Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
464to468
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Formeln automatisch per VBA anpassen nach rechts

Formeln automatisch per VBA anpassen nach rechts
09.08.2004 14:00:19
Anja
Hallo Profis,
ich habe wieder mal eine Frage an euch...
Ich brauche Sehr dringend eure Hilfe:
also ich habe eine Formel geschrieben:
da sie flexibel werden muss, wollte ich sie per VBA erstellen:
diese Formel muss entsprechend der Letze ausgefüllte Zelle in der Spalte A, und der letzte ausgefüllte Zelle in der Zeile 3 in ganzem Bereich ausgefüllt werden:
hier ist meine Beispiel Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/9387.xls
Und hier ist die Code:
sie ist ABSOLUT FALSCH!!!!
Und ich weiß nicht wie ich es am besten hinbekommen muss.
Bitte helft mir...
Viele Grüße
Anna
AW: Formeln automatisch per VBA anpassen nach rechts
09.08.2004 14:01:52
Anja
Ups die Code vergessen: :)

Sub Formeln_berechnen()
iRowNext = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
For Each rng In Range(Range("E3"), Cells(3, 255).End(xlToLeft))
If rng.Value = Datum And rng.Value <> "" Then col = rng.Column
Next
For sp = 6 To col
For zz = 6 To iRowNext
'Formula = "=SUM(Berechnung!B" & StartRange1 & ":B" & EndRange1 & ")"
Formula = "=SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$B$7:$B$55=$B & zz)*(Tabelle1!$sp$7:$sp$55))"
'es ist alles falsch hier !!!
Range(Cells(zz, 6), Cells(zz, col - 1)).FormulaLocal = Formula
Next
Next
End Sub

Anzeige
FormulaLocal oT
Udo
o
AW: Formeln automatisch per VBA anpassen nach rechts
09.08.2004 14:12:35
Frank
Hi Anna
versuche mal:
Formula = "=SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$B$7:$B$55=$B" & zz & ")*(Tabelle1!$" & sp & "$7:$" & sp & "$55))"
Gruß
Frank
AW: Formeln automatisch per VBA anpassen nach rechts
09.08.2004 14:52:51
Anja
hallo Frank,
danke, aber das hat nicht geklappt...
Kannst du es vielleicht bei meiner Beipiel Datei versuchen...
Und die Formel muss nicht nur nach unten gehen, sondern auch nach rechts,,, und das weiß ich auch nicht wie es geht... :(
Gruß
Anja
AW: Formeln automatisch per VBA anpassen nach rechts
09.08.2004 15:50:38
Frank
Hi anja
lade grundsätzlich keien Dateien ehrunter :-)
Fehler liegt aber wahrscheinlich daran, dass Deine 'sp' Variable einen numerischen Spaltenwert enthält. Versuche mal:
Formula = "=SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$B$7:$B$55=$B" & zz & ")*(Tabelle1!$" & sp & "$7:$" & sp & "$55))"
"=SUMPRODUCT((Tabelle1!R7C2:R55C2=R" & zz & "C2)*(Tabelle1!R7C" & sp & ":R55C" & sp & "))"
und dann in der
FormulaR1C1
Eigenschaft Deines Range Objektes abspeichern. also z.B.:
activecell.formular1c1=formula
Frank
Anzeige
AW: Formeln automatisch per VBA anpassen nach rechts
09.08.2004 16:30:37
Anja
hallo Frank,
es geht nicht...
ich glaube ich mache was falsch...
kannst du bitte die Code so schreiben wie du es für richtig hälst...
Es klappt bei mir nicht, ich bin schon am Verzweifeln :(
So sieht meine Datei aus: Also die Formel muss an jeder Spalte angepasst werden:
manuell muss ich bei jeder Spalte Bereich ändern... und das nimmt sehr sehr viel Zeit..
E F G H
1 SCM 0 0 0 0
2 ATP 0 1 1 0
3 WME 0 0 0 0
4 SPE 0 3 0 3
E5: SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$B$7:$B$55=$B5)*(Tabelle1!$E$7:$E$55))
F5: SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$B$7:$B$55=$B5)*(Tabelle1!$F$7:$F$55))
E6: SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$B$7:$B$55=$B6)*(Tabelle1!$E$7:$E$55))
F6: SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$B$7:$B$55=$B6)*(Tabelle1!$F$7:$F$55))
E7: SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$B$7:$B$55=$B7)*(Tabelle1!$E$7:$E$55))
F7: SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$B$7:$B$55=$B7)*(Tabelle1!$F$7:$F$55))....
G5: SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$B$7:$B$55=$B5)*(Tabelle1!$G$7:$G$55))
G6: SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$B$7:$B$55=$B6)*(Tabelle1!$G$7:$G$55)...

Es muss so programmiert werden, dass die spalten , und die Zeilen sich entsprechend ändern... flexibele anpassung...

Danke dir...
Viele Grüße
Anja
Anzeige
AW: Formeln automatisch per VBA anpassen nach rechts
09.08.2004 16:46:32
Frank
Hi anja
und wenn Du in E5 einfach folgende Formel schreibst:
E5: SUMMENPRODUKT((Tabelle1!$B$7:$B$55=$B5)*(Tabelle1!$$7:E$55))
und das dann einfach kopierst. Excel passt dann Deine Referenzen automatisch an
Frank
AW: Formeln automatisch per VBA anpassen nach rechts
Anja
Hi,
ja wenn ich es manuell mache dann geht das, ich muss es nur per VBA automatisieren...
weil die Daten ändern sich, bzw verbreicten sich , und die Formeln müssen entsprechend automatisch weiter gezogen werden, erst Zeilenweise, dann Spaltenweise, bei Zeilen wird nur B Bereich sich ändern, $B5,$B6... bei Spalten nur Buchstabe und Bereich bis letzte eingetragene Zelle...
Danke, dass du dir Zeit nimmst, mein Problemm zu lösen, das ist nett von dir... :=)
Viele Grüße
Anja
Anzeige
AW: Formeln automatisch per VBA anpassen nach rechts
09.08.2004 17:13:04
Frank
Hi Anja
dann versuche mal folgendes

Sub foo()
dim row_index as long
dim col_index as integer
dim sformula as string
with activesheet
for row_index=5 to 10   'Beginn in Zeile 5
for col_index=5 to 10   'Beginn in Spalte E
sformula="=SUMPRODUCT(('Tabelle1'!R7C2:R55C2=R[0]C2)*('Tabelle1'!R7C5:R55C5))"
.cells(row_index,col_index).formulaR1C1=sformula
next
next
end with
End Sub

AW: Formeln automatisch per VBA anpassen nach rechts
Anja
Hallo Frank,
Das sieht schon viel besser aus, aber die Spalte ändert sich nicht... Es bleibt immer
E7:E55... und es muss sich entsprechend der Spalte ändern...
zb: in der Spalte
E: $E$7:$E$55
F: $F$7:$F$55
G: $G$7:$G$55
H: $H$7:$H$55
I: $I$1:$I$55
usw...
Was meinst du geht das?
Viele Grüße
Anja
Anzeige
AW: Formeln automatisch per VBA anpassen nach rechts
09.08.2004 17:41:09
Frank
Hi
ersetze die sformula Zeile mit:
sformula="=SUMPRODUCT(('Tabelle1'!R7C2:R55C2=R[0]C2)*('Tabelle1'!R7C[0]:R55C[0]))"
Frank
AW: Formeln automatisch per VBA anpassen nach rechts
Anja
Hallo Frank,
PERFEKT!!!... ;)
Jetzt läuft´s... Sehr gut....
Vielen dank!!!!
Viele Grüße
Anja
Danke fürs Feedback :-)
09.08.2004 17:51:25
Frank
x

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige