Anzeige
Archiv - Navigation
224to228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
224to228
224to228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makros Löschen und Importieren

Makros Löschen und Importieren
28.02.2003 15:25:49
Wolfgang_1
Hallo Excel Freunde
In einem umfangreichen Programm von mir muß ich User Anforderungen einarbeiten.
Nun ist in den Arbeitsmappen immer das sehr umfangreiche Projekt
vorhanden.
Wenn ich jetzt eine neue Programmversion erstelle ist die nur für die neu erstellten Arbeitsmappen zutreffend.
Nun meine Frage
Gibt es eine Möglichkeit die Makros aus den alten Dateien zu entfernen und in diesen alten Dateien das neue Projekt
zuzuweisen ?
kann mir da jemand Tipps geben?
Wolfgang_1





16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Makros Löschen und Importieren
28.02.2003 17:07:30
Regina

Hallo Wolfgang,

du kannst über den VBA Editor aus den Modulen die Makros löschen,wie in Word Dokumenten mit makieren und entfernen.

genauso kannst du auch neue Makros mit Strg+c kopieren und mit Strg+V an jeder beliebigen Stelle einfügen.

Ich hoffe ich habe Dich richtig verstanden und das war Deine Frage.

sonst noch mal genauer fragen.

Gruß Regina

Re: Makros Löschen und Importieren
28.02.2003 22:57:50
Wolfgang_1

Hallo Regina
Mit Str C und Str V ist s schon ok,
Nur ich suche nach einer Möglichkeit wie ich das Löschen des alten Projektes und das Importieren des neuen Objektes mittels
VBA realiesieren kann?
Wolfgang

Anzeige
Re: Makros Löschen und Importieren
28.02.2003 23:58:04
Nepumuk

Hallo Wolfgang,
warum so umständlich? Speichere deinen Code als Addin, mach in den Mappen in denen der Code laufen soll einen Verweis darauf und wenn du eine neue Version herausgibst, dann tausche das komplette Addin aus. Wenn du Fragen dazu hast, helfe ich dir gerne weiter.
Gruß
Nepumuk


Re: Makros Löschen und Importieren
01.03.2003 13:21:36
Wolfgang_1

Hallo Nepumuk
Genau das ist es was ich möchte.Nur weiß ich den weg nicht.
Wie kann ich das Addin erstellen?
Muß ich da eine Zusätzliche Datei erstellen um in der alten Datei alle Makros zu löschen ?
Mir ist nicht klar,wie ich den alten Dateien das neue VBA Projekt
überstülpen kann.
Ich hab auch schon in den Recherchen gesucht.Leider erfolglos.
wolfgang

Anzeige
Re: Makros Löschen und Importieren
01.03.2003 15:10:52
Nepumuk

Hallo Wolfgang,
Öffne eine der Mappen mit dem Code. Füge ein leeres Tabellenblatt ein und lösche alle andern. Wenn du Code in den Klassenmodulen der Mappe bzw. der Tabellen hast, dann kopiere den Code in ein normales Modul als z.B. Public Sub oeffnen() für das Modul Private Sub Workbook_Open. Wenn du in den Klassenmodulen Ereignisse verwendest bei denen Variable übergeben werden, musst du natürlich dies Variablen an die Module im Addin weiterreichen. Z.B. Public Sub Tabelle_geaendert(Bereich als Range) für Private Sub Woorsheet_Change(ByVal Target As Range). Dann speichern unter und als Dateityp Microsoft Excel-Addin auswählen (letzter Eintrag in der Liste). Excel bietet dir den Addinordner als Speicherplatz an, du kannst es aber in jedem anderen Ordner auch speichern (z.B. Netzwerkordner auf den nur du Schreibrechte, alle anderen nur Leserechte haben). Diese Mappe schließen. Die Originalmappe wieder öffnen und die Module entfernen. In den Klassenmodule z.B. Private Sub Workbook_Open den Code bis auf die Zeilen Private Sub Workbook_Open und End Sub löschen und statt dessen die Zeile z.B. Call oeffnen einfügen um das Modul oeffnen im Addin aufzurufen. Bei einem Ereignis mit Variablenübergabe kommt dann entsprechent der Aufruf z.B. Call Tabelle_geaendert(Target) an Stelle deines Codes rein. Dann Extras - Verweise - Durchsuchen nach deinem Addin suchen. Du musst bei Dateityp noch Excel xls / xla auswählen, sonst wird nicht angezeigt. Dann einfach auf dein Addin einen Doppelklick. Damit hast du einen Verweis auf das Addin. Der wird auch im Projektexplorer angezeigt. Dann musst du die Makrozuweisungen in den so denn vorhandenen Steuerelementen wie z.B. Buttons ändern. Dabei ist zu beachten, das die Makros des Addins nicht in der Liste angezeigt werden. Wenn du z.B. einem Button das Makro xyz zugewiesen hattest und nun auf Makros zuweisen klickst steht in der Mappe ABC folgende Makrozuweisung: ABC.xls!xyz dann löscht du einfach das ABC.xls! raus und klickst auf Ok. Das war’s.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
Re: Makros Löschen und Importieren
01.03.2003 16:36:37
Wolfgang_1

Hallo Nepumuk
Es ist das was ich suche habs auch soeben nachvollzogen.
Nur es kommt immer ne Meldung das das Macro nicht gefunden wird.
Ich steuere alle Macros über msoControlButton. Muß ich da auch noch was beachten?
Wolfgang

Re: Makros Löschen und Importieren
01.03.2003 19:20:40
Nepumuk

Hallo Wolfgang,
was ist den ein msoControlButton? Ich kenne die Schaltfläche aus der Symbolleiste Formular und den Commandbutton aus der Symbolleiste Steuerelemente. Der Schaltfläche kann ich ein beliebiges Makro zuordnen, der Commandbutton hat sogenannte Ereignisroutinen im Klassenmodul der Tabelle.
Gruß
Nepumuk

Re: Makros Löschen und Importieren
01.03.2003 19:51:18
Wolfgang

Hallo Nepumuk
Ich bin leider kein Profi.Hier mal ein schnipsel von meinem
VBA Code (MenueLieiste)

Sub MenueErstellen()
Dim cmbMenu As CommandBar

Dim cbcLV As CommandBarControl
Dim LV1 As CommandBarControl
Dim LV2 As CommandBarControl

Set cmbMenu = Application.CommandBars.ActiveMenuBar
Set cbcLV = cmbMenu.Controls.Add(Type:=msoControlPopup)
cbcLV.Caption = " Kurz LV "
Set LV1 = cbcLV.CommandBar.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With LV1
.Caption = " MengenAuszug "
.OnAction = "Auslesen"
End With
Set LV2 = cbcLV.CommandBar.Controls.Add(Type:=msoControlButton)
With LV2
.Caption = " Leistungverzeichnis "
.OnAction = "AuslesenLV"
End With
cmbMenu.Visible = True
End Sub
Sag mal wie komme ich denn immer gleich auf mein Thema ohne lange zu suchen? Gibts da nee Möglichkeit ohne zu scrollen?
wolfgang

Anzeige
Re: Makros Löschen und Importieren
01.03.2003 20:41:30
Wolfgang

Hallo Nepumuk
Ich habs nochmal probiert. Die Makros werden nicht gestartet.
Das Addin scheint sauber erstellt zu sein.
Ich bekomme immer die Meldung
"Excel kann das Makro ... " nicht finden
Ich komme auch noch nicht klar mit der Button Zuweisung.
Was meinst du mit der Makrozuweisung?
wolfgang

Re: Makros Löschen und Importieren
02.03.2003 00:23:10
Nepumuk

Hallo Wolfgang,
aha, eine eigene Symbolleiste das sollte eigentlich funktionieren. Ich kann das aber nicht testen, da ich mit Excel2000 und XP arbeite. Bist du sicher, dass dein Verweis auf das Addin passt? Versuch mal das Makro "Auslesen" aus der Mappe mit einer einfachen Subroutine zu starten. So z.B.

Public Sub test()
Auslesen
End Sub

So sollte das Makro im Addin eigentlich angesprochen werden. Wenn nicht, dann kannst du mir die Mappe und das Addin mal an meine E-Mail-Adesse schicken. Die Mappe muss keine Daten enthalten, da es rein um die funktionalität des Addins geht.
Zu deiner Frage, wie du schneller zu unserem thread kommst. Speichere die ULR deiner ersten Anfrage in deinen Favoriten.
Gruß
Nepumuk


Anzeige
Re: Makros Löschen und Importieren
02.03.2003 10:46:12
Wolfgang_1

Hallo Nepumuk
Ich werds probieren und testen..
Ich bin leider erst nächstes wochenende wieder da,
würde mich aber freuen wenn wir im kontakt bleiben .
Ich schleppte dieses Thema schon lange mit mir rum.
Also erst nochmal danke für deine Hilfe. Ich melde mich auf alle fälle bei dir.
wolfgang


Re: Makros Löschen und Importieren
09.03.2003 00:06:09
Wolfgang

Hallo Nepumuk
Ich habe alle Schritte die du mir empfohlen hast mehrfach probiert.
Leider ohne Erfolg.
Ich habe wie schon gesagt eine benutzerdefienierte Menueleiste.
Kann ich denn auch prüfen ob der verweis zur Ursprungsmappe da ist?
Beim Start und beim Schließen der Mappe wird das Makro aus dem Add-In nicht erkannt.
Bei zwei Command-Button werden ebenfalls die dazugehörigen Makros nicht erkannt.
Ich habe die Variablen alle mit Public deklariert.Und in den Modulen -- Option private Module--- gewählt.
Aus der Arbeitsmappe (ohne Makros)werden die dazugehörigen Makros
aus dem Add-In nicht geladen.
wolfgang

Anzeige
Re: Makros Löschen und Importieren
09.03.2003 08:44:58
Nepumuk

Hallo Wofgang,
schick mir doch die Mappe und das Addin mal zu. In der Mappe brauchen keine Daten sein.
Gruß
Nepumuk

Re: Makros Löschen und Importieren
09.03.2003 11:01:54
Wolfgang

Hallo Nepumuk
wie ist deine mail adresse?
wolfgang

Re: Makros Löschen und Importieren
09.03.2003 11:04:48
.... klicken.


Re: Makros Löschen und Importieren
09.03.2003 13:50:39
Wolfgang

Ich hab schon beide dateien geschickt
gruß
wolfgang

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige