Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Wert finden und Zeile überschreiben
09.04.2023 16:57:10
Knolli

Liebe Forumsgemeinde!

Ich habe eine Suchmaske (Userform) und möchte mit einem Button, Änderungen im gefundenen Datensatz speichern, der in einer Zeile, der selben Arbeitsmappe abgelegt ist.
Dafür habe ich folgendes Makro:

Private Sub CommandButton2_Click()

Dim DieZeile As Variant

DieZeile = Application.Match(RechnungsNr, Sheets("Daten").Columns(3), 0)
If IsError(DieZeile) Then DieZeile = Sheets("Daten").Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1

With Worksheets("Daten")

.Range("B" & DieZeile) = Worksheets("Dashboard").Range("Datum")
.Range("C" & DieZeile) = Worksheets("Dashboard").Range("Rechnungsnr")
.Range("D" & DieZeile) = Worksheets("Dashboard").Range("Leistungszeitr")
.Range("E" & DieZeile) = Worksheets("Dashboard").Range("Bestellnummer")
.Range("F" & DieZeile) = Worksheets("Dashboard").Range("Auftragsnr")
...
End With

Leider finde ich die Rechnungsnummer nicht, obwohl diese ja mittels Suchfunktion aus der Datensammlung übernommen wurde, also sicher existiert, sondern lande immer in der ersten leeren Zeile.
Kann mir jemand sagen wo der Fehler liegt und wie es richtigerweise aussehen muss?

Vielen Dank und beste Grüße
Knolli

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert finden und Zeile überschreiben
09.04.2023 17:25:16
GerdL
Moin,

woher übernimmst du die RechnungsNr u. mit welchem Datentyp ?

Wie sieht die Rechnungsnummer in Sheets("Daten").Columns(3) aus?
Sind da führende Nullen oder Buchstaben einthalten?

Gruß Gerd


AW: Wert finden und Zeile überschreiben
09.04.2023 18:00:48
Knolli
Hallo Gerd!
Die zu suchende Rechnungsnummer (rein numerisch ohne führende Nullen) steht im offenen Sheet ("Dashboard").Range("Rechnungsnr"), bzw. in der offenen Userform TextBox "Rechnungsnummer".

Grüße!


AW: (D)eine Beispiel-Arbeitsmappe könnte helfen
09.04.2023 18:15:39
JoWE


AW: (D)eine Beispiel-Arbeitsmappe könnte helfen
09.04.2023 18:20:42
GerdL
Hallo,
propbier mal, ansonsten siehe JoWE.

Private Sub CommandButton2_Click()

Dim DieZeile As Variant

Dim num As Long

num = CLng(TextBox("Rechnungsnummer"))

DieZeile = Application.Match(num, Sheets("Daten").Columns(3), 0)
If IsError(DieZeile) Then DieZeile = Sheets("Daten").Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1
'...................................
Gruß Gerd


Anzeige
AW: (D)eine Beispiel-Arbeitsmappe könnte helfen
09.04.2023 20:08:50
Knolli
Hallo nochmal und danke für die schnellen Antworten!

Das Ergebnis ist jetzt leider "Sub oder Function nicht definiert". "TextbBox" inder Zeile num = CLng(TextBox("Rechnungsnummer")) ist dabei blau hinterlegt.
Habe mal eine Beispieldatei gebastelt und angehängt.

https://www.herber.de/bbs/user/158651.xlsm

Mit dem Button Suche gelangt Ihr zur Userform und im dortigen Dropdownmenü "Rechnungsnummer" kann ein Datensatz ausgesucht werden.
Eine Änderung soll dann im Entsprechenden Datensatz mit "Speichern" gespeichert werden.

Vielen Dank im Voraus für eure Mühe!
Knolli


Anzeige
AW: (D)eine Beispiel-Arbeitsmappe könnte helfen
10.04.2023 12:18:52
Jowe
Hallo, versuchs mal mit dieser Änderung:
Statt
num = CLng(TextBox("Rechnungsnummer"))
nimmst Du
num = CLng(ComboBox2.Text)
Gruß
Jochen

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige