Anzeige
Archiv - Navigation
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
808to812
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Zeilenvorschub in Kommentar nicht anzeigen
12.10.2006 16:17:47
Raimund
Kann mir bitte jemand helfen?
Ich will über ein UserForm einen Kommentar für eine Excel-Zelle erstellen/ändern.
Das ist mir soweit gelungen - jedoch beim zurückschreiben wird der Zeilenvorschub immer mit einem Quadrat dargestellt.
Frage: Wie kann ich das Quadrat im Kommentar unsichtbar machen?
Mein Code:
Option Explicit
Private Kommentar As String

Private Sub UserForm_Initialize()
'Kommentar füllen
Call KommentarFüllen
End Sub

Sub KommentarFüllen()
On Error GoTo Neu
Kommentar=ActiveCell.Comment.Text 'Privat-Variable
Me.txtKommentar.Value = ActiveCell.Comment.Text
Me.lblText.Caption = "Der Text kann jetzt geändert werden"
Exit Sub
Neu:
Me.lblText.Caption = "Es wird ein neuer Kommentar erstellt "
End Sub
'Eingabe in der TextBox ' (EnterKeyBehavior = True)
'erste Zeile
'zweite Zeile

Private Sub cmdOK_Click()
If Kommentar = "" And Me.txtKommentar.Value = "" Then
MsgBox "Es wurde kein Kommentar eingegeben!"
ElseIf Kommentar = Me.txtKommentar.Value Then
MsgBox "Kommentar wurde nicht geändert!"
ElseIf Kommentar = "" And Me.txtKommentar.Value <> "" Then
ActiveCell.AddComment
ActiveCell.Comment.Text Text:=Me.txtKommentar.Value
ActiveCell.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
MsgBox "Der Kommentar wurde angelegt!"
Else
ActiveCell.Comment.Text Text:=Me.txtKommentar.Value
MsgBox "Kommentar wurde geändert!"
End If
Unload Me
End Sub

'Ergebnis Kommentar in der Excel-Zelle
'erste Zeile (Zeilenvorschub wird mit einem Quadrat angezeigt)
'zweite Zeile
'Frage: Wie kann ich das Quadrat im Kommentar unsichtbar machen?
Danke im voraus
Raimund

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilenvorschub in Kommentar nicht anzeigen
12.10.2006 17:30:35
Alex
Hi Raimund,
Ersetze:
Me.txtKommentar.Value = ActiveCell.Comment.Text
mit:
Me.txtKommentar.Value = replace(ActiveCell.Comment.Text,vbCrLf, " ")
Gruss Alex
AW: Zeilenvorschub in Kommentar nicht anzeigen
12.10.2006 18:28:41
Raimund
Danke für die rasche Antwort.
Leider funktioniert das so nicht.
Ich habe es mit
Me.txtKommentar.Value = replace(ActiveCell.Comment.Text,vbCrLf, " ")
beim einlesen und mit
ActiveCell.Comment.Text Text:=Replace(Me.txtKommentar.Value, Chr(10), " ")
beim speichern versucht.
Erfolg war, daß jetzt im Kommentar kein Zeilenvorschub aufscheint
jedoch das Quadrat ist immer noch vorhanden.
lg
Raimund
Anzeige
AW: Zeilenvorschub in Kommentar nicht anzeigen
12.10.2006 17:39:45
Stefan
Hallo Raimund,
Versuch mal
Me.txtKommentar.Value
mit
Replace(Me.txtKommentar.Value,chr(10)," ")
zu ersetzen.
Schoene Gruesse
Stefan
AW: Zeilenvorschub in Kommentar nicht anzeigen
12.10.2006 18:31:26
Raimund
Danke für die rasche Antwort.
Leider funktioniert das so nicht.
Ich habe es mit
Me.txtKommentar.Value = replace(ActiveCell.Comment.Text,vbCrLf, " ")
beim einlesen und mit
ActiveCell.Comment.Text Text:=Replace(Me.txtKommentar.Value, Chr(10), " ")
beim speichern versucht.
Erfolg war, daß jetzt im Kommentar kein Zeilenvorschub aufscheint
jedoch das Quadrat ist immer noch vorhanden.
lg
Raimund
Anzeige
AW: Zeilenvorschub in Kommentar nicht anzeigen
12.10.2006 19:26:27
Stefan
Aus meiner Sicht kann ich Dir hoechstens noch raten, es mit chr(13) anstatt chr(10) zu probieren. Ansonsten braeuchte ich Deine Mappe.
Schoene Gruesse
Stefan
AW: Zeilenvorschub in Kommentar nicht anzeigen
13.10.2006 10:00:37
Raimund
Hallo Stefan!
Danke der Tipp mit Chr(13) hat geholfen
Lösung:
ActiveCell.Comment.Text Text:=Replace(Me.txtKommentar.Value, Chr(13), "")
Nochmals herzlichsten Dank
Raimund

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige