Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

fixer Zellenbezug in Makro auf unterschiedliche Zelle setzen

fixer Zellenbezug in Makro auf unterschiedliche Zelle setzen
04.10.2023 22:15:13
Mikele
Hallo Zusammen!

Ich bekomme von Kunden immer eine Stückliste mit verschiedenen Teilen in verschiedenen Baugruppen.
Muster Dokument hier hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/163241.xlsm

Da ich die gesamte Anzahl an Teilen benötige möchte ich mit einem Makro die Liste und die Gesamtanzahl der Teile berechnen lassen.
Im Anhang habe ich ein Beispiel:
Ein ganzes Auto(Ebene1) besteht z.B. aus 2 Vordertüren 2 Hintertüren und 4 Rädern(Baugruppenebene2)
Ein Rad besteht dann z.B. aus einem Gummi 4 Radmuttern und einer Zierblende (Baugruppenebene3
Ich benötige also 4x1Gummi 4x4Radmuttern usw.
Jetzt meine Frage:
Ich habe es geschafft mit einem Makro alles zu berechnen bis zur Ebene3
Dort nimmt er mir dann immer die Stückzahl von der ersten Baugruppe(Zelle C4) und ich kann den fixen Zellenbezug nicht auf die nächste Unterbaugruppe(Zelle C8) relativ ändern.

Kennt jemand eine Möglichkeit das im Makro immer die letzte Zelle aus der Ebene 2 verwendet wird?

Vielen Dank!

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: fixer Zellenbezug in Makro auf unterschiedliche Zelle setzen
04.10.2023 23:28:10
Piet
Hallo

wir verwenden keinen Select, das geht viel einfacher! Nimm die Zelle C1 als Basiszelle für alle Zeilen!
Dann kannst du mit Offset(x, 0) jede Zelle nach unten erreichen. z.B. Range("C1").Offset(1, 0) spricht Zelle C2 an
Range("C1").Offset(2, 0) spricht die Zelle C3 an usw. (bis zum Blattende möglich)
Geht auch mit Spalten. Range("C1").Offset(0, 1) spricht Zelle D1 an, Offset (1, 1) spricht Zelle D2 an.

Wenn du Offset verstanden hast kannst du von einer Basiszelle aus alle anderen Zellen erreichen.

mfg Piet
AW: fixer Zellenbezug in Makro auf unterschiedliche Zelle setzen
05.10.2023 05:29:02
Mikele
Hallo Piet,

Danke für deinen Vorschlag.
Leider sind die Teile aus der Ebene 3 immer wieder wo anders.
Ich habe es gestern noch mit "ActiveCell.Adress" versucht.
Bekomme dann auch die ausgewählte Zelle als fixierten Wert, schreibe den in eine Variable(Name "Zelle"), sobald ich dann diese Variable wieder einfüge bekomme ich im Excel nur die Formel "=@Zelle*RC[-1]"
Excel nimmt nicht den Wert der Zelle sondern schreibt den Namen der Zelle hin.
Was mach ich da verkehrt?
Vielen Dank
Anzeige
AW: fixer Zellenbezug in Makro auf unterschiedliche Zelle setzen
04.10.2023 23:40:46
onur
Ist eine ziemlich blöde Beispielsdatei.
Besteht eine hintere Tür nur aus Griff und Scheibe oder gehört die Tür selbst auch dazu?
Wenn sie dazugehört, gehört beim Auto auch das Auto selbst dazu? Also zwei Autos ?
AW: fixer Zellenbezug in Makro auf unterschiedliche Zelle setzen
05.10.2023 05:51:07
Mikele
Hallo onur,

Die hintere Tür soll nicht mitgezählt werden.
Richtigerweise müsste in Ebene3 unter der Tür noch ein Teil mit 1 Stück z.B. Türblech sein.

Sobald dann 2 Autos gebaut werden sollen, müssen dann alle Teile aus Ebene 2 verdoppelt werden und alle Teile aus Ebene 3 mit der neuen Stückzahl aus Ebene 2 multipliziert werden. Usw.

Ich hoffe es wird jetzt verständlicher.
Beste Grüße Michael

Anzeige
AW: fixer Zellenbezug in Makro auf unterschiedliche Zelle setzen
05.10.2023 08:52:00
onur
Glaubst du, ICH würde jetzt deine Beispieldatei korrigieren ?
AW: fixer Zellenbezug in Makro auf unterschiedliche Zelle setzen
05.10.2023 09:47:15
Mikele
Hallo onur,

Eine Korrektur von dir würde ich auf keinem Fall verlangen.

Eher geht es darum ob du vielleicht mit deinem Wissen mir weiterhelfen könntest wie ich die Ebene 3 automatisch befüllen könnte.

Beste Grüße Michael

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige