Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
888to892
888to892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

formatierte Email aus Excel

formatierte Email aus Excel
24.07.2007 15:18:21
maik
Hallo allerseits,
Hintergrund:
ich möchte gerne aus Excel eine Email versenden. Hierzu werden im Excel-Sheet in je einer Zelle Betreff und Empfänger generiert. Der Inhalt der Mail wird ebenfalls in Excel automatisch generiert und über einige Zellen verteilt.
Problemstellung:
Für den Inhalt der Mail hätte ich nun gerne den Text einer jeden Zelle jeweils in einer Zeile der Mail dargestellt. Nach dem Text einer jeden Zelle sollte in der Mail also ein Zeilenumbruch erfolgen. Mit meiner folgenden Lösung erreiche ich jedoch nur Fließtext.
bisheriger Lösungsansatz:
Folgenden Code habe ich im Internet gefunden und entsprechend angepasst:

Private Declare Function ShellExecute Lib "Shell32.dll" _
Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, _
ByVal lpoperation As String, ByVal lpfile As String, _
ByVal lpparameters As String, ByVal lpdirectory As String, _
ByVal nshowcmd As Long) As Long
Private Sub Mail(sAdr As String, Optional sSub As String, _
Optional sBody As String)
Call ShellExecute(0&, "Open", "mailto:" + sAdr + _
"?Subject=" + sSub + "&Body=" + sBody, "", "", 1)
End Sub
Sub Mailversenden()
Dim sAddress As String, sSubject As String, sTxt As String
sAddress = Cells(2, 7).Value
sSubject = Cells(6, 6).Value
sTxt = Cells(8, 7).Value & Cells(9, 7).Value
Call Mail(sAddress, sSubject, sTxt)
End Sub


Hat jemand eine Idee hierfür?
Danke Maik

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: formatierte Email aus Excel
24.07.2007 15:49:41
AndrRo
Hallo Maik,
Zeilenumbruch macht man mit Chr(10)
sTxt = Cells(8, 7).Value & chr(10) & Cells(9, 7).Value
gruss
Andreas

AW: formatierte Email aus Excel
24.07.2007 15:53:14
maik
Danke für deine Antwort! Leider ist in der Mail aber weiterhin nur fließtext zu sehen... :(

AW: formatierte Email aus Excel
24.07.2007 16:12:00
AndrRo
Hallo Maik,
Versuche mal dieses Makro,
So kenne ich den Aufbau für Mailversenden:

Sub Mail_Versenden()
Dim objOutlook As Object
Dim objMail As Object
Dim AltName, DateiName As String
Dim sDatei As String
Dim sPfad As String
Set objOutlook = CreateObject("Outlook.Application")
Set objMail = objOutlook.createItem(0)
With objMail
.TO = Cells(2, 7).Value
'.CC =Cells(2, 7).Value      'Kopie empfänger
.Subject = Cells(6, 6).Value
.body = Cells(8, 7).Value & Chr(10) & Cells(9, 7).Value
'.attachments.Add "C:\Temp\Test.xls"  'Anhänge
.display
End With
Set objOutlook = Nothing
Set objMail = Nothing
End Sub


gruss
Andreas

Anzeige
AW: formatierte Email aus Excel
24.07.2007 15:55:00
fcs
Hallo Maik,
probiere mal folgende Variante für das Erzeugen des Body-Textes

sTxt = Cells(8, 7).Value & Chr$(13) &Cells(9, 7).Value


oder statt Chr$(13) auch Chr$(10) oder vbLf
Eine der Varianten sollte eine Zeilenschaltung erzeugen.
Gruß
Franz

AW: formatierte Email aus Excel
24.07.2007 16:05:51
maik
leider funktioniert keine der Varianten.
Kann es daran liegen das der Mailtext als String definiert ist? Theoretisch müsste es ja auch irgendwie als html einzubetten gehen...?

Frage noch offen
24.07.2007 16:24:00
maik
sorry hatte vergessen das Häkchen bei "Frage noch offen" zu setzen

Anzeige
AW: Frage noch offen
24.07.2007 16:46:00
AndrRo
Hallo Maik,
die Sonderzeichen für Zeilenumbuch werden bei den Mailaufruf
Call ShellExecute ... nicht übernommen und damit ignoriert. Probiere das Makro, was ich dir bei der anderen Antwort mitgegeben habe. Die Felder CC und Attachment sind nur zur Information beigelegt werden aber nicht ausgeführt.
gruss
Andreas

AW: Frage noch offen
24.07.2007 16:51:00
maik
Ah super DANKEEE!!!!! FUNKTIONIERT :)
Hatte garnicht gesehen das vorhin 2 personen nacheinander geantwortet hatten.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige