Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Zelladresse als Text, Bezug variabel

VBA: Zelladresse als Text, Bezug variabel
31.07.2014 10:13:31
Robert
Hallo zusammen,
nach wie vor bin ich an der Historiefunktion dran.
Momentan werden bei Zelländerungen die geänderten Werte und die Zelladresse auf ein seperates Blatt geschrieben, wie ein Logfile.
Nun sind vor allem die Zeilennummern nicht gleichbleibend, es werden oft Zeilen eingefügt und gelöscht.
Momentan wird so geloggt:

With Tabelle1
.Unprotect Password:="zugang"
.Rows(2).Insert
.Rows(2).ClearFormats
.Cells(2, 1) = Now
.Cells(2, 2) = strSheetName
.Cells(2, 3) = lngrowNumber
.Cells(2, 4) = strColumnLetter
.Cells(2, 6) = avntValues(lngRow - lngRowOffset, lngColumn - lngColumnOffset)
.Cells(2, 7) = Environ("UserName")
.Cells(2, 5) = mavntValues(lngRow, lngColumn)
.Protect Password:="zugang", AllowFiltering:=True
End With

im Array avntValues stehen die neuen, im Array mavntValues die Alten Daten.
Gibt es eine Möglichkeit, die Zelladresse im Logfile (also Spalte 3 und 4) mit Bezügen zu gestalten, so dass sie auch bei Löschung und Hinzufügen von Zeilen die richtigen Zelladressen anzeigen?
Darstellung getrennt in Zeile und Spalte ist kein Muss.
Viele Grüße
Robert

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Zelladresse als Text, Bezug variabel
31.07.2014 10:24:01
Tino
Hallo,
versuch es mal so und gib dem Bereich einen Namen und arbeite mit diesem im Code.
Gruß Tino

AW: VBA: Zelladresse als Text, Bezug variabel
31.07.2014 10:43:52
Robert

Hallo Tino,
Vielen Dank für die Idee, leider keine Option, da die Historie universal einsetzbar bleiben soll, also auch bei eingefügten Sheets z.B.
Bin schonmal ein Stück weiter, habe die richtige Formel gefunden, bekomme es aber nicht hin die Formel Mittels VBA in die Zelle einzufügen.
strSheetname ist der Tabellenname als String
strColumnletter ist der Spaltenbuchstabe als String
lngRowNumber ist die Zeilennummer als Zahl
Ich möchte nun Folgende Formel in die Zelle schreiben:
=Zelle("Adresse"; Tabelle1!A1)
Wie kann ich das per Vba einfügen?
.Cells(2, 3) = Formel hier
Vielen Dank im Vorraus

Anzeige
AW: VBA: Zelladresse als Text, Bezug variabel
31.07.2014 11:23:49
ChrisL
Hi Robert
Vielleicht so...
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
With Tabelle1
.Rows(2).Insert
.Rows(2).ClearFormats
.Cells(2, 1) = Now
.Cells(2, 2).Formula = "=CELL(""Address""," & Target.Address(, , xlA1, 1) & ")"
End With
End Sub
cu
Chris

AW: VBA: Zelladresse als Text, Bezug variabel
31.07.2014 11:30:23
Robert
Hallo Chris,
Leider nicht, Target funktioniert in dem Fall leider nicht.
Habe die Frage nochmal mit besserem Titel und dem Aktuellen stand gestellt.
Link siehe im Beitrag weiter oben.
vielen Dank
Robert

Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige