Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eingabereihefolge Textboxen

Eingabereihefolge Textboxen
07.02.2021 14:53:27
Jürgen
Hallo hier meine zweite Frage:
Ich habe eine Userform auf der sich mehrere Textboxen befindne.
Nun wollte ich das so haben das ich durch drücken der Taste Enter bzw. TAB nach der eingabe des Textes zur nächsten Textbox sprinegn kann.
Das geht aber nur von Textbox 1 - 3 danach springt die Eingabe zum Beispiel auf Textbox 7 was die Eingabe etwas unschön macht.
Wie kann ich die Reihenfolge festlegen.
weiteres Problem - mein Nummernblock schaltet sich beim starten der Aplikation immer aus - wie kann ich dies verhindern?
Vilen Dank für eure Hilfe bereits vorab.
Gruß Jürgen

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabereihefolge Textboxen
07.02.2021 14:58:59
Hajo_Zi
Halo Jürgen,
ändere die Eigenschaft TabIndex.

AW: Eingabereihefolge Textboxen
07.02.2021 15:56:24
Jürgen
Hallo Hajo,
perfekt das war es!
Dankeschön
AW: Eingabereihefolge Textboxen
07.02.2021 15:18:30
Nepumuk
Hallo Jürgen,
mein Nummernblock schaltet sich beim starten der Applikation immer aus
Benutzt du SendKeys? Wenn ja wozu?
Gruß
Nepumuk
AW: Eingabereihefolge Textboxen
07.02.2021 15:24:28
Jürgen
nein ich wüsste nicht das ich SendKeys benutze?
AW: Eingabereihefolge Textboxen
07.02.2021 15:30:49
Nepumuk
Hallo Jürgen,
so kannst du es wieder einschalten:
Option Explicit

Private Declare PtrSafe Sub keybd_event Lib "user32.dll" ( _
    ByVal bVk As Byte, _
    ByVal bScan As Byte, _
    ByVal dwFlags As Long, _
    ByVal dwExtraInfo As LongPtr)
Private Declare PtrSafe Function GetKeyboardState Lib "user32.dll" ( _
    ByRef pbKeyState As KeyboardBytes) As Long

Private Type KeyboardBytes
    kbByte(0 To 255) As Byte
End Type

Private Const KEYEVENTF_EXTENDEDKEY = &H1
Private Const KEYEVENTF_KEYUP = &H2
Private Const KEYEVENTF_KEYDOWN = &H0

Private Function Get_Numlock() As Boolean
    Dim udtKeyState As KeyboardBytes
    Call GetKeyboardState(udtKeyState)
    Get_Numlock = (udtKeyState.kbByte(vbKeyNumlock) And 1) = 1
End Function

Private Sub Set_Numlock()
    Call keybd_event(vbKeyNumlock, &H45, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY Or KEYEVENTF_KEYDOWN, 0)
    Call keybd_event(vbKeyNumlock, &H45, KEYEVENTF_EXTENDEDKEY Or KEYEVENTF_KEYUP, 0)
End Sub

Public Sub Numlock_True()
    If Not Get_Numlock Then Call Set_Numlock
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Eingabereihefolge Textboxen
07.02.2021 16:09:55
Jürgen
Hallo Nepumuk,
irgendwie bin ich zu blöd das einzubauen - sorry!
Wo genau soll ich diesn Code einbauen das die Tastatur geht?
Dankeschön
AW: Eingabereihefolge Textboxen
07.02.2021 16:38:00
Nepumuk
Hallo Jürgen,
kopiere den Code in ein Standardmodul (Menüleiste im VBA-Editor - Einfügen - Modul)
Füge dann in das Modul "DieseArbeitsmappe folgende Prozedur ein:
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
    Call Numlock_True
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige