Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vereinfachung einer Formel

Vereinfachung einer Formel
23.03.2020 16:06:55
Niko
Hallo Leute,
brauche ein bisschen Hilfe (…wie immer :-)
Habe diese Formel
=WENN(ODER(AG7="24h")=WAHR;CG7;WENN(ODER(AG7="24hKW")=WAHR;0;
=WENN(ODER(AG7="24h")=WAHR;CG7;WENN(ODER(AG7="24hKW")=WAHR;0;
WENN(L7<K7;(((L7+1)-K7)*24)*0,25;((L7-K7)*24)*0,25)))
Möchte sie aber vereinfachen, wenn möglich, den letzten Teil
=WENN(L7<K7;(((L7+1)-K7)*24)*0,25;((L7-K7)*24)*0,25)))
irgendwie in der Funktion besser einbinden.
Die Formel funktioniert, doch bekomme immer Zirkelbezug Problem. Könnte zwar mit VBA den Zirkel Bezug unterdrücken, doch dies ist nicht gewünscht.
Wenn jemand eine Idee hat wie diese vereinfachen könnte wäre es sehr hilfreich für mich.
Danke im Voraus
Niko

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vereinfachung einer Formel
23.03.2020 16:09:52
SF
Hola,
ODER() mit nur einer Abfrage macht keinen Sinn.
Und warum fragst du zweimal das gleiche ab?
Was heißt denn "besser einbinden"? Was willst du da denn noch ändern?
Du willst also den Zirkelbezug provozieren bzw. brauchst ihn?
Ohne Beispieldatei wird das wilde Raterei.
Gruß,
steve1da
AW: Vereinfachung einer Formel
23.03.2020 17:00:27
Niko
Hi steve1da,
in der Formel ging es mir um abzufragen ob in AG7 der text 24h oder 24hKW steht.
Wenn "24h" steht dann soll die Berechnung von
WENN(L7<K7;(((L7+1)-K7)*24)*0,25;((L7-K7)*24)*0,25)
erscheinen.
Wenn aber in AG7 der text "24hKW" steht, soll die Zelle Leer erscheinen und die Berechnung nicht durchführen.
So wars gedacht :-), doch zwischen gedacht und Umsetzung ist ein großer graben den ich noch lerne zu überwinden :-)
Danke das du dir mühe gemacht hast, es durch zu lesen und den Sinn (bzw. Unsinn) zu verstehen :-)
Hofe ich habe mich als Anfänger verständlich machen können...schon da hapert es :-)
Danke,
Niko
Anzeige
AW: Vereinfachung einer Formel
23.03.2020 17:07:57
SF
Hola,
=wenn(AG7="24h"; WENN(L7<K7;(((L7+1)-K7)*24)*0,25;((L7-K7)*24)*0,25);"")
Gruß,
steve1da
AW: Vereinfachung einer Formel
23.03.2020 20:52:16
Niko
Velen Dank und sry für die verspätete antwort...war auf den weg nach hause.
Vereinfacht ist es Super...simple and effective :-)
Thx again
Niko
AW: wenn es Dir nur um eine Verkürzung geht ...
24.03.2020 09:23:57
neopa
Hallo Niko,
... dann z.B. auch so: =WENN(AG$7="24h";(L7&ltK7)*((L7+1)-K7)*6+(L7&gtK7)*(L7-K7)*6;"")
oder auch so: =(AG$7="24h")*((L7K7)*(L7-K7)*6) mit benutzerdefinierten Zahlenformat wo ein 0 -Ergebniswert nicht dargestellt wird.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: wenn es Dir nur um eine Verkürzung geht ...
24.03.2020 14:05:20
Niko
Hi Werner,
Danke dir auch, habe zwar schon die Formel von SF benutz, aber zusätzlich neues lernen ist immer gut :-)
Danke,
Niko
Anzeige
Formel mit 3 zuständen
24.03.2020 14:40:55
Niko
Hallo an alle nochmal...wie üblich als Anfänger bin ich wieder stecken geblieben in meine Formel.
Die Formeln von SF und Werner funktionieren Super doch ich habe mich wieder nicht richtig zu verstehen gegeben… und jetzt stehe ich da, mit der Handbremse in der Hand...tsts.
Nochmal für mich :-) habe diese Formel
=WENN(AG6="24h"; WENN(L6<K6;(((L6+1)-K6)*24)*0,25;((L6-K6)*24)*0,25);0)
funktioniert super...doch
in AG6 habe ich drei zustände, eins mit 24h, eins mit 24hKW und ein leeres.
Bei Zustand "24h" soll es genau das machen was die Formel auch her gibt, bei Zustand "24hKW" auf null was auch passiert, doch auf Zustand "Leer" soll es auf Zelle AF6 zugreifen wo ein wert ist.
Wie kriege ich das mit der Formel hin?
…oder gibt es da eine andere Formel bzw. Annährungsmethode.
Danke wirklich allen die mir bis jetzt geholfen haben und alle im Voraus die mir helfen werden.
Bleibt uns Gesund :-)
Niko
Anzeige
AW: Formel mit 3 zuständen
24.03.2020 14:43:37
SF
Hola,
=wenn(AG6="";AF6;wenn(AG6="24h"; WENN(L6

Gruß,
steve1da
Hier nochmal sauber die Formel
24.03.2020 14:44:00
SF
=wenn(AG6="";AF6;wenn(AG6"24h"; WENN(L6<K6;(((L6+1)-K6)*24)*0,25;((L6-K6)*24)*0,25);0))
AW: Hier nochmal sauber die Formel
24.03.2020 15:32:11
Niko
Danke,
jetzt hat es bei mir auch gefunkt...
=wenn(AG6="";AF6;wenn(AG6"24h";
wenn ich es korrekt verstanden habe, kann somit mehrere Zustände simulieren bzw. hinzufügen.
Danke allen die sich die Mühe gegeben haben mein Anliegen durchzulesen und am meisten die, die Mühe und wissen hinzugefügt haben...Big Thx :-)
Niko
AW: da reicht dann ...
24.03.2020 15:00:04
neopa
Hallo Nico,
... die bereits eingestellte Formel
=(AG6="24h")*((L6&ltK6)*((L6+1)-K6)*6+(L6&gtK6)*(L6-K6)*6)
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: da reicht dann ...
24.03.2020 15:21:11
Niko
Hi Werner,
auf AF6 kann auch ein wert vorkommen, wie soll das die Formel berücksichtigen?
Danke,
Niko
AW: dafür ergänze Formel mit +(AG6="")*AF6 owT
24.03.2020 15:31:05
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dafür ergänze Formel mit +(AG6="")*AF6 owT
24.03.2020 15:37:23
Niko
Hi Werner,
jetzt bin ich ganz klein geworden...habe nichts verstanden, sry gehöre wahrscheinlich zu den Langsam Denkenden Menschen :-(
Könntest du, wenn es nicht viel Mühe macht, mir mal die Formel ganz senden um diese einzufügen und sie auch zu verstehen?
Danke und sry vorab für die Mühe...wenn’s nicht geht, danke dir trotzdem für deine bisherige mühe und Geduld mit mir :-)
Niko
AW: natürlich ...
24.03.2020 15:51:56
neopa
Hallo Niko,
... so: =(AG6="24h")*((L6&ltK6)*((L6+1)-K6)*6+(L6&gtK6)*(L6-K6)*6)+(AG6="")*AF6
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: natürlich ...
24.03.2020 17:16:12
Niko
Danke :-)
verstehe zwar nicht was die zahl "*6" bedeuten soll, doch probieren werde ich es auch :-)
Niko
AW: weil 24*0,25 = 6 ist owT
24.03.2020 17:19:05
neopa
Gruß Werner
.. , - .
AW: weil 24*0,25 = 6 ist owT
24.03.2020 17:24:55
Niko
Man...hey...steh ich auf dem Schlauch...jetzt funkt es hier auch :-)))
Danke und nochmal danke...ein fisch zu bekommen ist immer gut, aber selber lernen wie man fischen kann ist einfach unübertrefflich :-))
Niko

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige