Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
348to352
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Inhalt nicht gesperrter Zellen löschen

Inhalt nicht gesperrter Zellen löschen
11.12.2003 22:49:49
Alex
Guten Abend liebe Excelfreunde !

Ich bin mir sicher, dass ich hier einen Rat bekomme. Ich möchte in einer Arbeitsmappe den Inhalt alle nicht gesperrten Zellen (alle verfügbaren Tabellen) nach Möglichkeit mit einer Schaltfläche löschen. Da es sehr viele Zellen zu löschen gilt, ist die Aufzeichnung eines Makros doch mühsam. Gibt es hier einen passenden VBA-Code ???
Danke für eure Unterstützung !!

Alex

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt nicht gesperrter Zellen löschen
11.12.2003 23:15:01
neimes
hi Alex

bin mir nicht sicher, evtl. mit
if cells(x,y).locked = true then cells(x,y) = ""

dann kannst du alle zellen und blätter nacheinander abfragen

ciao
neimes
AW: Inhalt nicht gesperrter Zellen löschen
11.12.2003 23:21:32
K.Rola
Hallo,

interessante Frage, wenn auch der praktische Wert eher fragwürdig ist.
Das ist jedenfalls nicht so einfach, wie es sich liest, denn es gibt keine
Standardmöglichkeit, nichtgeschützte Zellen auf einen Rutsch zu bearbeiten.

Viellicht beschreibst du mal, wozu das nötig ist, ggf. gibts ja eine
ganz andere Lösung.

Gruß K.Rola
AW: Inhalt nicht gesperrter Zellen löschen
11.12.2003 23:38:21
Josef Ehrensberger
Hallo Alex,

dieser Code würde das erledigen.


Sub UnlockedClear()
Dim rng As Range
Dim wks As Worksheet
For Each wks In ThisWorkbook.Sheets
For Each rng In wks.UsedRange
If Not rng.Locked Then
rng.ClearContents
End If
Next
Next
End Sub


Allerdings kann das bei einer umfangreichen Arbeitsmappen
eine ganze Weile dauern.

Vieleicht wäre es besser, wenn Du alle Zellen die
über ein Makro gelöscht werden sollen, einen
Namen vergibst.
Diese benannten Bereiche können dann recht einfach
bearbeitet werden!

Gruß Sepp
Anzeige
AW: Inhalt nicht gesperrter Zellen löschen
12.12.2003 07:59:27
Alex
Hallo Sepp !

War ein wenig zu voreilig. Erhalte den Laufzeitfehler 1004 - Kann Teil einer verbundenen Zelle nicht ändern ! Zur Information: Die Arbeitsmappe ist eine umfangreiche Sammlung von Formularen, die natürlich auch aus verbundenen Zellen besteht.
Danke für deine Unterstützung !

mfg Alex
AW: Inhalt nicht gesperrter Zellen löschen
12.12.2003 16:32:54
Martin Beck
Hallo Alex,

ist zwar nicht besonders elegant, sollte aber gehen:


Sub ungeschuetzte_Zellen_loeschen()
Dim rng As Range
Dim wks As Worksheet
Application.ScreenUpdating = False
For Each wks In ThisWorkbook.Sheets
For Each rng In wks.UsedRange
If Not rng.Locked Then
If rng.MergeCells = True Then
Call verbundene_Zellen(rng)
Else
rng.ClearContents
End If
End If
Next
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub



Sub verbundene_Zellen(rng)
rng.Select
rng.MergeCells = False
Set zwi = Selection
MsgBox zwi.Address
For Each cell In zwi
cell.ClearContents
Next
zwi.MergeCells = True
End Sub


Gruß
Martin Beck
Anzeige
AW: Inhalt nicht gesperrter Zellen löschen
14.12.2003 17:12:11
alex
Hallo Martin !

Habe den Code einer Schaltfläche zugewiesen und bekomme jedoch wieder einen ein kleines Fenster mit den Koordinaten der verbundenen Zelle - müsste jede einzelne wegklicken. Kannst du mir da vielleicht helfen !

Danke für die Mühe !

alex
AW: Inhalt nicht gesperrter Zellen löschen
15.12.2003 16:37:46
Martin Beck
Hallo Alex,

die Zeile

MsgBox zwi.Address

ist noch vom Testen übrig geblieben. Lösche die mal raus, dann müßte es gehen.

Gruß
Martin Beck

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige