Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen per VBA autofüllen

Zellen per VBA autofüllen
24.08.2008 21:36:17
Hanses
Hallo Gemeinde,
ich möchte per CommandButton folgendes erreichen:
Fülle die Zellen E5:E86 mit einer 1
Fülle die Zellen F5:E86 mit --
Fülle die Zellen G5:E86 mit einer 1
...................
.....................
Bis AI86
Könnt Ihr mir helfen
Besten Dank !!!

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Spalten auffüllen!
24.08.2008 21:45:00
Backowe
Hi,
VBA-Code:
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
For i = 5 To 35
  If i Mod 2 = 1 Then
    Range(Cells(5, i), Cells(86, i)) = 1
  Else
    Range(Cells(5, i), Cells(86, i)) = "--"
  End If
Next
End Sub
Gruß Jürgen
AW: Spalten auffüllen!
Hanses

Hallo Jürgen,
werde ich gleich mal ausprobieren.
Besten Dank für Deine schnelle Hilfe Q!!Q!
AW: Spalten auffüllen!
Hanses

Klappt super , Danke!!!!
Ist es auch möglich, folgendes zu erreichen.
Es soll in der Tabelle 2 geprüft werden, ob in der Tabelle 1 in den Zellen AI5:AI86 eine 1 oder "'--" steht.
Steht eine 1 muss mit "--" begonnen werden. Steht "'--" in den Zellen muss eine 1 in die Zellen.
Danke und Gruß !
Geht auch! ;o)
Backowe

Hi,
VBA-Code:
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
For i = 5 To 35
  If Sheets("Tabelle1").Range("AI5") = "--" Then
    If i Mod 2 = 1 Then
      Range(Cells(5, i), Cells(86, i)) = 1
    Else
      Range(Cells(5, i), Cells(86, i)) = "--"
    End If
  Else
    If i Mod 2 = 1 Then
      Range(Cells(5, i), Cells(86, i)) = "--"
    Else
      Range(Cells(5, i), Cells(86, i)) = 1
    End If
  End If
Next
End Sub
Gruß Jürgen
AW: Geht auch! ;o)
Daniel

Hi
das geht doch eigentlich auch viel einfacher:

Sub einfügen
with sheets("Tabelle2").range("e5:Ai86")
.formulalocal="=BEREICH.VERSCHIEBEN(Tabelle1!$AI$5;;-REST(SPALTE();2))"
.formula = .value
end with
End Sub


Gruß, Daniel

Gut gemeint, aber hast Du mal ...
Backowe

Hallo Daniel,
... auf die Uhr geschaut, so kurz vor 23:00 Uhr, bin schon fast beim Matrazenhorchdienst, bekomme ich solche geistigen Klimmzüge nicht mehr hin! ;o)
Gruß Jürgen
AW: Gut gemeint, aber hast Du mal ...
Daniel

Hi
na dann, gute nacht.
aber so kompliziert ist doch ne kleine Bereich.Verschieben-Funktion auch nicht, und den Trick mit der Rest-funktion verwendest du ja auch.
ich stelle mir auch beim Arbeiten mit VBA immer als erstes die Frage, wie sich das Problem ohne VBA, nur mit Excel lösen ließe.
das bringt zwar nicht in allen aber doch in vielen Fällen kurze, elegante Lösungen, die idR auch schneller sind als ungeschickt programmierte VBA-Lösungen
Gruß, Daniel
Ob eine Lösung geschickt oder ungeschickt ist, ...
Backowe

Hi Daniel,
... mache ich mir, der Excel als Hobby betreibt, keine Gedanken. Ich bin der Meinung, Hauptsache das Problem ist gelöst, egal wie.
Gruß Jürgen
AW: Ob eine Lösung geschickt oder ungeschickt ist, ...
Daniel

Hi
gerade wenn du Excel als Hobby betreibst, dann ist doch die Suche nach der besten Lösung das, was Spass macht ;-).
und der Vorteil hier im Forum ist, daß sich manchmal mehrere Leute um eine Lösung bemühen und man durch den Vergleich der verschieden Lösungsmöglichkeiten viel dazulernen kann.
Gruß, Daniel
Ich arbeite als Systemadministrator, ...
Backowe

Hallo Daniel,
... also sehr lösungsorientiert, egal wie, Hauptsache das Problem ist vom Tisch und eine B-Note oder gute Haltungsnoten werden da nicht verteilt. ;o)
Ich habe meine Onlinekarriere 05/2002 bei Spotlight begonnen. Aber dieser absolute Wille um jeden Preis meine Kenntnisse in die Höhe zu schrauben habe ich nicht mehr, ich werde im das nächsten Jahr 50 Jahre alt und da sind die Prioritäten doch etwas anders verteilt.
Gruß Jürgen
AW: Ich arbeite als Systemadministrator, ...
Daniel

Hi
naja, spätesten wenn mal ein ähnliches Problem auftaucht, hilft die geschickere Lösung Zeit und Aufwand sparen, ist also auch eine Investition in die Zukunft ;-)
Gruß, Daniel
AW: Zellen per VBA autofüllen
Daniel

HI

Sub test()
Range("e5").Value = 1
Range("f5").Value = "--"
Range("e5:f5").Copy Destination:=Range("e5:ah86")
Range("ai5:ai86").Value = 1
End Sub


Gruß, Daniel

AW: Zellen per VBA autofüllen
Hanses

Ich muss das ganze noch präzisieren.
Die Zellen AI5:AI 86 sind nicht immer die letzten.
Es kann vorkommen, das die Spalten AF, AG, Ah oder AI die letzte Spalte ist.
Das ganze sind Monate in einzelnen Tabellenblättern und die "1" bzw "'--" müüsen sich über die
Monate immer abwechseln.
Gruß
AW: Zellen per VBA autofüllen
Daniel

Hi
ah.
und woran erkennt man, wie weit das ganze kopiert werden soll?
das Objekt "Anwender.Gehirn.Gedanken" ist in VBA leider noch nicht implementiert.
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Spalten auffüllen!
24.08.2008 22:14:00
Hanses
Hallo Jürgen,
werde ich gleich mal ausprobieren.
Besten Dank für Deine schnelle Hilfe Q!!Q!
AW: Spalten auffüllen!
24.08.2008 22:22:00
Hanses
Klappt super , Danke!!!!
Ist es auch möglich, folgendes zu erreichen.
Es soll in der Tabelle 2 geprüft werden, ob in der Tabelle 1 in den Zellen AI5:AI86 eine 1 oder "'--" steht.
Steht eine 1 muss mit "--" begonnen werden. Steht "'--" in den Zellen muss eine 1 in die Zellen.
Danke und Gruß !
Geht auch! ;o)
24.08.2008 22:30:51
Backowe
Hi,
VBA-Code:
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
For i = 5 To 35
  If Sheets("Tabelle1").Range("AI5") = "--" Then
    If i Mod 2 = 1 Then
      Range(Cells(5, i), Cells(86, i)) = 1
    Else
      Range(Cells(5, i), Cells(86, i)) = "--"
    End If
  Else
    If i Mod 2 = 1 Then
      Range(Cells(5, i), Cells(86, i)) = "--"
    Else
      Range(Cells(5, i), Cells(86, i)) = 1
    End If
  End If
Next
End Sub
Gruß Jürgen
AW: Geht auch! ;o)
Daniel

Hi
das geht doch eigentlich auch viel einfacher:

Sub einfügen
with sheets("Tabelle2").range("e5:Ai86")
.formulalocal="=BEREICH.VERSCHIEBEN(Tabelle1!$AI$5;;-REST(SPALTE();2))"
.formula = .value
end with
End Sub


Gruß, Daniel

Gut gemeint, aber hast Du mal ...
Backowe

Hallo Daniel,
... auf die Uhr geschaut, so kurz vor 23:00 Uhr, bin schon fast beim Matrazenhorchdienst, bekomme ich solche geistigen Klimmzüge nicht mehr hin! ;o)
Gruß Jürgen
AW: Gut gemeint, aber hast Du mal ...
Daniel

Hi
na dann, gute nacht.
aber so kompliziert ist doch ne kleine Bereich.Verschieben-Funktion auch nicht, und den Trick mit der Rest-funktion verwendest du ja auch.
ich stelle mir auch beim Arbeiten mit VBA immer als erstes die Frage, wie sich das Problem ohne VBA, nur mit Excel lösen ließe.
das bringt zwar nicht in allen aber doch in vielen Fällen kurze, elegante Lösungen, die idR auch schneller sind als ungeschickt programmierte VBA-Lösungen
Gruß, Daniel
Ob eine Lösung geschickt oder ungeschickt ist, ...
Backowe

Hi Daniel,
... mache ich mir, der Excel als Hobby betreibt, keine Gedanken. Ich bin der Meinung, Hauptsache das Problem ist gelöst, egal wie.
Gruß Jürgen
AW: Ob eine Lösung geschickt oder ungeschickt ist, ...
Daniel

Hi
gerade wenn du Excel als Hobby betreibst, dann ist doch die Suche nach der besten Lösung das, was Spass macht ;-).
und der Vorteil hier im Forum ist, daß sich manchmal mehrere Leute um eine Lösung bemühen und man durch den Vergleich der verschieden Lösungsmöglichkeiten viel dazulernen kann.
Gruß, Daniel
Ich arbeite als Systemadministrator, ...
Backowe

Hallo Daniel,
... also sehr lösungsorientiert, egal wie, Hauptsache das Problem ist vom Tisch und eine B-Note oder gute Haltungsnoten werden da nicht verteilt. ;o)
Ich habe meine Onlinekarriere 05/2002 bei Spotlight begonnen. Aber dieser absolute Wille um jeden Preis meine Kenntnisse in die Höhe zu schrauben habe ich nicht mehr, ich werde im das nächsten Jahr 50 Jahre alt und da sind die Prioritäten doch etwas anders verteilt.
Gruß Jürgen
AW: Ich arbeite als Systemadministrator, ...
Daniel

Hi
naja, spätesten wenn mal ein ähnliches Problem auftaucht, hilft die geschickere Lösung Zeit und Aufwand sparen, ist also auch eine Investition in die Zukunft ;-)
Gruß, Daniel
AW: Zellen per VBA autofüllen
Daniel

HI

Sub test()
Range("e5").Value = 1
Range("f5").Value = "--"
Range("e5:f5").Copy Destination:=Range("e5:ah86")
Range("ai5:ai86").Value = 1
End Sub


Gruß, Daniel

AW: Zellen per VBA autofüllen
Hanses

Ich muss das ganze noch präzisieren.
Die Zellen AI5:AI 86 sind nicht immer die letzten.
Es kann vorkommen, das die Spalten AF, AG, Ah oder AI die letzte Spalte ist.
Das ganze sind Monate in einzelnen Tabellenblättern und die "1" bzw "'--" müüsen sich über die
Monate immer abwechseln.
Gruß
AW: Zellen per VBA autofüllen
Daniel

Hi
ah.
und woran erkennt man, wie weit das ganze kopiert werden soll?
das Objekt "Anwender.Gehirn.Gedanken" ist in VBA leider noch nicht implementiert.
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Geht auch! ;o)
24.08.2008 22:53:52
Daniel
Hi
das geht doch eigentlich auch viel einfacher:

Sub einfügen
with sheets("Tabelle2").range("e5:Ai86")
.formulalocal="=BEREICH.VERSCHIEBEN(Tabelle1!$AI$5;;-REST(SPALTE();2))"
.formula = .value
end with
End Sub


Gruß, Daniel

Gut gemeint, aber hast Du mal ...
24.08.2008 22:58:08
Backowe
Hallo Daniel,
... auf die Uhr geschaut, so kurz vor 23:00 Uhr, bin schon fast beim Matrazenhorchdienst, bekomme ich solche geistigen Klimmzüge nicht mehr hin! ;o)
Gruß Jürgen
AW: Gut gemeint, aber hast Du mal ...
24.08.2008 23:48:55
Daniel
Hi
na dann, gute nacht.
aber so kompliziert ist doch ne kleine Bereich.Verschieben-Funktion auch nicht, und den Trick mit der Rest-funktion verwendest du ja auch.
ich stelle mir auch beim Arbeiten mit VBA immer als erstes die Frage, wie sich das Problem ohne VBA, nur mit Excel lösen ließe.
das bringt zwar nicht in allen aber doch in vielen Fällen kurze, elegante Lösungen, die idR auch schneller sind als ungeschickt programmierte VBA-Lösungen
Gruß, Daniel
Anzeige
Ob eine Lösung geschickt oder ungeschickt ist, ...
25.08.2008 09:11:00
Backowe
Hi Daniel,
... mache ich mir, der Excel als Hobby betreibt, keine Gedanken. Ich bin der Meinung, Hauptsache das Problem ist gelöst, egal wie.
Gruß Jürgen
AW: Ob eine Lösung geschickt oder ungeschickt ist, ...
25.08.2008 20:29:31
Daniel
Hi
gerade wenn du Excel als Hobby betreibst, dann ist doch die Suche nach der besten Lösung das, was Spass macht ;-).
und der Vorteil hier im Forum ist, daß sich manchmal mehrere Leute um eine Lösung bemühen und man durch den Vergleich der verschieden Lösungsmöglichkeiten viel dazulernen kann.
Gruß, Daniel
Ich arbeite als Systemadministrator, ...
25.08.2008 21:18:00
Backowe
Hallo Daniel,
... also sehr lösungsorientiert, egal wie, Hauptsache das Problem ist vom Tisch und eine B-Note oder gute Haltungsnoten werden da nicht verteilt. ;o)
Ich habe meine Onlinekarriere 05/2002 bei Spotlight begonnen. Aber dieser absolute Wille um jeden Preis meine Kenntnisse in die Höhe zu schrauben habe ich nicht mehr, ich werde im das nächsten Jahr 50 Jahre alt und da sind die Prioritäten doch etwas anders verteilt.
Gruß Jürgen
Anzeige
AW: Ich arbeite als Systemadministrator, ...
25.08.2008 23:01:07
Daniel
Hi
naja, spätesten wenn mal ein ähnliches Problem auftaucht, hilft die geschickere Lösung Zeit und Aufwand sparen, ist also auch eine Investition in die Zukunft ;-)
Gruß, Daniel
AW: Zellen per VBA autofüllen
24.08.2008 22:00:13
Daniel
HI

Sub test()
Range("e5").Value = 1
Range("f5").Value = "--"
Range("e5:f5").Copy Destination:=Range("e5:ah86")
Range("ai5:ai86").Value = 1
End Sub


Gruß, Daniel

AW: Zellen per VBA autofüllen
24.08.2008 22:32:44
Hanses
Ich muss das ganze noch präzisieren.
Die Zellen AI5:AI 86 sind nicht immer die letzten.
Es kann vorkommen, das die Spalten AF, AG, Ah oder AI die letzte Spalte ist.
Das ganze sind Monate in einzelnen Tabellenblättern und die "1" bzw "'--" müüsen sich über die
Monate immer abwechseln.
Gruß
Anzeige
AW: Zellen per VBA autofüllen
24.08.2008 22:39:00
Daniel
Hi
ah.
und woran erkennt man, wie weit das ganze kopiert werden soll?
das Objekt "Anwender.Gehirn.Gedanken" ist in VBA leider noch nicht implementiert.
Gruß, Daniel

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige