Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1856to1860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Checkboxen sperren

Checkboxen sperren
26.11.2021 08:36:12
Andre
Hallo Zusammen
Ich habe mal ne Frage
Besteht die Möglichkeit alle belegten Checkboxen (148 Stück) mit einmal zu sperren. Für ein Tipp wäre ich sehr dankbar.

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Checkboxen sperren
26.11.2021 08:40:17
Daniel
HI
kann man schon mit VBA programmieren.
hängt ein bisschen davon ab, was für Checkboxen es sind:
- Formularsteuerelmente im Tabellenblatt
- ActiveX-Controls in im Tabellenblatt
- in einer Userform
Gruß Daniel
AW: Checkboxen sperren
26.11.2021 09:02:54
Andre
Hallo Daniel
Es handelt sich um eine Userform mit 148 Checkboxen. die beim Start der Userform gefüllt werden oder leer bleiben. Die gefüllten sollen dann gesperrt werden.
AW: Checkboxen sperren
26.11.2021 08:42:13
Hajo_Zi
Im Userform Code

Option Explicit
Private Sub CMD_Liste1_Click()
Dim ObCb As Object
For Each ObCb In Me.Controls
Select Case TypeName(ObCb)
Case "CheckBox"
ObCb.Enabled = True
End Select
Next ObCb
End Sub
GrußformelHomepage
In diesem Forum bekomme nur selten eine Mailbenachrichtigung, weitere Antworten sind zufällig.
Anzeige
AW: Checkboxen sperren
26.11.2021 09:06:36
Hajo_Zi
Case "CheckBox"
if ObCb then
ObCb.Enabled = True
End if
Gruß Hajo
AW: Checkboxen sperren
26.11.2021 09:34:22
Andre
Hallo Hajo
Danke für deine Antwort
Leider funktioniert das nicht bei mir :(
Was mache ich falsch

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim ObCb As Object
For Each ObCb In Me.Controls
Select Case TypeName(ObCb)
Case "CheckBox"
If ObCb Then
ObCb.Enabled = True
End If
End Select
Next ObCb
End Sub

AW: Checkboxen sperren
26.11.2021 09:47:11
Hajo_Zi
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
ändern.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Gruß Hajo
Anzeige
Was Hajo meint...
26.11.2021 09:56:43
Yal
... ist dass wir ohne die Ursprungsdatei nicht weiterkommen.
Beseitige in der Datei alles, was nicht in der Öffentlichkeit gehört und lädt über "Zum File-Upload" deine Datei ins Forum (Link der Datei kopiern, zweimal zurück Link pasten).
VG
Yal
AW: Checkboxen sperren
26.11.2021 10:04:40
Hajo_Zi
Ich kann Dir leider nicht helfen, meine VBA konnte ich nicht finden.
Du benutzt also einen anderen.
Ich bin dann raus.
Viel Erfolg noch.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Checkboxen sperren
26.11.2021 10:40:00
Piet
Hallo Andre
in deiner Beispieldatei sehe ich keinen Code der 140 CheckBoxen vorlädt. Nur diesen kurzen, dazu noch falschen Initialisierungscode
Da fehlt die Zeilen Angabe zum laden aus Zellen, und man kann nicht = Nein = Cells() hintereinander schreiben. Das klappt nicht!
Überdenke bitte noch mal dein Konzept, damit wir erst mal begreifen was du damit wirklich erreichen willst?
mfg Piet
  • 
    Private Sub UserForm_Initialize()
    TextBox1 = Cells(zeile, 1)
    TextBox2 = Cells(zeile, 267)
    TextBox4 = Cells(zeile, 25)
    TextBox5 = Cells(zeile, 24)
    TextBox6 = CDate(Cells(zeile, 276)) + 365
    TextBox7 = Cells(zeile, 24)
    TextBox8 = CDate(Cells(zeile, 277)) + 365
    TextBox9 = Cells(zeile, 24)
    CheckBox1 = "Nein" = Cells(zeile, 26)
    CheckBox25 = "Ja" = Cells(zeile, 26)
    CheckBox2 = "Nein" = Cells(zeile, 36)
    CheckBox26 = "Ja" = Cells(zeile, 36)
    End Sub
    

  • Anzeige
    AW: Checkboxen sperren
    26.11.2021 10:08:34
    Piet
    Hallo
    so bekam ich es in einem kleinen Test mit 4 Boxen hin das zwei gesperrt werden und zwei frei bleiben. Den Rest must du dir bitte selbst anpassen.
    mfg Piet
  • 
    Private Sub UserForm_Initialize()
    CheckBox1 = 1
    CheckBox3 = 1
    Dim ObCb As Object
    For Each ObCb In Me.Controls
    Select Case TypeName(ObCb)
    Case "CheckBox"
    If ObCb.Value = True Then
    ObCb.Enabled = True
    Else
    ObCb.Enabled = False
    End If
    End Select
    Next ObCb
    End Sub
    

  • If ... kann man noch eindampfen
    26.11.2021 10:19:44
    Rudi
    außerdem sollten die belegten (True) gesperrt werden
    
    If ObCb.Value = True Then
    ObCb.Enabled = False 'True
    Else
    ObCb.Enabled = True 'False
    End If
    
    geht mit
    
    ObCb.Enabled = Not OdCb.Value
    
    erheblich kürzer.
    Gruß
    Rudi
    Anzeige
    AW: Checkboxen sperren
    26.11.2021 10:28:36
    Andre
    Hallo Zusammen
    Danke für eure Hilfe
    Es hat geklappt
    Danke nochmal und bleibt alle gesund
    dass da was nicht funktioniert, ...
    26.11.2021 10:14:42
    Rudi
    ... ist kein Wunder, da der Code vor Fehlern nur so strotzt.
    z.B.
    
    CheckBox1 = "Nein" = Cells(zeile, 26)
    CheckBox25 = "Ja" = Cells(zeile, 26)
    CheckBox2 = "Nein" = Cells(zeile, 36)
    CheckBox26 = "Ja" = Cells(zeile, 36)
    

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige