Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Checkboxen abhängig UND deaktivierbar (leeren)

Checkboxen abhängig UND deaktivierbar (leeren)
14.05.2019 08:01:35
Kevin
Guten Morgen!
Ich habe das Problem, dass ich aktuell 2 Checkboxen habe, die ich zueinander in Beziehung gesetzt habe:

Private Sub WinBestellen_Click()
WinLöschen = Not WinBestellen
End Sub
Private Sub WinLöschen_Click()
WinBestellen = Not WinLöschen
End Sub

Nun möchte ich die Checkboxen aber gerne auch deaktivierbar machen. Entweder mit einem Klick auf die gecheckte Checkbox, also das "Rausnehmen" des Hakens sozusagen OHNE, dass die andere Checkbox sich aufgrund der Formel wieder aktiviert.
Oder aber realisiert durch einen Button.
Die Button Lösung habe ich bereits probiert:

Private Sub CB_WinLöschen_Click()
Application.EnableEvents = False
WinBestellen = False
WinLöschen = False
Application.EnableEvents = True
End Sub


Problem ist, dass sich jedoch logischerweise aufgrund meiner ersten Formel die Buttons immer wieder gegenseitig aktivieren?
Wie schaffe ich es die 2 Buttons in Beziehung zu setzen UND trotzdem eine Möglichkeit zu haben beide zu "deaktivieren" oder auch leeren?
Dankeschön

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
da gibt es verschieden Möglichkeiten, Kevin ...
14.05.2019 08:36:54
Matthias
Hallo
So könntest Du eine Boolsche Variable benutzen.
Diese kennt nur den Zustand Wahr oder Falsch (also 1 oder 0)
Je nach Zustand könntest Du nun schreiben:
Private Sub WinBestellen_Click()
If MyBool then WinLöschen = Not WinBestellen
End Sub
MyBool musst Du in einem Modul außerhalb der Prozeduren deklarieren
Das könntest Du über eine 3.Checkbox realisieren
Also z.B. so:
Private Sub An_Aus_Click()
MyBool = An_Aus
End Sub
Ist nun die CheckBox("An_Aus") aktiviert dann wird MyBool = True
Ist nun die CheckBox("An_Aus") nicht aktiviert dann wird MyBool = False
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Checkboxen abhängig UND deaktivierbar (leeren)
14.05.2019 09:12:22
Matthias
Hallo
Es geht aber auch dierekt ohne Boolsche Variable
Es gibt 3 CheckBox-Objekte
  • WinBestellen

  • WinLöschen

  • Wechselwirkung

  • Dann reicht das auch so:
    Private Sub WinBestellen_Click()
    If Wechselwirkung Then WinLöschen = Not WinBestellen
    End Sub
    Private Sub WinLöschen_Click()
    If Wechselwirkung Then WinBestellen = Not WinLöschen
    End Sub
    
    Ist also Wechselwirkung aktiviert ist die Ahängigkeit hergestellt
    Ist Wechselwirkung nicht aktiviert ist die Ahängigkeit nicht hergestellt
    Gruß Matthias
    Anzeige
    AW: Checkboxen abhängig UND deaktivierbar (leeren)
    14.05.2019 09:19:49
    Kevin
    Dankeschön für die schnelle Antwort!
    Das ist leider nicht das, was ich suche. An der Idee stört mich der "Kippschalter".
    Es soll im Prinzip nur 2 Checkboxen auf dem Blatt vorhanden sein, die man nach dem "Entweder-oder"-Prinzip anhaken kann.
    Mit dem Zusatz jedoch auch die Haken entfernen zu können, entweder durch einen erneuten Klick auf die Checkbox oder aber durch einen externen Button.
    Der Button erfüllt hierbei nur die Löschen Funktion.
    Gibt es noch andere Möglichkeiten? :)
    AW: Checkboxen abhängig UND deaktivierbar (leeren)
    14.05.2019 09:50:24
    Matthias
    Hallo
    Zitat:
    oder aber durch einen externen Button.
    Das hatte ich doch bereits vorgeschlagen!
    Benutze eine Boolsche Variable
    Mit Klick aufs Button wird dann die Boolsche Variable auf True oder False gesetzt.
    Diesen Zustand kannst Du nun mit Klick auch Deine CheckBox vorher abfragen und dann
    entsprechend weiterverarbeiten.
    Was Du damit meinst:
    An der Idee stört mich der "Kippschalter".
    versteh ich nicht.
    Gruß Matthias
    Anzeige
    AW: Checkboxen abhängig UND deaktivierbar (leeren)
    14.05.2019 11:25:59
    Werner
    Hallo Kevin,
    nimm doch einfach Optionbutton. Da kann immer nur einer aktiv (ausgewählt) sein, ohne eine einzige Zeile Code.
    Mit einer Befehlsschaltfläche kannst du dann die Optionbuttoauswahl aufheben
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Me.OptionButton1 = False
    Me.OptionButton2 = False
    End Sub
    
    Gruß Werner
    AW: Checkboxen abhängig UND deaktivierbar (leeren)
    14.05.2019 15:06:01
    Kevin
    Danke für die Antworten!
    Ich wollte es eigentlich nicht mit Optionbuttons machen... Habs mir dann aber gerad nochmal angeschaut und es geht doch einigermaßen. Ich habs damit gelöst :) Danke.
    Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
    14.05.2019 15:25:26
    Werner

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige