Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1028to1032
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA zum ausfüllen gesucht

VBA zum ausfüllen gesucht
03.12.2008 11:27:00
sven
Moin Moin,
ich habe eine Tabelle in der in Spalte A mehrfach vorkommende Zahlen (Seriennummern) sind. In Spalte C ist ein Datum je Zeile eingetragen. In Spalte i sind nun hin und wieder mal Texteingaben.
Ich brauch nun eine Funktion mit der sich Spalte J automatisch mit den Texteingaben (Spalte i) der jeweils gleichen Seriennummern (Spalte A) mit dem jüngsten Datum (Spalte C) ausfüllt.
Hintergrund ist, dass ich mit einem SVERWEIS nach dem jünsten Texteintrag verweisen wollte, aber Excel immer nur Bezug zum Eintrag in der ersten Zeile der jeweiligen Serialnummer nimmt.
geht das?
Vorab vielen Dank

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA zum ausfüllen gesucht
04.12.2008 12:22:00
fcs
Hallo Sven,
je nachdem wie kompliziert du die Formeln gerne hättest geht es mit und ohne Hilfsspalte(n).
Vorraussetzung für die Formellösung ist, dass zu jeder Seriennummer ein datum immer nur einmal vorkommt

Nr	B	Datum      	D	E	F	G	H	I	J	maxdatum    	ZeileMax	J
1		01.01.2008						A	A	01.01.2008	2	A
2		02.01.2008						B	R	06.01.2008	19	R
3		03.01.2008						C	L	06.01.2008	13	L
4		04.01.2008						D	F	06.01.2008	7	F
5		01.01.2008						E	J	05.01.2008	11	J
4		06.01.2008						F	F	06.01.2008	7	F
2		01.01.2008						G	R	06.01.2008	19	R
3		02.01.2008						H	L	06.01.2008	13	L
4		03.01.2008						I	F	06.01.2008	7	F
5		05.01.2008						J	J	05.01.2008	11	J
2		05.01.2008						K	R	06.01.2008	19	R
3		06.01.2008						L	L	06.01.2008	13	L
4		01.01.2008						M	F	06.01.2008	7	F
5		02.01.2008						N	J	05.01.2008	11	J
4		04.01.2008						O	F	06.01.2008	7	F
5		03.01.2008						P	J	05.01.2008	11	J
5		04.01.2008						Q	J	05.01.2008	11	J
2		06.01.2008						R	R	06.01.2008	19	R
Formeln:
J2: =INDEX($I:$I;L2;1)
K2: =MAX(WENN($A$1:$A$1000=A2;$C$1:$C$1000;1))
L2: =SUMMENPRODUKT((A2=$A$1:$A$1000)*(K2=$C$1:$C$1000)*ZEILE($A$1:$A$1000))
M2: =INDEX($I:$I;SUMMENPRODUKT((A2=$A$1:$A$1000)*
(MAX(WENN($A$1:$A$1000=A2;$C$1:$C$1000;1))=$C$1:$C$1000)*ZEILE($A$1:$A$1000));1)


In Spalten K und L werden Hilfswerte für Formel in Spalte J berechnet.
Die Formel in Spalte M berechnet direkt den Text zum jüngsten Datum.
Die Formeln in Spalte K und M müssen als Matrix-Formeln eingegeben werden (Formeleingabe mit Tastenkombi STRG+Shift+Enter abschließen)
Die 1000 für die Zeilennummer in den Formeln muss du ggf. an die tatsächliche Anzahl datenzeilen anpassen.
Gruß
Franz

Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige