Die Gültigkeits-END-termine sind sortiert (auf- oder absteigend)
Es ist doch völlig ausreichend zu prüfen, ob das Datum des jeweiligen
Kontoinhabers gleich oder kleiner der JahresENDeinträge ist.
Mit dieser Methode solltest du einen Kontoinhaber immer dem
richtigen Slot zuweisen können - unabhängig von Zukunftseinträgen oder
größeren zeitlichen Lücken bei den Kontoinhabereinträgen.
Nachvollziehbar?
Gruß,
Firmus
Anzeige
AW: Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
13.03.2020 19:26:22
Peter
Hallo Firmus,
leider kann ich Deinen Ausführungen nicht folgen.
Wenn Du meine Datei ausführst und den Zeitraum 01.01.2018 bis 31.12.2018 auswählst, dann bekommst Du als Ergebnis "nichts".
Um nochmals ins Detail zu gehen: Es werden Kontodaten (Buchungen) in der Zeit von - bis ausgewählt.
Das ist auch richtig so. Für diesen Zeitraum ist dann auch die Zeile von Kontoinhaber gültig, die zuletzt zutreffend ist.
Dein Zitat "Wenn ein Zeitraum endet, beginnt nahtlos der nächste." - das ist doch nicht der Fall. Wie soll dies erkannt werden?!
Gruss
Peter
AW: Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
14.03.2020 06:07:58
Matthias
Hallo
Ich meine Deine Erklärungen sind nicht eindeutig genug!
Was ist wenn ich erst 2016 auswähle. Korrekt Übertragung aus Zeile(2)
Nun wähle ich 2018 dann bleibt der letzte Aufruf doch gültig und wird nicht überschrieben.
Du willst aber anscheinend nun das der letzte Eintrag von 2016 aus Zeile(2)
durch 2017 (weil 2018 nicht vorhanden ist) ersetzt wird mit Zeile(3)‽
Ich frage mich da aber warum Du diese Jahre erst anbietest. Du kannst doch
die ComboBox7 mit den Werten füllen die tatsächlich vorhanden sind.
Also nicht aus ws7.Range("A2:J" & ZS).Value, sondern aus Tabelle2=("Kontoinhaber")
Damit hättest Du auch viel weniger Einträge in ComboBox7.
Anzeige
AW: Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
14.03.2020 06:15:38
Peter
Hallo Matthias,
die Auswahl des Datumbereichs ist grundsätzlich für die Auswahl von Buchungsdaten in einem bestimmten Zeitraum gedacht. Daher alle verfügbaren Jahre.
Bezüglich der Kontoinhaber-Daten sind diese jedoch nur dann vorhanden zu einem anderen Zeitpunkt, wenn eine Änderung eintritt. Z.B. die Telefonnummer ändert sich oder die PLZ usw..
Daher gibt es Jahresbereiche, in welchen für diese Daten keine gesondertes Datum zur Verfügung steht.
Das bedeutet praktisch, wenn im Jahr 2018 Buchungsdaten ausgewählt werden, ist die Zeile 2 von Kontoinhaber-Daten gültig.
Gruss
Peter
Anzeige
Du hast meine Frage nicht beantwortet ... owT
14.03.2020 06:36:48
Matthias
AW: Du hast meine Frage nicht beantwortet ... owT
14.03.2020 11:14:18
Peter
Hallo Matthias,
vergiss das Ganze. Ich habe extra eine Musterdatei eingestellt.
Warum dann diese Fragerei.
Ich benötige die gesamte Auflistung der Jahre.
Gruss
Peter
vergiss das Ganze... Ja, hab ich schon! owT
14.03.2020 15:31:19
Matthias
AW: vergiss das Ganze... Ja, hab ich schon! owT
14.03.2020 16:49:47
onur
"Warum dann diese Fragerei?" - Weil deine "Musterdatei" genauso wenig aussagekräftig ist wie alle deine "Erläuterungen" und Antworten.
Wie willst du VBA erlären, was du möchtest, wenn du es nicht mal erwachsenen Menschen erklären kanst ?
warum schreibst Du mir das?
14.03.2020 18:38:15
Matthias
Du hast mir doch unterstellt ich würde Dir "pampig" kommen.
Also halte Dich aus meinen Beiträgen einfach raus!
schreib das doch an Peter ... owT
14.03.2020 19:01:29
Matthias
AW: schreib das doch an Peter ... owT
14.03.2020 19:09:55
onur
Sorry, Matthias! Falscher Thread-Zweig.
AW: Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
14.03.2020 18:36:08
Firmus
Hallo Peter,
Problem verstanden. Problem fast gelöst.
Schwierig ist noch die Buchung / Kontoinhaberzuweisung wenn die Zeiten nicht deckungsgleich sind
UND es unterjährig einen neuen Kontoinhaber gibt? Daran knoble ich noch.
Coding passe ich gerade an.
Hier meine Überlegungen:
========================
Hi Peter,
ganz am Rande:
Wenn CommandButton16_Click() ausgeführt wird, sollte eigentlich Tabelle1 A1:M-letzteZelle gelöscht werden.
Das tut es bei mir nicht. Als Range wird nur A1 festgehalten und Cleared.
Aber das ist eine andere Story.
Zum Thema:
Mein Verständnis:
Über userform1 wird ein Zeitraum ausgewählt. 1.1.jahr bis 31.12.jahr.
1. Dieser Rahmen wird genutzt um Buchungen auszuwählen.
2. Dieser Rahmen soll genutzt werden, um den Kontoinhaber zu diesem Zeitrahmen zu ermitteln.
Das Problem:
1. Die Buchungen können einfach ermitteln werden weil jede Buchung ein exaktes Datum hat.
2. Die Ermittlung des Kontoinhabers kann damit aber nicht durchgeführt werden, weil
- zu jedem Kontoinhaber ist das Beginndatum (ab wann er Kontoinhaber ist) hinterlegt.
- die Information wann seine Zeit als Kontoinhaber endet ist jedoch nicht gegeben.
- Dieser Endezeitpunkt kann nur indirekt über das Beginndatum des Nachfolgers ermittelt werden.
Endezeitpunkt = Beginndatum des Nachfolgers minus 1.
Annahme hierbei: lückenlose Zeitabdeckung mit Kontoinhabern.
Damit maschinell einfach geprüft werden kann, sollten die Kontoinhaber aufsteigend nach Beginndatum sortiert sein.
(Das liegt in dieser Form auch vor bei dir).
Bisschen Geduld noch.
Firmus
Anzeige
AW: Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
14.03.2020 18:44:03
Firmus
.
AW: Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
15.03.2020 11:41:05
Peter
Hallo Firmus,
Du hast den Zusammenhang richtig erkannt.
Ich lasse mich von Deinen weiteren Überlegungen und Lösungen überraschen.
Besten Dank
Gruss
Peter
AW: Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
15.03.2020 17:51:47
Firmus
Hallo Peter,
anbei das überarbeitete Makro https://www.herber.de/bbs/user/135879.xlsm
1. Löschen Tabelle1 bereinigt.
2. Kontoinhaber (KoInh) wird richtig ausgewählt.
Getestet mit folgenden Buchungsjahren:
2014 - Meldung und Exit Sub: Es gibt keinen KoInh für diesen Zeitraum
2017 - Meldung und Exit Sub: Es gibt mindestens 2 KoInh (habe die Testdaten dazu angepasst.)
2020 - Keine Meldung, Tabelle1 wird gefüllt.
2024 - Keine Meldung, Tabelle1 gefüllt, da KoInh beginnend mit 1.1.2020 noch im Amt ist (richtig?)
Lass wissen ob alles klappt wie gewünscht.
Gruß,
Firmus
Anzeige
AW: Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
16.03.2020 07:40:58
Peter
Hallo Firmus,
ich habe die Datei getestet. Vielen Dank - Du hast Dir sehr viel Mühe gemacht.
Ich habe für meinen Test, meine Daten in Tabelle "Kontoinhaber übernommen". Das Ergebnis u.a.:
2014 - Meldung und Exit Sub ist i.O.
2017 - Daten von 2017 werden übernommen i.O.
2018 - Daten von 2017 werden übernommen ist i.O.
2019 - Meldung und Exit Sub ist nicht i.O.
2020 - Daten werden von 2020 übernommen i.O.
2021 - 2024 Daten von 2020 übernommen i.O.
Es liegt noch ein Fehler beim Jahr 2019 vor. Hier müssten die Daten von 2017 übernommen werden.
Kannst Du Dir das bitte nochmals ansehen?
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
16.03.2020 11:11:56
Firmus
Hallo Peter,
der Test für 2019 ist richtig.
Warum:
Testname3 Teststr.3 87435 TestOrt3 08312223 01.07.2017
Testname4 Teststr.4 87435 TestOrt4 08312224 19.01.2019
Testname3 ist bis zum 18.01.2019 zuständig, erst am 19.01.2019 ist Testname4 zuständig.
Somit ergibt sich für den Zeitraum 01.01.2019 bis 31.12.2019, dass 2 KoInh zuständig waren.
Willst du u. U. etwas anders, als bist beschrieben wurde, sehen.
Bitte die Anforderung nochmals prüfen.
Gruß,
Firmus
ps: die Meldungen haben Nummern Msg01, Msg02 - bitte exakt drauf beziehen, das macht das follow up leichter.
Anzeige
AW: Problem Auswahl Jahr Übertrag Tabelle1
16.03.2020 13:05:36
Peter
Hallo Firmus,
ich habe die Datei nochmals überprüft. Dein Programm läuft richtig.
Falls ich eine andere Lösung benötigen sollte, werde ich mich nochmals melden.
Vielen Dank für Deine Hilfe.
Gruss
Peter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige