Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
728to732
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mein Code funktioniert nicht ... warum?

Mein Code funktioniert nicht ... warum?
08.02.2006 01:15:29
Roli
Warum funktioniert dieser Code nicht?
Option Explicit
Dim wbopen_dbase As Worksheet

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim strWb As String
On Error Resume Next
Set wbopen_dbase = Workbooks("EXA78.xls").Worksheets("EXA78")
vPath = "F:\" 'Quellpfad zur Datenbank
strWb = vPath & "EXA78.xls" 'Quelldatei zur Datenbank
Workbooks.Open Filename:=strWb
If wbopen_dbase.Cells(1, 1) = "" Then
Else
wbopen_dbase.Rows("1:1").Select
Selection.Insert Shift:=xlDown
End If
wbopen_dbase.Range("as2").Value = "" & Format(Date, "dddd, dd. mmmm yyyy") & "   " & Format(Time, "hh:mm")
'If wbopen_dbase.Cells(3, 6) = "G" Then
'   FtpSend_dbase_gir
'      Else
'      FtpSend_dbase_spo
'End If
'ThisWorkbook.Close savechanges:=False
End Sub

Dieser Code ist einer Userform eingebaut. Ich habe vor mithilfe der Userform eine Datei zu öffnen (exa78.xls), der dann eine Zeile hinzufügen muss. Genau da scheitert es. wbopen_dbase kennt er nicht, obwohl ich diese Worksheet-Variable gesetzt habe...
Bitte um Aufklärung warum es nicht hinhaut.
lg Roli

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mein Code funktioniert nicht ... warum?
08.02.2006 01:32:55
Nepumuk
Hallo Roli,
wenn du mal die On Error - Anweisung raus nehmen würdest, könntest du feststellen, dass du auf ein nicht vorhandenes Objekt verweist. Die Mappe ist noch nicht geöffnet und du setzt die Objektvariable schon. Gerade in der Entwurfsphase solltest du keine Fehlerbehandlungsroutine einbauen.
Gruß
Nepumuk

AW: Mein Code funktioniert nicht ... warum?
08.02.2006 16:20:14
Roli
hallo nepumuk,
ok, da hast du recht. Die Datei ist geöffnet und es erscheint ein Automatisierungsfehler... mit verweis auf wbopen_dbase.Cells(1, 1) = "" Then...
Woran liegt das?
lg Roli
AW: Mein Code funktioniert nicht ... warum?
08.02.2006 16:34:50
Nepumuk
Hallo Roli,
versuch es mal so:
vPath = "F:\" 'Quellpfad zur Datenbank
strWb = vPath & "EXA78.xls" 'Quelldatei zur Datenbank
Workbooks.Open Filename:=strWb
Set wbopen_dbase = Workbooks("EXA78.xls").Worksheets("EXA78")
If wbopen_dbase.Cells(1, 1) = "" Then

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Mein Code funktioniert nicht ... warum?
09.02.2006 13:37:59
Roli
so funktioniert es, danke.
Ich versuche die Variable wbopen_dbase per Public für alle Modulen zugänglich zu machen. Dieser Code befindet sich in einem Add-In. Warum aber merkt er sich diese Einstellung für anderen Modulen nicht? Ich müsste wbopen_dbase... immer neu setten.
Hoffe, mir kann jemand diese Frage beantworten.
lg Roli
AW: Mein Code funktioniert nicht ... warum?
09.02.2006 18:04:37
Nils
Hi,
Public-Variable gelten auf Mappenebene, nicht auf Application-Ebenene.
mfg Nils
AW: Mein Code funktioniert nicht ... warum?
09.02.2006 19:01:50
Roli
Ok, aber zw. Userform und Modulen in der gleichen Mappe sind sie veröffentlicht?
lg Roli
AW: Mein Code funktioniert nicht ... warum?
09.02.2006 23:23:33
Nils
Hi,
ja, wenn sie in einem Standardmodul im Deklarationsteil als Public deklariert wurden.
mfg Nils
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige