Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nächste freie Zeile bei Tabelle VBA

Nächste freie Zeile bei Tabelle VBA
12.03.2024 13:02:29
resli
Hallo zusammen

Ich habe den
Cells(65000, 1).End(xlUp).Offset(1, 0).Select


zum ermitteln der nächsten Freien Zeile genommen, da die Inhalte in einer Tabelle geschrieben sind nimmt es mir mit dem Code immer das Ende der als Tabelle Formatierten Zeile. Wenn die Tabelle Kein wert enthält springe er dennoch ans Ende und eröffnet eine neue Zeile.

Welchen Code muss ich verwenden damit mir das Makro die nächste freie Zeile in der Formatierten Tabelle nimmt?

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nächste freie Zeile bei Tabelle VBA
12.03.2024 13:21:04
Piet
Hallo

wenn es sich um eine "Intelligente Tabelle" handel, dann ändere den Code bitte mal so ab:
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).End(xlUp).Offset(1, 0).Select -- (xlUp doppelt!)

mfg Piet
AW: Nächste freie Zeile bei Tabelle VBA
12.03.2024 17:02:48
UweD
Hallo


so?

    EZ = Evaluate("=MIN(IF(A1:A65000="""",ROW(1:65000)))") 'Erste Lücke in Spalte


LG UweD
AW: Nächste freie Zeile bei Tabelle VBA
12.03.2024 19:37:30
Piet
Hallo resli

hast du mal meinen Lösungsvorschlag praktisch ausprobiert?? Zwei mal End(xlUp) hintereinander schreiben.

mfg Piet
AW: Nächste freie Zeile bei Tabelle VBA
15.03.2024 16:26:11
resli
Hallo zusammen vielen dank für die vielen Antworten es hat funktioniert.

Gruss Andi
Anzeige
AW: Nächste freie Zeile bei Tabelle VBA
12.03.2024 13:52:42
WolfiSued
Hallo resli,

bei einer intelligenten Tabelle würde ich es so machen.
Hier wird per Spaltenüberschrift auf die letzte Zeile im Tabellen-Body zugegriffen.

Dim tbl As ListObject
Set tbl = ActiveSheet.ListObjects("tblStädte")
tbl.ListColumns("Werte").DataBodyRange.Rows(tbl.DataBodyRange.Rows.Count).Value = 99


Viele Grüße
Wolfgang
AW: Nächste freie Zeile bei Tabelle VBA
12.03.2024 15:47:42
resli
Hallo WolfiSued

Dein Code nimmt immer die letzte Zeile der Intelligenten Tabelle auch wenn oben noch leere Felder stehen, ich suche ein Code der die Leeren Zellen auch sieht in der Intelligenten Tabelle
AW: Nächste freie Zeile bei Tabelle VBA
12.03.2024 17:41:29
GerdL
Moin,
probier mal.

Sub Unit()


Dim X As ListObject, b As Long

Set X = Worksheets("Tabelle1").ListObjects(1)

For b = 1 To X.DataBodyRange.Rows.Count
If X.ListRows(b).Range.Value = "" Then Exit For
Next
MsgBox X.ListRows(b).Range.Address

End Sub

Gruß Gerd
Anzeige
AW: Nächste freie Zeile bei Tabelle VBA
12.03.2024 20:49:35
schauan
Hallöchen,

bzw. im Prinzip so

Sub test()

Set myTable = Worksheets("Tabelle1").ListObjects(1)
With myTable
'von unten in Spalte 1 des Listobject
MsgBox .ListRows(.ListRows.Count).Range.Cells(1).End(xlUp).Address
'von oben in Spalte 1 des Listobject
MsgBox .ListRows(1).Range.Cells(1).End(xlDown).Address
End With
End Sub


.. hat gegenüber der Schleife den Nachteil, dass man in der letzten bzw. ersten Zeile noch auf Leer prüfen muss. Könnte ja sein, dass das die erste leere Zelle ist.


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige