Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
876to880
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zufällig Zelleninhalte (kompliziert)

Zufällig Zelleninhalte (kompliziert)
18.06.2007 12:27:00
Hans
Hallo zusammen,
ich habe ein sehr schwieriges Problem bei dem ich mich über Eure Hilfe freuen würde.
Für einen Test muss ich zufällige Zelleninhalte generieren. Ich muss es irgendwie schaffen, dass in den 256 Spalten und 65536 Zeilen beliebige Werte zwischen 0 und 1,49999 stehen. So soll in jeder Zeile nur eine zufällige Zahl auftreten, diese soll allerdings in 1 bis 20 Spalten (auch zufällig bestimmt) hintereinander stehen. Ferner soll noch in 40 Prozent der zufällig generierten Werte ein R in der leeren Zelle vor dem Beginn der Zufallszahlen einer Reihe stehen (also links davon).
Über Eure Hilfe freue ich mich riesig!
Vielen Dank an alle schon mal vorab!
Euer Hans

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zufällig Zelleninhalte (kompliziert)
18.06.2007 12:34:58
roland
Hallo Hans,
kann es sein, dass da ein Gedankenfehler vorliegt?
256 * 65536 = 16.777.216 Zellen
Dein Zahlenraum beinhaltet aber knapp 150.000.
Irgendwie verstehe ich das noch nicht.
Gruß
Roland

AW: Zufällig Zelleninhalte (kompliziert)
18.06.2007 12:38:35
Hans
Hallo Roland,
mit den 16.777.216 Zellen meine ich alle Zellen, die auf einem Tabellenblatt zu finden sind. Die Werte, die zufällig gewählt werden sollen, dürfen sich durchaus wiederholen.
Oder habe ich Dich falsch verstanden?
Viele Grüße,
Hans

Ergänzungen zu meinem Problem
18.06.2007 12:52:00
Hans
Das Ergebnis kann man sich dann z.B. so vorstellen, dass z.B. in Zeile 1 in den Spalten G bis H der Wert 0,12345 steht. In Zeile 2 steht in den Spalten IC bis IV der Wert 0,23456 und in der Spalte IB ein S steht.
Freue mich über jede Hilfe!
Viele Grüße,
Hans

Anzeige
AW: Zufällig Zelleninhalte (kompliziert)
18.06.2007 12:54:00
Klaus
Hallo Hans,
lass mal dies Makro laufen.
Sub ZufallsZahlen() Dim iZahlRnd As Long Dim iColRight As Integer Dim iPerC As Integer Dim iAnzRow As Integer Dim iAnzCol As Integer Dim r As Range Application.ScreenUpdating = False iAnzRow = 65536 For Each r In Range(Cells(1, 2), Cells(iAnzRow, 2)) iColRight = Round(Rnd * 19, 0) + 1 iZahlRnd = (Rnd * 149999) iPerC = Rnd If iPerC
Gruß,
Klaus M.vdT.

Laufzeitfehler '6' Überlauf
18.06.2007 13:03:00
Hans
Hallo Klaus,
vielen Dank schonmal das sieht schon sehr danach aus was ich möchte- allerdings wenn ich den Code in den Visual Basic Editor kopiere bekomme ich als antwort Laufzeitfehler 6 Überlauf!Was soll ich tun?
Viele Grüße und danke an alle für Eure Hilfe!!!
Hans

Anzeige
AW: Laufzeitfehler '6' Überlauf
18.06.2007 13:06:19
Reinhard
Hi Klaus,
alles was mit Zeilen zu tun hat immer als Long definieren, sonst gibts bei Zeile 32xxx einen Überlauf.
Gruß
Reinhard

AW: Laufzeitfehler '6' Überlauf
18.06.2007 13:08:50
Klaus
Hallo Reinhard,
du hast natürlich recht!
Hallo Hans,
hier nochmal eine angepasste Version, da ich seitdem deine "Ergänzung" gelesen habe.
Sub ZufallsZahlen() Dim iZahlRnd As Long Dim iColRight As Integer Dim iColStart As Integer Dim iPerC As Integer Dim iAnzRow As Long Dim iAnzCol As Integer Dim r As Range Application.ScreenUpdating = False iAnzRow = 65536 For Each r In Range(Cells(1, 1), Cells(iAnzRow, 1)) r.Activate iColRight = Round(Rnd * 19, 0) + 1 iColStart = (Rnd * 255) - iColRight If iColStart

Anzeige
Ein letztes Problem noch (Verteilung über Spalten)
18.06.2007 13:12:00
Hans
Hallo zusammen,
ich habe gerade das Makro :

Sub ZufallsZahlen()
Dim iZahlRnd As Long
Dim iColRight As Long
Dim iPerC As Long
Dim iAnzRow As Long
Dim iAnzCol As Long
Dim r As Range
Application.ScreenUpdating = False
iAnzRow = 65536
For Each r In Range(Cells(1, 2), Cells(iAnzRow, 2))
iColRight = Round(Rnd * 19, 0) + 1
iZahlRnd = (Rnd * 149999)
iPerC = Rnd
If iPerC 


laufen lassen und es ist schon fast perfekt.
Leider verteilt es nicht die Einträge zufällig über die 256 Spalten- also von A bis IV.
Hat jemand noch eine Idee?
Vielen Dank!!!!

Anzeige
AW: Zufällig Zelleninhalte (kompliziert)
18.06.2007 13:09:00
Günther
Hallo Hans
falls es dein Arbeitsspeicher zulässt:
Tabelle 2 werden die Zahlen ermittelt (0-1,4999, Anzahl der Spalten indenen diese Zahl vorkommen soll, Beginn der Spalte, ab der die Zahl erscheint, kommt ein "r" vor oder nicht)
für die Berechnung r - oder leer habe ich die Zufallszahl * 10 genommen und abgefragt, ob diese größer
4 ist. Dadurch sollte (rein statistisch gesehen) in 40% der Fälle ein "r" vorkommen:
Tabelle2
_ p>

 ABCDEFGH
1Zufallszahl0,87043in ... Spalten13ab Spalte100r?r
2 1,42197 14 2 r
3 0,56879 12 10  
4 0,47077 17 5 r
5 0,79482 9 1  

Formeln der Tabelle
B1 : =RUNDEN(ZUFALLSZAHL()*1,49999;5)
D1 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*19)+1
F1 : =GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*(255-D1))+1
H1 : =WENN(GANZZAHL(ZUFALLSZAHL()*10)>4;"";"r")
 
Tabelle3

 ABCDEFGHIJKLMNOPQR
1                  
2r1,421971,421971,421971,421971,421971,421971,421971,421971,421971,421971,421971,421971,421971,42197   
3         0,568790,568790,568790,568790,568790,568790,568790,568790,56879
4   r0,470770,470770,470770,470770,470770,470770,470770,470770,470770,470770,470770,470770,470770,47077
50,794820,794820,794820,794820,794820,794820,794820,794820,79482         

Formeln der Tabelle
A1 : =WENN(UND(SPALTE()+1=Tabelle2!$F1;Tabelle2!$H1="r");"r";WENN(SPALTE()=Tabelle2!F1;Tabelle2!B1;""))
B1 : =WENN(ODER(A1="";A1="r");WENN(UND(SPALTE()+1=Tabelle2!$F1;Tabelle2!$H1="r");"r";WENN(SPALTE()=Tabelle2!$F1;Tabelle2!$B1;""));WENN(ANZAHL($A1:A1)=Tabelle2!$D1;"";A1))
 
Günther

Anzeige
AW: Zufällig Zelleninhalte (kompliziert)
18.06.2007 13:32:00
Hans
Hallo Günther,
Deine Lösung ist auch sehr interessant. Leider funktioniert etwas bei mir nicht. Die Werte der Tabelle 2 erscheinen ohne Probleme aber wenn ich die Formeln in die Zellen A1 und B1 der Tabelle 3 tue, passiert gar nichts!Irgendwie stehe ich auf dem Schlauch!Hättest Du eine Idee, was ich falsch mache? Viele Grüße, Hans

AW: Zufällig Zelleninhalte (kompliziert)
18.06.2007 13:46:00
Günther
Hallo Hans
hast Du die Formeln in die anderen Zellen kopiert?
die Formel aus B1 in C1:IV1
Zeile 1 kopieren
in Zeilen 2:xxx einfügen (und dann warten, warten .... bis die Berechnung der Zellen fertig ist)
Günther

Anzeige
AW: Zufällig Zelleninhalte (kompliziert)
18.06.2007 14:00:36
Hans
Super vielen Dank!!!!
Es funktioniert!!!!
Viele Grüße,
Hans

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige