Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
652to656
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Artikel-Nr. in Spalte suchen, Spalten ausblenden

Artikel-Nr. in Spalte suchen, Spalten ausblenden
15.08.2005 16:26:31
Jens
Liebe Excel-Community,
ich habe folgende Frage zu der stark vereinfachten Beispieldatei. Ich hoffe mir kann jemand weiterhelfen.
https://www.herber.de/bbs/user/25650.xls
In der Zelle A1 habe ich mit der Datengültigkeit eine Dropdownliste definiert in der Artikelnummern stehen.
Jetzt möchte ich eine Artikelnummer auswählen z.B. "495"
Diese Artikelnummer muss nun beim drücken der Schaltfläche "Auswahl" im Bereich E1:J1 gesucht werden. (Mein erstes Problem)
Zweites Problem:
Nun befindet sich ja die Artikelnummer 495 in Spalte H. Hier muss also die zugehörige Spalte ausgewählt werden. Für mein Beispiel möchte ich jetzt nur den festen Teil D1 mit dem variablen Teil H1 drucken, d.h. die Spalten dazwischen müssen ausgeblendet werden.
Ausnahme: Suche ich die erste Artikelnummer braucht auch nichts ausgewählt zu werden.
Wäre über eure Hilfe sehr dankbar.
Nette Grüße
Jens Wolfhagen

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Artikel-Nr. in Spalte suchen, Spalten ausblenden
15.08.2005 17:50:36
Boris
Hi Jens,
einmal zum ausblenden, das andere mal zum Wiedereinblenden:
Option Explicit

Sub weg_damit()
Dim i As Integer
i = WorksheetFunction.Match([a1], [b1:iv1], 0) + 1
Application.ScreenUpdating = False
Columns("E:IV").Hidden = True
Columns(i).Hidden = False
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Sub alle_einblenden()
Application.ScreenUpdating = False
Columns("E:IV").Hidden = False
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Grüße Boris
AW: Artikel-Nr. in Spalte suchen, Spalten ausblend
16.08.2005 08:05:35
Jens
Hallo Boris,
vielen Dank für deine Lösung.
Kannst du vielleicht noch was du der zentralen Zeile sagen:
i = WorksheetFunction.Match([a1], [b1:iv1], 0) + 1
Also wenn ich das richtig verstehe speicherst du wohl hier die entsprechende Spaltenzahl in der Variable i. Ganz klar ist mir das aber noch nicht.
[a1] der Inhalt von A1 soll im Bereich [b1:iv] gesucht werden, richtig
Was hat aber die Null hinten zu bedeuten und die + 1?
Nette Grüße
Jens
Anzeige
Vollkommen korrekt gedeutet...
16.08.2005 14:24:41
Boris
Hi Jens,
und das hier: WorksheetFunction.Match([a1], [b1:iv1], 0) + 1
Match ist die englische Bezeichnung für die Funktion VERGLEICH(). Dazu kannst du auch in der Excelhilfe eigentlich alles nachlesen.
Im bereich B1:IV1 wird der Wert aus A1 gesucht - und im Ergebnis eine Zahl zurückgegeben, an wievielter Stelle der Vergleichsmatrix das Suchkriterium gefunden wurde.
Da die Matrix aber in Spalte B beginnt, ist das Ergebnis immer 1 Zahl kleiner als die gewünschte Spalte - daher noch + 1.
Das ,0 steht dafür, dass MATCH nur nach EXAKTER Übereinstimmung sucht. Die Vergleichsmatrix braucht dann auch nicht aufsteigend sortiert zu sein.
Aber wie gesagt: Schau auch mal in die Hilfe.
Grüße Boris
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige