Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

letzte Zelle einer spalte kopieren und in gleicher Zeile

letzte Zelle einer spalte kopieren und in gleicher Zeile
20.10.2023 18:36:45
Trebron
Hallo. Meine Kenntnisse in VBA reichen leider nicht aus um mein Problem zu lösen. Würde mich freuen wenn jemand helfen kann.
Also, ich habe in meiner Tabelle 8 Spalten in der ich lediglich in Spalte 8 Daten (Zahl) eingebe. Nun möchte ich jeweils immer den letzten davon in gleicher Zeile in eine der Spalten 1-7 kopieren. Klar ist das mit Copy-Paste einfach, möchte aber danach die dann leeren Zellen der gleichen Zeile noch mit Text füllen (z.B. nicht vorhanden).
Müsste also noch ein weiteres Makro haben das Text aus X-beliebiger Zelle/ Spalte (z.B. K1) holt und in die leeren Zellen o.g. gleicher Zeile einfügt. Ich weiß, ich müsste dann mehrere Makros haben.... macht nix kopiere ich und ändere die Spalte. WÜrde mir aber echt helfen.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzte Zelle einer spalte kopieren und in gleicher Zeile
20.10.2023 19:36:20
Piet
Hallo

deine Anfrage hört sich eher an wie ein Selbstgespräch mit "macht nix", aus dem ich aber nicht schlau werde.
Was bitte soll von wo nach wo kopiert werden. Bitte uns ganz konkret angeben. Vor allem, in die gleiche Zeile???
Wenn ja, in welche der 7 übrigen Spalten. Beginnend mit Spalte A???

mfg Piet
AW: letzte Zelle einer spalte kopieren und in gleicher Zeile
21.10.2023 12:06:59
Trebron
Hallo Piet,
Sorry wenn dich meine Anfrage etwas verwirrt hat. Ich versuchs noch mal.
In meiner letzten Spalte (beginnend H4) trage ich eine Zahl ein. Diese möchte ich kopieren nach A4.
So geht das immer weiter mit dem eintragen und kopieren , z.B. H34 nach A34. (Letzter Eintrag in letzte Zeile)
Das reicht erstmal. Die anderen Schalter/Makros kopiere ich einfach und ändere z.B. von Spalte A auf B etc. So habe ich dann die Möglichkeit über jede Spalte einen Schalter zu setzen und den Eintrag aus H explizit in gleicher Zeile in anderer Spalte zu kopieren.
Anzeige
AW: ...auf der Andrea Doria
20.10.2023 20:30:52
GerdL
ist wieder alles klar, oder?

Sub stanz()


Dim zeile As Long, Ziel As Range


zeile = Cells(Rows.Count, 8).End(xlUp).Row
Set Ziel = Range("A" & zeile)
If Not IsEmpty(Ziel) Then
Set Ziel = Range("B" & zeile)
Else
Set Ziel = Range("A" & zeile).End(xlToRight).Offset(0, 1)
End If
Range("H" & zeile).Copy Ziel

If Ziel.Column 7 Then Range("K1").Copy Ziel.Offset(0, 1).Resize(1, 7 - Ziel.Column)

Set Ziel = Nothing


End Sub


cu Gerd
Anzeige
AW: letzte Zelle einer spalte kopieren und in gleicher Zeile
21.10.2023 12:08:46
Trebron
Hallo GerdL,
danke für deine Antwort. Einfach gesagt: es passiert nix!?
AW: Freut mich, Glückwunsch an GerdL oWt
22.10.2023 21:14:18
Piet
...
AW: letzte Zelle einer spalte kopieren und in gleicher Zeile
21.10.2023 12:22:57
GerdL
Hallo Trebon!
Ja, denn wird es ohne deine Beispieldatei mit Konstellation vorher und (manuell erstellter) gewollter Konstellation nachher nix werden.
Gruß Gerd
AW: letzte Zelle einer spalte kopieren und in gleicher Zeile
21.10.2023 20:41:46
Piet
Hallo

danke für deine Beschreibung, die ist so genau, da braucht man keine Beispieldatei.
Ich empfehle für Copy von H nach A den Target Code, wnn der Wert IMMER übertragen wird!
Er gehört nicht in ein Modul, sondern direkt ins aktive Tabellenblatt.

Der zweite Code ist für die Spalten von B bis G über Button. Mit Row-1 wenn der Cursor nach unten springt!

mfg Piet

  • Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If InStr(Target.Address, ":") Then Exit Sub
    If Target.Value = Empty Then Exit Sub
    If Target.Row 5 Then Exit Sub
    If Target.Column = 8 Then 'Spalte H
    Cells(Target.Row, 1) = Target.Value
    End If
    End Sub

    Sub kopieren()
    'Koiere von H nach Spalte B,C usw.
    Cells(ActiveCell.Row, 2) = Cells(ActiveCell.Row, 8)
    'oder, wenn Cursor nach Unten springt!
    Cells(ActiveCell.Row - 1, 2) = Cells(ActiveCell.Row - 1, 8)
    End Sub
  • Anzeige
    AW: letzte Zelle einer spalte kopieren und in gleicher Zeile
    22.10.2023 10:21:13
    Trebron
    Hallo Piet,
    freue mich das du dranbleibst. Hab's allerdings nicht ganz verstanden. Das erste sieht aus wie 'n Modul soll aber nicht in ein Modul. Hab jetzt mal 'ne Beispieldatei gemacht. Wirst bestimmt sofort erkennen was ich meinte. Hoffe beim Hochladen alles richtig gemacht zu haben (bin erste Mal hier).


    https://www.herber.de/bbs/user/163627.xlsm
    AW: letzte Zelle einer spalte kopieren und in gleicher Zeile
    22.10.2023 13:43:54
    GerdL
    Moin,
    für deine vier Buttons.
    Sub Makro42()
    

    With ActiveSheet.Cells(21, 6).End(xlUp)
    If .Row 4 Then Exit Sub
    .Parent.Cells(.Row, .Parent.Shapes(Application.Caller).TopLeftCell.Column) = .Value
    End With

    End Sub

    Gruß Gerd
    Anzeige
    AW: letzte Zelle einer spalte kopieren und in gleicher Zeile
    22.10.2023 15:40:15
    Trebron
    Hallo,
    Gerd, vielen Dank für dein Makro. Läuft genauso wie ich es mir vorgestellt habe. Super.
    Danke auch an dir Piet für deinen Willen zu helfen.

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige