Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1052to1056
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

"Bitte warten" Grafik für die Dauer eines Makros

"Bitte warten" Grafik für die Dauer eines Makros
27.02.2009 16:08:59
Tobias
Ich weiß mittlerweile, wie man grafiken ein- und ausblenden kann.
Gibts ne lösung wie man für die dauer eines Makros eine "bitte warten"-Grafik
einblenden kann?
Grüsse, Tobias

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "Bitte warten" Grafik für die Dauer eines Makros
27.02.2009 16:12:37
Ramses
Hallo
Nimm keine Grafik sondern eine Userform mit dem entsprechenden Text
Userform1.Show
zu Beginn deines Makros und ans Ende
Unload Userform1
Gruss Rainer
AW: da fehlt noch ein wichtiger Hinweis
28.02.2009 01:15:44
Daniel
HI
damit das richtig funktioniert, muss entweder
- die Userform mit "Userform1.Show 0" gestartet werden
oder
- die SHOWMODAL-Eigenschaft der Userform auf FALSE gesetzt werden.
sonst stoppt das Makro und wartet mit der weiteren Ausführung, bis die Userform vom Anwender geschlossen wird.
Dies gilt zumindest für die Excelversion 2002 (XP), da hier der Standardwert für SHOWMODAL TRUE ist.
Gruß, Daniel
Anzeige
OT Nachfrage Standardwert für Showmodal
28.02.2009 02:42:25
Reinhard
Hallo Wissende,
aufgrund des Beitrags bin ich irritiert.
Den Unterschied zwischen
Userform1.Show
und
Userform1.Show 0
kenne ich *glaub* :-)
Die Irritation ist die Frage ob
Userform1.Show
je nach Excelversion unterschiedliche Standardeinstellungen hat.
Danke ^ Gruß
Reinhard
AW: OT Nachfrage Standardwert für Showmodal
28.02.2009 03:23:06
Daniel
Hi
"Userform1.Show" hat keine Standardeinstellung, sondern bedeutet, daß die Userform so gestartet wird, wie es in der Userform-Eigenschaft "ShowModal" angegeben ist. (True oder False)
nur wenn ein Parameter (0 = False , andere Zahl = True) wird die Userform mit diesem Parameter für ShowModal geöffnet, unabhängig von von der Einstellung in den Userformeigenschaften
die Frage also ist, wie die Standard-Einstellung dieser Eigenschaft beim Neuerstellen einer Userform ist.
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: OT Nachfrage Standardwert für Showmodal
28.02.2009 09:33:55
Tino
Hallo,
Standarteinstellung ist True,
ich habe noch keine Excelversion gesehen wo dies Standartmäßig auf False steht.
Gruß Tino
AW: OT Nachfrage Standardwert für Showmodal
28.02.2009 11:19:29
Tobias
ahoi,
ich habs letztendlich mit einem grossen clipart und
Worksheets("Tabelle1").Shapes("clipart").Visible = True
....
Worksheets("Tabelle1").Shapes("clipart").Visible = False
gelöst, das sah in meinem Fall viel besser aus, und meine Pappenheimer würden gar nicht
wahrnehmen, wenn auf der Statusleiste was passiert.
Vielen Dank für die Tips!
Greez,
Tobias
Anmerkung...
28.02.2009 11:23:50
Tino
Hallo,
ich weis jetzt nicht wie Dein Makro aufgerufen wird,
aber wenn die Grafik nicht im Sichtbaren Bereich der Tabelle ist, ist sie nicht zu sehen.
https://www.herber.de/forum/messages/1055002.html
Gruß Tino
Anzeige
noch eine Anmerkung...
28.02.2009 11:26:18
Tino
Hallo,
es reicht schon eine andere Bildschirmauflösung damit es unschön wird. ;-)
Gruß Tino
AW: lösbares Problem
28.02.2009 11:35:39
Daniel
Hi
das Problem kann man lösen, indem man vom Zellbereich ActiveWindow.VisibleRange die .Top, .Left, .Height und .Width - Werte abfragt und auf die Grafik oder das Clipart überträgt.
Gruß, Daniel
habe ich doch im Beispiel gemacht? oT.
28.02.2009 11:44:54
Tino
AW: warum dann...
28.02.2009 12:02:17
Daniel
... die Bemerkung
"aber wenn die Grafik nicht im Sichtbaren Bereich der Tabelle ist, ist sie nicht zu sehen." ?
dein Beispiel steht irgendwo ganz anders, nicht direkt im Zusammenhang mit diesem Beitrag.
Gruß, Daniel
@Daniel
28.02.2009 12:10:53
Tino
Hallo,
daher habe ich den Link zu meinem Beitrag mit reingestellt.
Kann man doch so machen um eine Anmerkung zu seinem Code zu geben,
wenn nicht möchte ich mich natürlich entschuldigen.
Gruß Tino
Anzeige
AW: @Tino
28.02.2009 12:33:30
Daniel
ja, kann man machen
dh. keine Entschuldigung deinerseits erforderlich :-)
Gruß, Daniel
ok. Danke, ich bin erleichtert oT.
28.02.2009 13:01:12
Tino
Beispiel mit Grafik
28.02.2009 09:18:25
Tino
Hallo,
zu Deiner Frage, hier mal ein Beispiel.
Option Explicit

Sub TestMakro()
Dim meInfo As Shape

Set meInfo = Tabelle1.Shapes("Grafik 1")        'Deine Grafik 

With ActiveWindow.VisibleRange
 meInfo.Left = .Width / 2 - meInfo.Width / 2    'pos. Horizontal 
 meInfo.Top = .Height / 2 - meInfo.Height / 2   'pos. Vertikal 
End With

meInfo.Visible = False                          'Grafik einblenden 
 'Dein Makro 
 '... 
 '... 
 '... 
meInfo.Visible = True                           'Grafik ausblenden 

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
bin noch nicht ausgeschlafen.
28.02.2009 10:31:25
Tino
Hallo,
muss so rum sein! sorry
Option Explicit

Sub TestMakro()
Dim meInfo As Shape

Set meInfo = Tabelle1.Shapes("Grafik 1")        'Deine Grafik 

With ActiveWindow.VisibleRange
 meInfo.Left = .Width / 2 - meInfo.Width / 2    'pos. Horizontal 
 meInfo.Top = .Height / 2 - meInfo.Height / 2   'pos. Vertikal 
End With

meInfo.Visible = True                           'Grafik einblenden 
 'Dein Makro 
 '... 
 '... 
 '... 
meInfo.Visible = False                          'Grafik ausblenden 

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: bin noch nicht ausgeschlafen.
28.02.2009 15:46:48
Tobias
hat mir gut gefallen, habs so gleich eingebaut :)
besten dank,tob
AW: Beispiel mit Grafik
28.02.2009 11:42:02
Tobias
hallo,
bei mir wird das makro über button ausgelöst und die grafik ist direkt daneben,
kann also gar nicht "nicht sichtbar" sein, wenn es läuft.
hab aber noch brav die shapes definiert, das hatte ich noch nicht.
lg
tobias
AW: Beispiel mit Grafik
28.02.2009 11:50:05
Tino
Hallo,
aber je nach dem welche Bildschirmauflösung verwendet wird,
kann diese Grafik an einer unschönen Position stehen.
Gruß Tino
AW: Die Einfachste Möglichkeit den Anwender
28.02.2009 10:44:15
Daniel
zu informieren ist die Statusbar:

Sub DeinMakro
dim StausbarSichtbar as boolean
StatusbarSichtbar = Application.DisplayStatusBar
Application.DisplayStatusBar = True 
Application.Statusbar = "Bitte warten, Marko läuft"
'--- Hier dein Code
Application.Statusbar = false
Application.DisplayStatusBar = StatusbarSichtbar
End Sub


Gruß, Daniel

Anzeige
Beispiel mit Autoanpassung
28.02.2009 14:21:35
Tino
Hallo,
habe hier mal ein Beispiel aufgebaut,
dieses Zeigt eine Grafik die sich automatisch an die Position und
auch an die Größe von Excel anpasst.
Erstellt wurde dieses bei einer Auflösung von 1680 * 1050
https://www.herber.de/bbs/user/59870.xls
PS: Wenn Du es nicht benötigst, vielleicht gefällt es einen anderen User.
Gruß Tino

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige