Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
120to124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
120to124
120to124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

excel-formel per vba mehrmals ausführen

excel-formel per vba mehrmals ausführen
26.05.2002 12:44:34
stevi
und zwar habe ich folgendes problem: ein in einer zelle stehender text (z.b. "juhu") soll per excel-funktion CODE in seine ascii-werte kodiert werden. die funktion CODE kodiert aber jeweils nur das erste zeichen eines textes, daher möchte ich per vba irgendwie lösen, dass CODE auf jeden buchstaben einzeln angewendet wird und mir anschließend eine zahlenkette mit dem wort in ascii kodiert zurückgibt. hat jemand ideen wie das gehen könnte (bin leider kein vb-könner)? danke!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: excel-formel per vba mehrmals ausführen
26.05.2002 13:28:43
jinx
Moin, stevi,

füge den folgenden Code in ein allgemeines Modul im VB-Editor ein:

Bei der Ausgabe in der Aktiven Zelle wird 104-105-108-102-101 angezeigt, die Darstellung 104105108102101 (Exponentialdarstellung) kann durch Kommentieren des Textes zwischen If und End If und Auskommentieren der Zeile 'Rückgabe = Rückgabe & StrNeu 'Rückgabe als Zahlenfolge erfolgen...

HTH
jinx


Re: excel-formel per vba mehrmals ausführen
26.05.2002 13:39:25
stevi
respekt!! danke, jinx!

nächste frage *g*
zum de-kodieren müsste man ja den 104-105-108 etc. string irgendwie aufgrund der "-" tokenizen, wie löst man das am besten?

1000 dank, stevi

Anzeige
Re: excel-formel per vba mehrmals ausführen
26.05.2002 13:42:47
Klaus Schubert
Hallo Stevi,

so ganz ohne VBA wird's nicht gehen, aber auch kein Problem.
Ich hoffe , dass sich die Vorgehensweise bei Office XP nicht geändert hat.
Normalerweise musst du mit Alt + F11 in den VBA-Modus und in ein normales Modul den unten aufgeführten Code reinkopieren. Falls du nicht weißt, wie das läuft , kannst du es auch so machen: Klicke in der Menüleiste Extras/Makro/Makros... .Unter Makroname gibst du jetzt den Namen CODE_Wort ein und bestätigst den Namen mit der Return-Taste. Jetzt befindest du dich im VBA-Modus und überschreibst den Code

Sub CODE_Wort()
End Sub

mit dem nun folgenden Code:

Jetzt das VBA-Fenster schließen. Ab jetzt steht dir die benutzerdefinierte Funktion CODE_Wort zur Verfügung.
Gebe nun in einer Zelle z.B. =CODE_Wort("Juhu") ein und du bekommst das Wort in Zahlen.


Gruß Klaus


Anzeige
Re: excel-formel per vba mehrmals ausführen
26.05.2002 13:54:41
stevi
auch perfekt, danke!
gibts da eine ebenso elegante funktion zum dekodieren auch gleich dazu? *g*

liebe grüße und danke, stevi

Re: excel-formel per vba mehrmals ausführen
26.05.2002 13:58:21
jinx
Moin, stevi,

da ich nicht weiß, wie Du die Zahlen benötigst, hier einige weitere Vorschläge:

Schreiben der Werte in nebeneinanderliegende Zellen:
Len(Wert)
StrHilf = Mid(Wert, i, 1)
ActiveCell.Offset(0, i).Value = Asc(StrHilf)

Einfügen eines Zeilenumbruches:
Rückgabe = Rückgabe & Chr(10) & StrNeu

Auslesen geht analog zum Aufsplitten:
If i = 1 Then
a = 1
a = i * 3 + 1
End If
StrHilf = Mid(Wert, a, 3)

cu
jinx

Anzeige
Re: excel-formel per vba mehrmals ausführen
26.05.2002 19:22:07
Klaus Schubert
Hallo Stevi,
damit meinst du wahrscheinlich den umgekehrten Weg , oder ?

Ist genauso zu handhaben wie die Funktion zum kodieren.

Gruß Klaus

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige