Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro soll nur in einer Excel Datei funktionieren

Makro soll nur in einer Excel Datei funktionieren
07.03.2009 16:09:02
Udo
hallo
ein freund hat mir dieses forum hier empfolen, wenn ich mal ein problem mit exel habe.
darum möchte ich hier fragen, ob mir jemand helfen kann.
ich habe eine excal datei mit einem einzigen tabellenblatt.
dafür habe ich mir ein makro gemacht, welches darin auf druck einer tastenkombination etwas tut sozusagen.
wenn ich nun eine andere excel datei gleichzeitig öffne, tut das makro das auch in dieser anderen datei.
das soll es aber garnicht.
wie kann ich es denn hinbekommen, dass das makro nu in der einen excel datei ausgeführt wird ?
also auch dann, wenn ich gleichzeitig noch andere excel dateien geöffnet habe?
geht sowas überhaupt?
mfg udo aus dortmund

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro soll nur in einer Excel Datei funktionieren
07.03.2009 16:33:14
Gerd
Hallo Udo,
sowas in der Art?

Sub a()
ThisWorkbook.Sheets(1).Activate
Cells(1,1).Value= "Tabelle1"
End Sub


Gruß Gerd

AW: Makro soll nur in einer Excel Datei funktionieren
07.03.2009 16:33:19
ransi
HAllo Udo
Versuch mal so:

Sub dein_Makro()
If activeworkbook = thisworkbook then
Dein Code
end if
end sub


ransi

AW: Makro soll nur in einer Excel Datei funktionieren
07.03.2009 16:57:33
Udo
hallo ransi

Sub dein_Makro()
If activeworkbook = thisworkbook then
Dein Code
end if
End Sub


muss ich da denn anstelle von "thisworkbook" noch den namen meiner exce datei einsetzen?
ich frage das, weil ich einen laufzeitfehler 438 bekomme.
mfg udo aus drotmund

Anzeige
AW: Makro soll nur in einer Excel Datei funktionieren
07.03.2009 17:02:56
Gerd
Hallo Udo,
schreibe noch jeweils .Name dahinter.
Gruß Gerd
AW: Makro soll nur in einer Excel Datei funktionieren
07.03.2009 17:04:50
ransi
HAllo Udo
Sorry.
Kommt davon wenn man glaubt "das ist einfach. Das muss ich nicht testen"
Versuch mal mit "is" anstatt "="
Option Explicit




Public Sub test()
    If ActiveWorkbook Is ThisWorkbook Then
        MsgBox "Alles ist gut"
        'Hier kommt dein Code
        Else:
        MsgBox "Jetzt Soll der Code nicht laufen"
        Exit Sub
    End If
End Sub

ransi
Anzeige
AW: Makro soll nur in einer Excel Datei funktionieren
07.03.2009 17:29:55
Udo
hallo nochmal
leider will das immer noch nicht funktionieren.
ich zeige mal hier meinen bisherigen makro code:
Sub DoppelTest()
Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
ActiveSheet.Paste
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Range("A:A"), Range("A65536").End(xlUp)) > 1 _
Then Selection.ClearContents 'Range("A65536").End(xlUp).ClearContents
End Sub


dieser sorgt dafür, dass, wenn ich mit strg+v etas aus der zwischenablage einfüge, erstmal geprüft wird, ob der string schon in der liste steht.
und es wird dann nur eingefügt, wenn er eben noch nicht drin steht.
so, wenn ich dich nun richtig verstehe, müsste der code ja nun so lauten:
Option Explicit


Public Sub DoppelTest()
If ActiveWorkbook Is ThisWorkbook Then
Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
ActiveSheet.Paste
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Range("A:A"), Range("A65536").End(xlUp)) > 1 _
Then Selection.ClearContents 'Range("A65536").End(xlUp).ClearContents
Else:
Exit Sub
End If
End Sub


richtig?
mfg udo aus dortmund

Anzeige
Richtig! (owT)
07.03.2009 21:47:38
Renee

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige