Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1668to1672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelleinträge per Makro löschen, wenn ...

Zelleinträge per Makro löschen, wenn ...
18.01.2019 13:03:58
Fritz
Hallo Forumsbesucher,
ich bitte um die Hilfe der VBA-Spezialisten in folgender Angelegenheit:
Ich möchte in der Tabelle1 im Zellbereich A2:H501 den Inhalt aller Zellen der Spalten
A bis H löschen, in denen in der Spalte H der entsprechenden Zeile der Text "ungültig" steht.
Für Eure Unterstützung im Voraus besten Dank.
mfg
Fritz

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelleinträge per Makro löschen, wenn ...
18.01.2019 13:12:19
Daniel
Hi
1. trage in den Zellbereich I2:I501 die Formel ein:
=Wenn(H2="ungültig";0;1)
2. schreibe in die Zelle I1 die 0
3. wende auf den Zellbereich A1:I501 die Menüfunktion DATEN - DATENTOOLS - DUPLIAKTATE ENTFERNEN an
setzte die Spalte I als Kriteriumsspalte ein und wähle die Option "keine Überschrift"
4. leere die Spalte I
das wäre der Ablauf ohne Makro
führe den mal von Hand aus und zeichne ihn mit dem Recorder auf, dann hast du schon mal den größten Teil des notwendigen Codes.
Gruß Daniel
AW: Zelleinträge per Makro löschen, wenn ...
18.01.2019 13:18:14
Daniel
Wäre es nicht noch einfacher, Spalte H einfach nach "ungültig" zu filtern und dann den gefilterten Bereich komplett zu löschen? Klingt ehrlich gesagt nach einem 2 Sekunden Job?
Grüße
Anzeige
AW: Zelleinträge per Makro löschen, wenn ...
18.01.2019 13:19:39
Fritz
Hallo Daniel,
vielen Dank für die Unterstützung.
Das Problem ist, dass die Tabelle (in dem Zellbereich A2:H501 wieder per VBA neu "gefüllt" wird und dabei die Einträge "ungültig" nicht zwangsläufig in die gleichen Zeilen geschrieben werden.
Gruß
Fritz
AW: Zelleinträge per Makro löschen, wenn ...
18.01.2019 13:39:02
Daniel
HI
ok noch ein paar Fragen:
1. beschreibe bitte nochmal genauer, was passieren soll bei "ungültig"
a) Zeilen sollen gelöscht werden, dh darunter liegende Zeilen rücken nach oben
b) die Zellen sollen nur geleert werden, dh alle Zeilen behalten ihre Position und es gibt Leerzeilen innerhalb der Tabelle
2. stehen rechts neben der Spalte H noch Inhalte oder sind die Zellen leer?
3. wie kommt das "ungültig" in die Spalte H, per Formel oder als fester Wert?
4. was steht in der Spalte H, wenn kein "ungültig" drin steht?
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zelleinträge per Makro löschen, wenn ...
18.01.2019 13:43:42
Daniel
Je nachdem wie du Daniels Fragen beantwortest, könnte das schon helfen:
Sub Makro1()
ActiveSheet.Cells(1, 1).AutoFilter Field:=8, Criteria1:="ungültig"
Range("A2", Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell)).EntireRow.Delete
End Sub
Probier mal.
AW: Zelleinträge per Makro löschen, wenn ...
18.01.2019 14:21:27
Daniel
Hattest du das probiert?
AW: Zelleinträge per Makro löschen, wenn ...
18.01.2019 13:51:03
Fritz
Hallo Daniel,
zu Deinen Fragen:
1b) der Zellinhalt soll gelöscht werden, innerhalb der Tabelle gibt es keine Leerzeilen
2. in Spalten rechts neben der Spalte H befinden sich teilweise Einträge
3. ungültig kommt per Makro in die Zelle, also nicht per Formel
4. in Spalte H können unterschiedliche Einträge stehen.
mfg
Fritz
Anzeige
AW: Zelleinträge per Makro löschen, wenn ...
18.01.2019 13:56:50
Daniel
wenn du schon per Makro "ungültig" in die Zellen schreiben kannst, warum löschst du dann nicht auf die gleiche Weise die Zellen?
Gruß Daniel
AW: Zelleinträge per Makro löschen, wenn ...
18.01.2019 14:15:39
Fritz
Hallo Daniel,
weil ich das Makro nicht selbst geschrieben habe.
Ich kann deshalb auch nicht abschätzen, wie schwer es ist, mein Anliegen per Makro zu lösen.
Wenn es zu umständlich ist, wird ich die Tabelle jeweils filtern und danach die Inhalte "händisch" entfernen.
Trotzdem Dir und allen anderen nochmals vielen Dank für die Bemühungen.
mfg
Fritz
AW: Zelleinträge per Makro löschen, wenn ...
18.01.2019 14:22:38
Daniel
das hatte mein Namensvetter ja auch vorgeschlagen.
bei "VBA nur mit Recorder" kannst du dir ja, wenn du es einmal von Hand ausführst, den entsprechenden Code dazu aufzeichnen und bekommst somit ein Grundgerüst für dein Makro.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zelleinträge per Makro löschen, wenn ...
18.01.2019 13:41:19
Alex
ActiveSheet.Range("A2:H501").SpecialCells(xlCellTypeFormulas, xlErrors).ClearContents
?

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige