Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
992to996
992to996
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spaltenbezeichnung in VBA auslesen

Spaltenbezeichnung in VBA auslesen
18.07.2008 15:44:00
John
Hallo Zusammen,
ich habe hierzu leider nichts gefunden...
Ich kann in VBA ja eine Spalte als Zahl auslesen - das ist kein Problem.
Ich möchte jetzt aber dynamisch in die letzte Zeile einer Tabelle eine "Summenformel" per VBA einfügen. Ich brauche dabei die Dynamik, da ich Werte aus einer DB hole und ich dabei nicht die genaue Anzahl an Spalten und Zeilen kenne.
Ich kenne also die Dimensionen und natürlich auch die Spalte die ich haben will - nur wie kriege ich da jetzt eine Formel für Excel zusammen?
Gibt es die Möglichkeit, ohne Extra Funktion, die Spaltenbezeichnung von z.B. Spalte 3 als "C" zu erhalten? Dann lässt sich die Formel ja leicht zusammenbauen.
Ich habe auch schon mit Z1S1 probiert, nur muss ich dann das ganze Blatt umstellen und das möchte ich nicht.
Gibt es da eine Lösung oder muss ich es über z.B. einen Array lösen?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltenbezeichnung in VBA auslesen
18.07.2008 15:46:49
Gerd
Hi,
Anrede
Frage
Gruß
...so ist das hier üblich.
mfg Gerd

AW: Spaltenbezeichnung in VBA auslesen
18.07.2008 15:49:00
John
Vielen Dank bereits vorab
MFG JC

AW: Spaltenbezeichnung in VBA auslesen
18.07.2008 16:12:00
Rudi
Hallo,

Ich habe auch schon mit Z1S1 probiert, nur muss ich dann das ganze Blatt umstellen 


musst du nicht.
Teste mal


cells(rows.count,3).end(xlup).offset(1,0).FormulaR1C1="=sum(r2c:r[-1]c)"


Was steht in der Zelle?
Gruß
Rudi

AW: Spaltenbezeichnung in VBA auslesen
18.07.2008 17:14:00
John
Hallo Rudi und Toni,
ihr habt mir sehr geholfen.
Ich habe das jetzt wie folgt umgesetzt:

Cells(Zeilenindex, Spaltenindex).FormulaR1C1 = "=sum(r" & StartTabellenZeile + 1 & "c:r[-1]c)"


Was mir fehlte war eigentlich "FormulaR1C1 = " - also von dem her Tausend Dank!
CU
JC

Anzeige
AW: Spaltenbezeichnung in VBA auslesen
18.07.2008 16:30:43
Tino
Hallo,
kommst du mit diesem Beispiel zurecht?

Dim A As Long
'Hier noch einige Beipiele zur Erklärung
'ist die letzte Spalte in der Tabelle
A = Columns.Count
'ist die letzte benutzte Spalte (Zelle) in Zeile A
A = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
'ist die nächste freie Spalte(Zelle) in Zeile A
A = Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Offset(0, 1).Column
'demnach eine dynamische Summenformel in nächste freie Zelle in A
Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Offset(0, 1).FormulaR1C1 _
= "=SUM(R1C1:RC[-1])"


Gruß Tino

www.VBA-Excel.de


Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige