Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
672to676
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Datumsformat umwandeln
26.09.2005 14:02:25
Stefan
Hallo zusammen,
per InputBox habe ich einer Variable ein Datum im Format dd.mm.yyyy übergeben. Hat jemand eine Idee, wie ich dieses Datum per VBA in das Format m/d/yyyy umwandle (auch gern in einer zweiten Variable gespeichert).
Vielen Dank vorab & Grüße, Stefan

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumsformat umwandeln
26.09.2005 14:22:33
gordon
Hallo Stefan,
b = Format(a, "dd""/""mm""/""yyyy")
Gruß
gordon
AW: Datumsformat umwandeln
26.09.2005 17:15:14
Stefan
Hallo Gordon,
ich hab die Formel etwas umgestellt, weil ich ja m/d/yyyy haben wollte:
Dim Datum1 As Date
Datum1 = Format(ReportDatum1, "m""/""d""/""yyyy")
Trotzdem ist das Format danach nur mm.dd.yyyy, d. h. einstellig machen und Schrägstriche hat nicht geklappt.
Ich vesteh leider auch nicht, warum...
Danke & Grüße, Stefan
AW: Datumsformat umwandeln
26.09.2005 17:22:48
gordon
Hi Stefan,
das geht so auch nicht.
Du kannst Deiner Variablen vom Typ Date nur ein gemäß den jeweiligen Systemeinstellungen gültiges Datum zuweisen.
Bei deutschem Excel wird halt der Standardtrenner "." verwendet.
Entweder auf englisch umstellen oder, und das sollte reichen, Datum1 als String dimensionieren.
Brauchst Du dann doch daraus wieder ein Datum, mit CDate(Datum1) arbeiten.
Vielleicht schreibst Du falls es jetzt noch nicht genügt mal, warum der Wert so aussehen muss bzw. was Du eigentlich bezwecken willst. Vielleicht geht das dann auch anders ;-)
Gruß
gordon
Gruß
gordon
Anzeige
AW: Datumsformat umwandeln
26.09.2005 17:32:44
Stefan
Hallo Gordon,
vielen Dank!
Okay, dann lag es an der Dimensionierung als Date. Wieder was dazugelernt... ;-)
Hintergrund der ganzen Geschichte ist übrigens, dass ich das Datum als Kriterium für AutoFilter benutzen will:
With Range("A1")
.AutoFilter Field:=23, Criteria1:=">=" & ReportDatum1, Operator:=xlAnd _
, Criteria2:=" .CurrentRegion.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Copy
End With
Und hierbei verhält sich Excel ganz störrisch und erlaubt nur das amerikanische Datumsformat.
Danke nochmal & Grüße, Stefan
AW: Datumsformat umwandeln
26.09.2005 17:32:49
Stefan
Hallo Gordon,
vielen Dank!
Okay, dann lag es an der Dimensionierung als Date. Wieder was dazugelernt... ;-)
Hintergrund der ganzen Geschichte ist übrigens, dass ich das Datum als Kriterium für AutoFilter benutzen will:
With Range("A1")
.AutoFilter Field:=23, Criteria1:=">=" & ReportDatum1, Operator:=xlAnd _
, Criteria2:=" .CurrentRegion.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Copy
End With
Und hierbei verhält sich Excel ganz störrisch und erlaubt nur das amerikanische Datumsformat.
Danke nochmal & Grüße, Stefan
Anzeige
AW: Datumsformat umwandeln
26.09.2005 14:26:25
WernerB.
Hallo Stefan,
wie gefällt Dir das?

Sub Stefan()
Dim d1 As String, d2 As String
d1 = InputBox("Datum eingeben:", "Datum", Date)
d2 = Format(d1, "m\/d\/yyyy")
MsgBox "Neues Datum: " & d2
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
P.S.: Dieses Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter !
AW: Datumsformat umwandeln
26.09.2005 17:20:24
Stefan
Hallo Werner,
vielen Dank!!! Diese Lösung klappt!
Auf die Idee mit den Backslashes wäre ich niemals gekommen... Kannst Du mir sagen, ob das irgendwo dokumentiert ist (Excel-Hilfe o. ä.)?
Grüße, Stefan
Anzeige
AW: Datumsformat umwandeln
26.09.2005 17:24:58
gordon
Hi Stefan,
hab's gerade gesehen( s. auch andere Erklärung). Das klappt nicht nur wegen der Backslashes ( Escapezeichen, wie auch DoppelAnführungszeichen) sondern primär wegen der Dimensionierung von d2 als String.
Gruß
gordon
AW: Datumsformat umwandeln
27.09.2005 07:12:58
WernerB.
Hallo Stefan,
ob und ggf. wo das dokumentiert ist, weiß ich leider nicht.
Es ist schlicht das Ergebnis der Aufzeichnung per Makrorecorder.
Gruß
WernerB.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige