Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Zeile mit Wert suchen und ändern
06.11.2022 10:52:01
Ralf
Hallo zusammen
Könnt Ihr mir helfen?
Ich habe eine UserForm, welche Daten aus dem Tabellenblatt anzeigt und dann auch geändert werden können. Alle festen Zellen sind kein Problem. Nun sollte ich aber einen Code haben, damit eine Zeile mit bestimmten Wert gesucht wird. Dann in einer TextBox angezeigt wird, bearbeitet werden kann und dann den Inhalt anpasst.
folgender Code funktioniert bestens für Zellen welche immer an der gleichen stellen bleiben:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Code für Anzeige:

Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox1.Text = Worksheets("Offerte").Range("B10").Value
End Sub
-----------------------------------------------------------
Code um die angepassten Daten in der Zelle zu schreiben:

Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveSheet.Unprotect Password:="1234"
Range("B10:B14").Locked = True
Worksheets("Offerte").Range("B10") = UserForm3.TextBox1.Value
ActiveSheet.Protect Password:="1234"
End Sub
------------------------------------------------------------
Zur gesuchten Zeile:
in der Spalte A steht die Zahl 1000 (so sollte die Zeile gesucht werden) dann soll der Inhalt der Zelle B (dieser Zeile) in der TextBox angezeigt werden und angepasst werden können.
So Hoffe diese Angaben reichen Euch :-)
Bin um jede Hilfe sehr dankbar!
Lg Ralf

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
aha, da wird wieder .....
06.11.2022 11:03:05
ralf_b
..ein Knochen in die Arena geworfen.
Ich finde auch das du einen Code haben solltest.
Hast du denn in diese Richtung schon etwas unternommen außer natürlich diese Frage hier zu posten?
Z.B. die vielen vielen Hilfen oder andere Forenbeiträge was suchen von Werten in Tabellen angeht zu studieren?
AW: VBA Zeile mit Wert suchen und ändern
06.11.2022 13:22:33
Marc
Hier gebe ich als TIPP:
a) Mache dich mit Schleifen vertraut ( For , Do While etc...) , hierbei Wichtig, Wie werden Schleifen initiiert .. Kopfgesteuerte Schleifen, Fußgesteuerte Schleifen
b) mach dich mit Abfragen vertraut ( If ... Else...)
c) verbinde beides...
Wenn du etwas innerhalb einer Tabelle suchst, dann muss du die Tabelle durchsuchen, (hier ist eine Schleife Sinnvoll um die Tabellenfelder zu durchlaufen), und benutze eine If Abfrage um Werte in den Felder zu testen ob sie mit deinem Suchbgeriff übereinstimmen..

For i = 1 to 1000
If Sheets("Tabelle").Cells(i,1) = "Wert" Then
'mache was
End If
next i

Anzeige
AW: VBA Zeile mit Wert suchen und ändern
06.11.2022 15:12:56
MCO
Hallo!
Versuch doch mal folgendes:

Private Sub CommandButton1_Click()
dim Suchbegriff as string
dim Zelle as range
ActiveSheet.Unprotect Password:="1234"
Range("B10:B14").Locked = True
Suchbegriff = application.inputbox("Welchen Inhalt möchtest du ändern?")
set zelle = ActiveSheet.cells.find(Suchbegriff,xlwhole)
Worksheets("Offerte").Range("B10") = UserForm3.TextBox1.Value
ActiveSheet.Protect Password:="1234"
End Sub
Die andere Textbox ist meiner Meinung nach unnötig.
Leider ungetestet.
Gruß, MCO
Ich doof...
06.11.2022 15:14:58
MCO

Private Sub CommandButton1_Click()
dim Suchbegriff as string
dim Zelle as range
ActiveSheet.Unprotect Password:="1234"
Range("B10:B14").Locked = True
Suchbegriff = application.inputbox("Welchen Inhalt möchtest du ändern?")
set zelle = ActiveSheet.cells.find(Suchbegriff,xlwhole)
zelle.value = UserForm3.TextBox1.Value
ActiveSheet.Protect Password:="1234"
End Sub

Anzeige
AW: VBA Zeile mit Wert suchen und ändern
06.11.2022 15:43:46
Ralf
Danke erstmals, entschuldige bitte, ein Eintrag wurde nicht gespeichert.
Ich habe mit folgendem code Button erstellt um den Eintrag zu finden und dann zu speichern.
Das Endziel sollte aber sein, dass die Textbox automatisch den Eintrag anzeigt ohne einen Button zu Drücken:
habe eine Vorlage abgehändert, die suche und Füllung der Textbox sollte automatisch geschehen.

Private Sub button_text_ende_suche_Click()
Dim i%, found As Boolean
found = False
For i = 1 To Anz
If TextBox20.Value = Data(i, 1) Then
Zeile = i + 1
TextBox21.Value = Data(i, 2)
found = True
Exit For
End If
Next i
If found Then
TextBox21.Enabled = True
Range(Cells(Zeile, 1), Cells(Zeile, 2)).Select
Else
End If
End Sub

Private Sub button_text_ende_speichern_Click()
ActiveSheet.Unprotect Password:="1234"
Cells(Zeile, 1) = TextBox20.Value
Cells(Zeile, 2) = TextBox21.Value
ActiveSheet.Protect Password:="1234"
End Sub

Anzeige
Automatisch, nur mit Auslöser
07.11.2022 08:08:06
MCO
Irgendwas muss die Suche schon anstubsen.
Jetzt drückst du einen Knopf.
Wenn du das nicht willst, reicht es nicht "automatisch" zu rufen. Du musst schon bestimmen, wann der Code losrennen soll: Bei Programmstart, bei Eintrag in Zelle xy, beim Wechsel des Sheets, nur wenn HansPeter die Datei öffnet, usw.
Ohne das läuft nix automatisch.
Der Code scheint ja keine Unterstützung mehr zu benötigen, daher keinen Kommentar dazu.
Gruß, MCO

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige