Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
336to340
336to340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dynamisches Diagramm auch auf Spaltenzahl anpassen

Dynamisches Diagramm auch auf Spaltenzahl anpassen
13.11.2003 14:38:18
Chaotica
Hallo zusammen,

mir ist es jetzt mehr oder weniger erfolgreich gelungen mittels VBA eine Tabelle so anzupassen, dass sie mir die Daten dynamisch anpasst. Zumindest was die Zahl der Zeilen angeht. Ein kleiner Fehler steckt noch drin, aber den hoffe ich gleich rauszukriegen.

Allerdings bräuchte nun noch eine Lösung, wie ich auch die Spaltenanzahl dynamisch anpasse und als zusätzliche Herausforderung: ich möchte auch die Benennung der Datenreihen dynamisch aus dem Tabellenblatt übernehmen, damit keine unnötig große Legende entsteht.

Mein bisheriger Code sieht so aus:


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngStart As Range
Dim rngZeilen As Range
Dim intEnde As Integer
If Target.Column >= 1 And Target.Column <= 81 And Target.Row >= 5 And Target.Row <= 20 Then
Set rngZeilen = Range("A5:A20")
Set rngStart = ActiveCell
intEnde = Cells(rngZeilen.Rows.Count, rngStart.Column).End(xlUp).Row
-> Da steckt noch ein Fehler, intEnde wird nicht korrekt bestimmt...
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 5").Activate
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range("a5:h" & intEnde)
End If
End Sub


Über jede Hilfe dankbar,
Chaotica

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
"Fast" gelöst, nur noch ein Problemchen
13.11.2003 16:49:49
Chaotica
Hallo,

ich bin ein Stück weiter gekommen, aber vielleicht kann mir hier doch noch wer helfen...

Bis jetzt sieht der Code so aus:


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngStart As Range
Dim intRow As Integer
Dim intCol As Integer
If Target.Column >= 1 And Target.Column <= 81 And Target.Row >= 3 And Target.Row <= 20 Then
Set rngStart = ActiveCell
intRow = Range("A5:h5").End(xlDown).Row
intCol = Range("b3:b20").End(xlToRight).Column
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 5").Activate
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range(Cells(5, 1), Cells(intRow, intCol))
End If
End Sub


Mein Problem ist jetzt "nur" noch, daß ich die Benennung der Datenreihen aus Zeile 3 generieren und natürlich auch dynamisch anpassen will.

Kann mir dazu noch jemand helfen?

Chaotica
Anzeige
"Fast" gelöst, nur noch ein Problemchen
13.11.2003 16:49:58
Chaotica
Hallo,

ich bin ein Stück weiter gekommen, aber vielleicht kann mir hier doch noch wer helfen...

Bis jetzt sieht der Code so aus:


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngStart As Range
Dim intRow As Integer
Dim intCol As Integer
If Target.Column >= 1 And Target.Column <= 81 And Target.Row >= 3 And Target.Row <= 20 Then
Set rngStart = ActiveCell
intRow = Range("A5:h5").End(xlDown).Row
intCol = Range("b3:b20").End(xlToRight).Column
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 5").Activate
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("Tabelle1").Range(Cells(5, 1), Cells(intRow, intCol))
End If
End Sub


Mein Problem ist jetzt "nur" noch, daß ich die Benennung der Datenreihen aus Zeile 3 generieren und natürlich auch dynamisch anpassen will.

Kann mir dazu noch jemand helfen?

Chaotica
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige