Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
780to784
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Checkboxen

Checkboxen
10.07.2006 09:41:14
Thomas
Hallo an alle!
Wer kann mir sagen, wie folgende funktion auszuführen ist:
In meiner Tabelle habe ich die Auswahl, zwischen Ja und Nein mittels eines Kontrollkästchens zu wählen.
Die Anforderung wäre, dass nur entweder Ja oder Nein angelickt werden kann, nie beide zusammen.
Wer könnte mir hier bitte weiterhelfen.
Vielen Dank im Voraus

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Checkboxen
10.07.2006 09:55:44
Mustafa
Hallo Thomas,
füge die folgenden Code für die Checkboxen ein:

Private Sub CheckBox1_Click()
If CheckBox2.Value = True Then CheckBox1 = False
End Sub


Private Sub CheckBox2_Click()
If CheckBox1.Value = True Then CheckBox2 = False
End Sub

Rückmeldung wäre nett.
Viele Grüße aus Köln
AW: Checkboxen
10.07.2006 10:09:40
Thomas
Hallo Mustafa,
danke für deine schnelle Antwort. Ich glaube habe vergessen zu erwähnen, dass ich die Kontrollkästchen in der Größe geändert habe. Mein derzeitiger Befehl sieht so aus:

Private Sub Label1_Click()
If Label1.Caption = Chr$(163) Then
Label1.Caption = "R"
globalBoolLabel1Ausgewählt = True
Else
Label1.Caption = Chr$(163)
globalBoolLabel1Ausgewählt = False
End If
End Sub


Private Sub Label2_Click()
If Label2.Caption = Chr$(163) Then
Label2.Caption = "R"
globalBoolLabel2Ausgewählt = True
Else
Label2.Caption = Chr$(163)
globalBoolLabel2Ausgewählt = False
End If
End Sub

Vielleicht weißt du was ich hier ändern muß, um zu meinen gewünschten Ergebnis zu kommen.
Vielen Dank
Anzeige
AW: Checkboxen
10.07.2006 10:27:05
Mustafa
Hallo Thomas,
Das sind aber keine Kontrollkästchen sondern Label.
Da ist die ganze Sache anders.
Welches Zeichen ist denn der Standartwert der Label?
oder sollen die Label sich Ändern wenn auf einen Geklickt wird?
Rückmeldung wäre nett.
Viele Grüße aus Köln
AW: Checkboxen
10.07.2006 10:42:21
Thomas
Hi Mustafa,
tut mir leid dass ich nicht die korrekten Angaben gemacht habe, aber mit VBA habe ich normalerweise nichts am Hut.
Die Sache ist diese, dass mir die Standard Kontrollkästchen einfach zu klein sind. Mit etwas Internet Recherche bin ich dann auf oben stehenden Befehl gekommen. Mit diesem Befehl erhalte ich in der Größe varierbare Kontrollkäschen. So weit so gut, nur kann man zur Zeit beide Kästchen aktivieren. D.h, ich kann Label 1 und Label 2 aktivieren (sprich ein Häckchen setzen). Meine Vorstellung aber ist, dass wenn Label 1 aktiviert ist, und ich klicke auf Level 2, dass sich Lavel 1 automatisch deaktiviert. Umgekehrt genau so.
Ich hoffe, dass ich die Sache halbwegs verständlich geschildert.
Gruß
Thomas
Anzeige
AW: Checkboxen
10.07.2006 10:46:06
Mustafa
Hallo Thomas,
Folgender Code Ändert die Beschriftung der Label und zwar im Wechsel:

Private Sub Label1_Click()
Label2.Caption = "R"
Label1.Caption = Chr$(163)
End Sub


Private Sub Label2_Click()
Label1.Caption = "R"
Label2.Caption = Chr$(163)
End Sub

Rückmeldung wäre nett.
Viele Grüße aus Köln
AW: Checkboxen
10.07.2006 10:57:27
Thomas
Hallo Mustafa,
tut mir leid, aber das ist nicht die Funktion wie ich mir das vorgestellt habe.
Danke für deine Bemühungen
Thomas
AW: Checkboxen
10.07.2006 11:07:18
Mustafa
Hallo Thomas,
ich glaube wir reden aneinander vorbei.
Villeicht wäre es besser wenn du dein Anliegen etwas genauer beschreiben könntest.
Was soll bei Klick auf das Label Passieren?
Rückmeldung wäre nett.
Viele Grüße aus Köln.
Anzeige
AW: Checkboxen
10.07.2006 11:25:38
Thomas
Hi Mustafa
ich versuche die Situation nochmals zu beschreiben.
Meine Excel Tabelle die ich erstelle dient als interne Arbeitsvorlage.
Diese Vorlage enthält diverse Formeln sowie auch Textpassagen wie z.B:
"Der Artikel kann mit vorhanden Maschinenpark hergestellt werden" - hier kann man mittels Label, bzw. Kontrollkästchen zwischen "Ja" und "Nein" entscheiden (Zur Info, Ja und Nein wurden in eine Spalte geschrieben, die Kontrollkästchen wurden darunter plaziert). Zur Zeit kann ich aber Ja und Nein anklicken, das möchte ich vermeiden. D.h. habe ich absichtlich oder auch unabsichtlich "Ja" angeklickt, möchte aber auf "Nein" wechseln, so klicke ich einfach auf "Nein" und "Ja wird automatisch deaktiviert, genauso auch umgekehrt. Ich weiß das klingt komplizierter als es ist.
Falls du noch Fragen hast, melde dich bitte einfach
Anzeige
AW: Checkboxen
10.07.2006 11:36:52
Mustafa
Hallo Thomas,
Ich komme mit deinen ganzen Beschreibungen von CheckBox Label usw. nicht ganz klar.
Lad doch mal eine Bsp. Mappe hoch wo du alle Label bzw. Checkboxen eingabunden hast und was dort wann passieren soll.
Ich bin anscheinend heute nicht ganz hellwach. :)
Viele Grüße aus Köln
AW: Checkboxen
10.07.2006 12:01:03
Mustafa
Hallo Thomas,
hier deine Datei mit dem Code:
https://www.herber.de/bbs/user/34963.xls
Hoffe ich habe dich jetzt richtig verstanden. :)
Rückmeldung wäre nett.
Viele Grüße aus Köln
Anzeige
AW: Checkboxen
10.07.2006 13:03:33
Thomas
Hi Mustafa,
Vielen Dank für deine Hilfe, genau so wollte ich das.
Vielen Dank nochmals und schönen Gruß
Thomas
Andere Möglichkeit
10.07.2006 10:06:42
Mustafa
Hallo nochmal,
hier die Möglichkeit zum wechsel der Checkbox ohne zu deaktivieren der anderen.

Private Sub CheckBox1_Click()
If CheckBox1 = True Then CheckBox2 = False
End Sub


Private Sub CheckBox2_Click()
If CheckBox2 = True Then CheckBox1 = False
End Sub

Rückmeldung wäre nett.
Viele Grüße aus Köln

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige