Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vergleich von Strings funktioniert nicht richtig

Vergleich von Strings funktioniert nicht richtig
27.11.2018 16:15:47
Strings
Hallo zusammen,
wieder mal eine Frage von mir bei der ich nicht mehr weiter weiß...
Ich versuche Dateipfade zu vergleichen. Diese werden vorher in Strings gespeichert. Nun möchte ich dass wenn der "Oberordner" nicht mit dem Übereinstimmt das ich vorgebe, dass er mir eine Fehlermeldung ausgibt.
Rein logisch müsste es funktionieren
Hier mein Code mit Instr probiert:
Sub test()
If VarDtl Like StrTyp Then
MsgBox str1
MsgBox Str15
MsgBox Str17
If InStr(str1, Str15) > 0 Or InStr(str1, Str17) > 0 Then
MsgBox "Bitte wählen Sie hier die Ordner '015_bus' oder '017_bus' aus. Vielen Dank!"
Exit Sub
End If
End Sub


Hier mein Code mit Like-Operator probiert:
Sub test()
If VarDtl Like StrTyp Then
MsgBox str1
MsgBox Str15
If str1 Like Str15 Or str1 Like Str17 Then
MsgBox "Bitte wählen Sie hier die Ordner '015_bus' oder '017_bus' aus. Vielen Dank!"
Exit Sub
End If
End Sub


Da str1 ja im Ordner 015_bus enthalten ist, müsste der

Sub beendet werden...
Hier noch die Deklaration der Variablen:

VarDtl = "Test_Tgl_26112018_Detail.xlsx"
StrTyp = "*_Detail.xlsx"
str1 = "C:\Benutzer\Anna\VBA\Test\015_bus\Test_Tgl_26112018_Detail.xlsx"
Str15 ="C:\Benutzer\Anna\VBA\Test\015_bus\"
Str 17 = "C:\Benutzer\Anna\VBA\Test\017_bus\"

Keiner der beiden vergleicht richtig. Wo liegt denn nur mein Fehler?
Viele Grüße


		

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vergleich von Strings funktioniert nicht richtig
27.11.2018 16:38:33
Strings
Hallo Anna
versuch es bitte mal mit dieser Variante. Sollte es klappen nicht fragen warum, einfach akzeptieren.
If Instr(VarDtl, StrTyp) Then
mfg Piet
AW: Vergleich von Strings funktioniert nicht richtig
27.11.2018 22:02:25
Strings
Hallo Piet,
dankeschön! Funktioniert auch!
Viele Grüße
AW: Vergleich von Strings funktioniert nicht richtig
27.11.2018 16:45:02
Strings
Hallo Anna,
Deine Fehlermeldung wird immer angezeigt, weil Str15 immer in Str1 enthalten ist. Str17 hingegen ist niemals in Str1 enthalten, weshalb Dein Code so wenig Sinn macht. Darüber hinaus hast Du ein Freizeichen in Str 17 aufgenommen. Das musst Du rausnehmen.

str1 = "C:\Benutzer\Anna\VBA\Test\015_bus\Test_Tgl_26112018_Detail.xlsx"
Str15 ="C:\Benutzer\Anna\VBA\Test\015_bus\"
Str 17 = "C:\Benutzer\Anna\VBA\Test\017_bus\"


If InStr(str1, Str15) > 0 Or InStr(str1, Str17) > 0 Then
MsgBox "Bitte wählen Sie hier die Ordner '015_bus' oder '017_bus' aus. Vielen Dank!"
Exit Sub
End If
Viele Grüße,
Zwenn
Anzeige
AW: Vergleich von Strings funktioniert nicht richtig
27.11.2018 22:00:47
Strings
Hallo Zwen,
vielen Lieben Dank dass du meinen Code nochmal verbessert hast & drübergeschaut hast!
Viele Grüße
AW: Vergleich von Strings funktioniert nicht richtig
27.11.2018 16:49:01
Strings
Hallo,
If str1 Like Str15 & "*" Or str1 Like Str17 & "*" Then
Gruß
Rudi
AW: Vergleich von Strings funktioniert nicht richtig
27.11.2018 22:01:24
Strings
Hallo Rudi,
vielen Lieben Dank dass du drübergeschaut hast. Es funktioniert!
Viele Grüße

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige