Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
204to208
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Scrollbar mit Textbox

Scrollbar mit Textbox
18.01.2003 00:22:52
Thorsten
Folgendes Problem:
Ein User soll 100 Daten in in ein" Formular" eingebem können. Hierfür öffnet sich beim klicken eines Icons in der Symbolleiste ein Eingabefenster. Auf diesem befinden sich 12 Textboxen und ein Scrollbar. Um die entsprechende Anzahl der Eingabefelder zu erzeugen benutze ich folgenden code:

'Routine zum weiterführen der Eingabefelder je nach Stellung des Scrollbalkens

Sub ScrollBarDaten_Change()

With Me
.NR1.Caption = .ScrollBarDaten.Value
.NR2.Caption = .ScrollBarDaten.Value + 1
.NR3.Caption = .ScrollBarDaten.Value + 2
.NR4.Caption = .ScrollBarDaten.Value + 3
.NR5.Caption = .ScrollBarDaten.Value + 4
.NR6.Caption = .ScrollBarDaten.Value + 5
.NR7.Caption = .ScrollBarDaten.Value + 6
.NR8.Caption = .ScrollBarDaten.Value + 7
.NR9.Caption = .ScrollBarDaten.Value + 8
.NR10.Caption = .ScrollBarDaten.Value + 9
.NR11.Caption = .ScrollBarDaten.Value + 10
.NR12.Caption = .ScrollBarDaten.Value + 11



End With
End Sub

2 Probleme stellen sich mir:
a)wie kann ich für die Felder 13 bis 100 einen direkten Bezug zu meinen Zellen herstellen? ( zum Beispiel der 50ste eingetragende Wert wird automatisch in die Zelle xy eines Worksheets eingetragen)
b) die zusätzlichen Zellen lassen sich nur mittles des Scrollbars anzeigen. Momentan muss man also erst scrollen, um die Fenster 13 -100 zu sehen...verlangsamt die Eingabe ziemlich und nervt ganz schön.
Ich hätte gerne, dass wenn der 12 Wert eingetragen wird und mit Enter oder Tabs bestätigt wird, der Cursor direkt weiter in Textbox 13 springt.

Danke im voraus für die Hilfe

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Scrollbar mit Textbox
18.01.2003 00:39:55
Nepumuk
Hallo Thorsten,
zu b:
automatisch scrollen mit dem Wert in Userform1.ScrollTop = z.B. 500
Gruß
Nepumuk
Re: Scrollbar mit Textbox
18.01.2003 01:03:17
Thorsten
Nepumuk,

das klappt leider nicht....du meinst doch das ich einfach bei den Eigenschaften der Userform den max. Wert auf (bei Eigenschaften) den ScrollTop auf z.b. 500 setze....nur das Feld will den Befehl nicht ausführen, das springt wieder zurück auf Null....noch eine Idee??

Re: Scrollbar mit Textbox
18.01.2003 01:07:51
Thorsten
Der Scrollbar befindet sich zudem auf einer Multipage, kann es damit zun haben?
Re: Scrollbar mit Textbox
18.01.2003 01:13:56
Nepumuk
Hallo Thorsten,
du hast mich falsch verstanden. Die Userform hat doch eine Scrollbar und die kannst du automatisch betätigen indem du z.B. für deinem TextBox13 eine TextBox_Exit - Routine erstellst. In dieser Routine erhöhst du den Wert von Userform1.ScrollTop so, dass die Userform automatisch hochscrollt und die nächsten Textboxen werden für die Eingabe sichtbar.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
Re: Scrollbar mit Textbox
18.01.2003 01:18:44
Nepumuk
Hallo Thorsten,
hat genau die selbe Funktion. Siehe eben geschriebenen Beitrag. Du kannst diese genauso Steuern.
Gruß
Nepumuk
Hilfe!
18.01.2003 01:18:55
Thorsten
Wie sieht denn dann diese Exit Routine aus????
Re: Hilfe!
18.01.2003 01:21:52
Nepumuk
so:
Private Sub TextBox13_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)

End Sub

Noch immer nicht
18.01.2003 01:33:18
Thorsten
komme mir langsam echt doof vor...

Für meine letzte "sichtbare" Textbox ohne Scrollbarbewegung
müsste die Routine danndoch so aussehen----oder??

Private Sub TextBox12_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)

Userform1.ScrollTop= 100

End Sub


Re: Noch immer nicht
18.01.2003 01:49:06
Nepumuk
Nee Thorsten,
nochmal von vorn.
Beisiel:
Die Textboxen von 1 bis 13 sind sichtbar. Nach den velassen der Textbox13 soll die Multipage soweit hochrutschen, das dann Textbox14 bis 27 sichtbar sind. Das bewirkt folgende Routine:

Private Sub TextBox13_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)

MultiPage1.ScrollTop= 100

End Sub

Wobei ich nicht weiß, ob 100 der richtige Wert ist, aber das musst du selbst ausprobieren. Du kannst dann für die Textbox27 wieder so eine Routine schreiben damit die Multipage wieder um einen gewissen Wert hochrutscht und die nächsten Textboxen sichtbar werden. Jetz versändlich?
Ich geh jetz erst mal ins Bett.
Gute Nacht
Nepumuk

Anzeige
Re: Noch immer nicht
18.01.2003 01:55:30
Thorsten
Hey Nepumuk,

vielen dank für die Hilfe.Ich weiss es wirklich zu schätzen. Microsoft bringt mich echt zum verzweifeln....mit deren (Online-) Hilfe ist man echt aufgeschmissen. Hoffe dass es diesmal klappt.

Das klappt nicht!
18.01.2003 12:46:38
Thorsten
Hey Nepumuk,

Die Private Sub funktioniert nicht und zwar wahrscheinlich aus dem Grunde, dass die Scrollbars nicht die sind, die mit der Multipage erstellt werden können. Ich habe die Scrollbars nachträglich auf der Page eingefügt...

Habe deine Sub mal mit den Scrollbars, die man über die Multipage erstellen lassen kann ausprobiert, da klappt das einwandfrei...

Hast du vielleicht noch eine Idee, was ich versuchen könnte??

Anzeige
Re: Das klappt nicht!
18.01.2003 12:54:37
Nepumuk
Hallo Thorsten,
ich denke, ich sollte das mit eigenen Augen sehn. Exportiere mal die Userform und schick sie mir. (Müssen zwei Dateien sein eine mit Dateiendung frm und eine mit frx)
Gruß
Nepumuk
Re: Das klappt nicht!
18.01.2003 13:13:36
Thorsten
Hey Nepumuk,

schicke ich dir natürlich gerne zu.
allerdings müsste ich dazu folgendes wissen:
a) wie exportiere ich mit dem Dateiformtat frx? (frm klappt ja ohne Problem)
Vielen Dank nochmal

Re: Das klappt nicht!
18.01.2003 13:30:08
Nepumuk
Hallo Thorsten,
das musst du nicht separat exportieren, das müsste im selben Ordener stehen wie die frm-Datei.
Datei exportieren
18.01.2003 13:42:18
Thorsten
Also wenn ich die Userform auswähle und dann auf Bearbeiten-Datei exportieren gehe, erstellt Excel mir nur eine Datie im Format frm..
Was mache ich hier falsch??
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige