Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1060to1064
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Benennung von "Rechtecken" mittels VBA
24.03.2009 14:59:43
"Rechtecken"
Hallo zusammen,
ich hoffe ihr könnt mir bei meinem folgenden Problem weiterhelfen:
Ich habe bereits eine Datei, bei der der Nutzer durch Eingabe von einigen Parametern (Länge, Breite Drehungswinkel) ein Rechteck erhält. Das ganze sieht momentan noch wie folgt aus:

Sub Makro1()
start:
Dim a, b, c, d, weiter
a = InputBox("Geben Sie die Länge in cm ein", "Länge")
b = InputBox("Geben Sie die Breite in cm ein", "Breite")
c = InputBox("Geben Sie die Drehung (Schräge) in Grad ein", "Drehung")
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 80, 80, 80#, 40). _
Select
Selection.ShapeRange.LockAspectRatio = msoFalse
Selection.ShapeRange.Height = a
Selection.ShapeRange.Width = b
Selection.ShapeRange.Rotation = c
Application.ScreenUpdating = True
weiter = MsgBox("Wollen Sie weiterzeichnen?", vbYesNo, "Weiter?")
If weiter = vbYes Then
GoTo start
Else:
Exit Sub
End If
End Sub


Nun möchte ich allerdings gern, das der Nutzer ebenfalls (nach Eingabe der verschiedenen Daten) das Rechteck auch bezeichnen kann (evtl. sogar mit den jeweiligen Abmaßen, welcher dem Rechteck zugeordnet sind).
Leider stehe ich total auf dem Schlauch und finde dafür keine Lösung.
Könnt ihr mir hier weiterhelfen?
Vielen, vielen Dank schon mal vorab!

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Benennung von "Rechtecken" mittels VBA
24.03.2009 15:11:29
"Rechtecken"
hallo sabine,
für deinen fall:
Selection.ShapeRange.Name = d
für d kannst du auch eine inputbox, wie für die kantenlängen erstellen.
gruß
selli
AW: Benennung von "Rechtecken" mittels VBA
24.03.2009 15:18:52
"Rechtecken"
Hallo Selli,
schon mal vielen Dank für die schnelle Hilfe!
Aber gibt es auch eine Möglichkeit, wie ich den "Namen" innerhalb des Rechtecks erscheinen lassen kann?
AW: Benennung von "Rechtecken" mittels VBA
24.03.2009 15:29:27
"Rechtecken"
hab die Frage nur noch mal auf offen gestellt...
AW: Benennung von "Rechtecken" mittels VBA
24.03.2009 15:42:59
"Rechtecken"
hallo sabine,
Selection.Characters.Text = Selection.ShapeRange.Name
noch als tipp: du kannst solche vorgänge zunächst von hand durchführen und dabei mit dem makrorekorder
aufzeichnen, anschl. den aufgezeichneten code verwenden bzw, in dein vorhandenes makro einfügen (überarbeitet).
gruß selli
Anzeige
AW: Benennung von "Rechtecken" mittels VBA
24.03.2009 15:46:59
"Rechtecken"
Ganz vielen Dank Selli..hast mir sehr viel weitergeholfen!

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige