Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Falsches Ergebnis mit VLOOKUP

Falsches Ergebnis mit VLOOKUP
27.02.2021 16:19:22
reiner
Hallo Leute,
https://www.herber.de/bbs/user/144292.xlsb
wenn ich auf dem Kalenderelement z.B. den 10.Oktober 2020 wähle, erwarte ich als Rückgabewert die Zelladresse $D$12; erhalte aber $D$347!!!
Was ist falsch an der "VLOOKUP"-Formel?
mfg
reiner

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Datei nicht geöffnet wegen Makromöglichkeit
27.02.2021 16:24:11
lupo1
Beim VLOOKUP müssen die Suchwerte sortiert sein, wenn das 4. Argument nicht FALSE ist.

AW: Datei nicht geöffnet wegen Makromöglichkeit
27.02.2021 16:53:08
reiner
ganz ehrlich, der Hinweis hilft mir nicht weiter, deshalb hier der Text des Programmcode und die Datei OHNE Makro
https://www.herber.de/bbs/user/144293.xlsx
Private Sub MonthView1_DateClick(ByVal DateClicked As Date)
gewDatum = MonthView1
lblDatum.Caption = gewDatum
Datum_A = gewDatum
Beginn = Application.VLookup(Datum_A, Range("B3:C549"), 2, True)
lblVlookup.Caption = Beginn
End Sub


Anzeige
Datei immer noch nicht geöffnet; ich rate mal:
27.02.2021 17:10:15
lupo1
Wenn Dein Datum in der Quelle inhaltlich sortiert ist, Du aber Text anstelle von Datum verwendest, und der Text anders als JJJJ[.]MM[.]TT ist, dann ist das Datum leider wiederum nicht sortiert.

aber ich, kein Datum, ist alles Text
27.02.2021 17:30:58
Werner

hallo Werner
27.02.2021 17:37:25
reiner
hallo werner,
du hast Recht, habe inzwischen wie schon beschrieben die Datumsspalte als "Datum" formatiert, ohne Erfolg
siehst du einen Fehler im Programmcode?

AW: hallo Werner
27.02.2021 17:41:43
Hajo_Zi
es ist Text,
Spalte markieren und Daten, Text in Saplten.


AW: hallo Werner
27.02.2021 17:42:56
Werner
Hallo,
das Problem entsteht schon früher. Die Frage die sich stellt: Wie kommt das "Datum" in die Zelle? Da dürfte der Hund begraben sein.
Die Zelle anders zu formatieren ändert am Grundproblem nichts. Wenn da Text drin steht, dann bleibt das Text, egal wie du die Zelle formatierst.
Ein weiteres Problem: Das Kalendersteuerelement gibt es in aktuelleren Excel-Versionen nicht mehr.
Gruß Werner

Anzeige
AW: hallo Werner
27.02.2021 18:06:28
reiner
hallo Werner,
die Datumsspalte habe ich aus einer anderen Datei übernommen;
Nach deinem und Lupos Hinweis habe ich die Spalte gelöscht und das Datum neu hineingeschrieben, bzw. hinunterkopiert und im Format TT.MM.JJJJ formatiert, somit dürfte dieses Problem behoben sein. Spalte "C" ist "Standard" formatiert.
Erkennst du einen Fahler in der Schreibweise der Formel:
Beginn = Application.VLookup(Datum_A, Range("B3:C549"), 2, False)
ich erhalte hier immer die Meldung: Fehler 2042
Es mag sein dass das Kalendersteuerelement in einer neueren EXCEL-Version nicht verfügbar ist, ich arbeite noch mit EXCEL 2007.

Anzeige
AW: Datei immer noch nicht geöffnet; ich rate mal:
27.02.2021 17:32:19
reiner
ich habe die Datumsspalte als "Datum" formatiert, es macht aber im Ergenbis keinen Unterschied ob JJJJ[.]MM[.]TT oder TT.MM.JJJJ formatiert.
so komme ich nicht voran
danke trotzdem

hallo Lupo und Werner,
27.02.2021 18:43:15
reiner
es hat ein wenig gedauert aber nun habe ich wohl die Lösung -auch mit eurer Unterstützung- gefunden.
Wenn die Datumsspalte "Standard" formatiert und alle Datumsangaben seriell aufgelistet sind, dann ist die aufsteigende Reihenfolge gegeben und die zugehörige Zelladresse wird passend zu dem seriellen Datum angezeigt, so soll es sein.
Danke und euch ein schönes Wochenende
reiner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige