Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
500to504
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ListBox funktioniert nicht

ListBox funktioniert nicht
19.10.2004 16:19:20
M.Str.
'
Servus Forum-Aktive,
ich bitte Euch, Spezialisten,
mir zu helfen !
Anbei mein vergeblicher Versuch
eine funktionsfähige ListBox
zu erstellen, die über eine
Makro-Schalt-Fläche aufgerufen
wird.
'------------------------------
' ClassModule: Tabelle1 ' ?
Sub Schaltfläche3_Click()
'Aufrufen der ListBox2
'ListBox wird geöffnet
' frmAuswahl.Show
'ListBox wird geöffnet
ListBox2.Visible = True
End Sub
'-------------------------------
' ClassModule: frmAuswahl ' ?

Private Sub ListBox2_Change()
'Hier soll der Auswahl-Begriff
'in der aktiven Zelle abgelegt
'werden
'aktive Zelle wird erfasst
ActiveCell.Select
'gespeicherter ListBox-Wert wird
'in aktiver Zelle abgelegt
ActiveCell.Value = ListBox2.Value
'   ActiveCell = ListBox2.Value
'ListBox wird geschlossen
ListBox2.Visible = False
End Sub

'---------------------------------

Private Sub UserForm_Initialize()
'Hier sollen die Auswahl-Begriffe
'in die ListBox2 eingelesen werden
With frmAuswahl.ListBox2
.AddItem "ABC"
.AddItem "DEF"
.AddItem "GHI"
.AddItem "JKL"
.ListIndex = 0
End With
End Sub

'-----------------------------
Wo müssen die einzelnen
Programm-Abschitte installiert
werden, in Tabelle1, in Modul1,
in Klasse1 ?
Ich stehe total auf dem Schlauch,
wer kann mir bitte, bitte, bitte,
helfen ?
Gruss Michael

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListBox funktioniert nicht
PeterW
Hallo Michael,
erstelle ein Userform mit einer ListBox (Listbox1). Kopiere folgenden Code in das Modul des Userforms:

Private Sub ListBox1_Change()
ActiveCell = ListBox1.Value
Unload Me
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
With ListBox1
.AddItem "ABC"
.AddItem "DEF"
.AddItem "GHI"
End With
End Sub

Auf dem Tabellenblatt füge eine Schaltfläche aus der Steuerelemente-Toolbox ein. Wenn du auf den eingefügten Button klickst öffnet sich der VBA-Editor mit dem dem Code

Private Sub CommandButton1_Click()
End Sub

Füge die Zeile "UserForm1.Show" ein (ohne Anführungszeichen versteht sich).
Beende in Excel den Entwicklungsmodus (Klick auf das "Geodreieck" der Steuerelente-Leiste) und probier das alles aus.
Gruß
Peter
Anzeige
AW: ListBox funktioniert nicht
19.10.2004 17:23:02
M.Str.
'
Servus PeterW,
vielen Dank für Deinen Lösungs-Vorschlag.
Aber wie eröffne ich eine UserForm ?
und wie wird dort eine ListBox erstellt ?
Entschuldige bitte,
der Bereich einer ListBox und alles was
damit zusammen hängt,
ist für mich vollständig neu,
ich habe damit noch nie gearbeitet.
Vielen Dank für Deine Geduld.
Gruss Michael
AW: ListBox funktioniert nicht
Reinhard
Hi Michael,
Services--FAQ--Userform...
Gruß
Reinhard
AW: ListBox funktioniert nicht
PeterW
Hallo Michael,
im VBA-Editor Rechtsklick auf deine Datei, Einfügen, Userform. Das Objektfenster des Userforms öffnet sich und jetzt kannst du dort eine Listbox einfügen. Durch einen Rechtsklick auf einen freien Bereich des Userform, Code anzeigen, wechselst du in das Codefenster des Userforms.
Gruß
Peter
Anzeige
AW: ListBox funktioniert nicht
19.10.2004 18:54:45
M.Str.
'
Servus PeterW,
vielen Dank für Deine Info.
Ich habe Deinen Programm-Code
so installiert, wie Du es beschrieben
hast, denke ich jedenfalls.
Aber irgend etwas muss ich vergessen
haben.
Denn wenn ich den Button anklicke,
geht ein Fenster auf, in dem nichts
steht.
Eine kleine Korrektur :
Private Sub UserForm1_Initialize()
die Zahl "1" hat gefehlt, denke ich,
denn ohne die "1" erhalte ich eine
Fehler-Meldung.
Was ich nicht verstehe, wo ist die
"ListBox1" ?
Ich habe keine ListBox1 .
Nochmals vielen Dank für Deine Hilfe.
Gruss Michael
Anzeige
AW: ListBox funktioniert nicht
20.10.2004 14:54:20
M.Str.
'
Servus PeterW,
vielen Dank für Deinen Vorschlag,
funktioniert super,
habe mich in der Nacht mit dem
Thema ListBox beschäftigt.
Durch Beispiele begreift man
solch eine Problematik
schneller und besser.
Nochmals vielen Dank für Deine Geduld.
Gruss Michael

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige