Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1012to1016
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Kopieren von Daten
30.09.2008 09:40:49
Daten
Hallo Excel-Gemeinde,
Für ein Projekt haben wir eine Excel-Tabelle mit mehreren Arbeitsblättern. Die „Originaldaten“ sollen erhalten bleiben, mit einer Kopie der Daten gearbeitet.
Wie kann ich die Originaldaten über VBA in ein Arbeitsblatt kopieren ohne diese Originaltabelle erst zu markieren, kopieren neues Arbeitsblatt wählen und dann einfügen.
Dazu sollte nur der Bereich der Daten enthält, kopiert werden…
Ist das möglich?
Gruß
Tom

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kopieren von Daten
30.09.2008 11:39:00
Daten
Hallo Tom,
warum per VBA erst kopieren? Lege diese "Originaldatei" doch einfach mit all ihren Werten und Formeln als Template (.xlt) an. Dann können alle beim Öffnen (Datei -Neu) diese Datei nutzen, aber Deine Originaldatei bleibt erhalten.
Gruß
Dieter
AW: Kopieren von Daten
30.09.2008 13:32:00
Daten
Hallo Dieter,
Danke für deine schnelle Antwort. Muß mich aber gleich entschuldigen da ich was wichtiges Unterschlagen habe. Die Tabelle mit den Daten muss in eine zweite Arbeitsmappe kopiert werden.
Also die erste Arbeitsmappe enthält eine Pivot-Tabelle die Daten aus einer DB abfrägt. Zur weiteren Verarbeitung muss das Ergebniss der Abfrage in eine zweite Arbeitsmappe kopiert werden.
Sorry für die Unterschlagung....
Tom
Anzeige
AW: Kopieren von Daten
30.09.2008 17:27:00
Daten
Hallo Tom,
hier ein Beispiel als Grundgerüst. Abhängig davon, in welcher Datei du das Makro speicherst muss die Ziel-Arbeitsmappe und evtl. auch die Quelldatei anders festgelegt werden.
Am einfachsten ist es, das Makro in einer separaten Arbeitsmappe zu speichern und diese als Steuerungsdatei zum Erzeugen der Datei mit den kopierten Daten zu benutzen.
Gruß
Franz

Sub PivotdatenInDateiKopieren()
Dim wbZiel As Workbook, wksZiel As Worksheet
Dim wbQuelle As Workbook, wksQuelle As Worksheet, pvTable As PivotTable
'Neue Datei als Zieldatei mit einem Tabellenblatt anlegen, ggf. Datei anders definieren
Set wbZiel = Workbooks.Add(Template:=xlWBATWorksheet)
'Zieltabellenblatt festlegen
Set wksZiel = wbZiel.Worksheets(1)
'Datei mit originaldaten öffnen
Set wbQuelle = Workbooks.Open(Filename:="C:\Lokale Daten\Test\Kopie von 55731.xls", _
ReadOnly:=True)
'Quelltabellenblatt mit Pivottabelle festlegen
Set wksQuelle = wbQuelle.Worksheets("PivotTab")
'Pivottabelle einer Variablen zuordnen
Set pvTable = wksQuelle.PivotTables(1)
'Daten der Pivottabelle in Zieltabelle kopieren, Formate und Werte
pvTable.TableRange2.Copy
wksZiel.Cells(1, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
wksZiel.Cells(1, 1).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
'Spaltenbreiten auf optimale Breite setzen
With wksZiel
.Range(.Columns(1), .Columns(pvTable.TableRange2.Columns.Count)).AutoFit
End With
'Originaldatei wieder schliessen
wbQuelle.Close savechanges:=False
End Sub


Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige