Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1396to1400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hilfe zu Blattschutz

Hilfe zu Blattschutz
10.12.2014 09:28:16
Peter
Hallo,
ich habe einen Tabellenbereich von a1:s40 der gesperrt und mit Blattschutz versehen ist. Innerhalb von diesem Bereich befinden sich mehrere Button, die nicht gesperrt sind. Ausserhalb von dem o.a. Bereich nämlich t1: w40 befinden sich berechnungen und Formeln. Ich möchte verhindern, dass ein Nutzer in diesen Bereich gelangt. Diesen Bereich kann ich jedoch nicht sperren, da er zur Bearbeitung durch VBA offen sein muss. Wie kann ich verhindern, dass ein Nutzer dort hin gelangt. Weder mit Tab noch mit irgend einer anderen Weise.
Besten Dank für Eure Hilfe.
Gruss Peter

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hilfe zu Blattschutz
10.12.2014 09:35:52
Klaus
Hallo Peter,
zwei Möglichkeiten, die erste deinem Level angemessen:
Sub MeinMakro()
ActiveSheet.Protect Password = "xxx"
[DEIN MAKRO]
ActiveSheet.Unprotect Password = "xxx"
End Sub

Hebe den Blattschutz in VBA auf, lasse VBA laufen und wasauchimmer machen, setze den Blattschutz wieder.
Möglichkeit 2:
Setze den Blattschutz nicht über die Menüleiste, sondern per VBA:
ActiveSheet.Protect userinterfaceonly:=True

Durch den Schalter "Userinterface" gilt der Blattschutz nur für Benutzer, aber nicht mehr für VBA-Scripte!
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Hilfe zu Blattschutz
10.12.2014 09:56:38
Peter
Hallo Klaus,
danke für Deine schnelle Antwort.
Das mit der zweiten Möglichkeit Schalter "Userinterface" verstehe ich nicht ganz. Kannst Du mir das kurz erklären. Was bewirkt dieser Schalter.
Danke
Gruss Peter

AW: Hilfe zu Blattschutz
10.12.2014 10:12:18
Klaus
Hallo Peter,
lass in einem geschütztem Blatt folgendes Makro laufen:
Sub Test()
Range("A1").value = "Hallo Welt"
End Sub

DU bekommst die Fehlermeldung, das Blatt sei schreibgeschützt. So weit so gut.
Jetzt nimm ein neues Blatt, ungeschützt. Lass einmal folgendes Makro laufen:
Sub SetzteSchutzNurNichtVBA()
ActiveSheet.Protect userinterfaceonly:=True
End Sub
Jetzt gehe in das Blatt, clicke A1 an und schreibe "Hallo Welt" in die Zelle. Geht nicht? Richtig, weil der Blattschutz gesetzt ist. Wenn du in diesem Blatt also nochmal das Makro
Sub Test()
Range("A1").value = "Hallo Welt"
End Sub

laufen lässt, dürfte eigenlich nichts in Zelle A1 stehen. Oder? ODER? Oha, das Makro ist durchgelaufen obwohl für die Zelle A1 der Blattschutz aktiv ist!
Und genau das macht "Userinterfaceonly": es setzt den Blattschutz für den User, nicht für VBA.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Hilfe zu Blattschutz
10.12.2014 10:23:35
Peter
Hallo Klaus,
super wie Du mir das erkärt hast. Jetzt noch eine Bitte. Ich habe natürlich mehrere Arbeitsblätter die allesamt geschützt werden müssen und jenachdem, wo dort gearbeitet wird, muss der Schutz wirken.
Wie kann ich alle Blätter schützen und ggf. mit Passwort wieder öffnen.
Danke Gruss Peter

quick and dirty
10.12.2014 13:31:20
Klaus
Hi Peter,
schreibe in "Diese Arbeitsmappe" den Code:
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
Sh.Protect userinterfaceonly:=True, Password:="xxx"
End Sub
Jetzt wird jede Arbeitsmappe geschützt, sobald aufgerufen.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: quick and dirty
11.12.2014 11:54:00
Peter
Hallo Klaus,
besten Dank für Deine Hilfe.
Klappt einwandfrei.
noch einen schönen Tag.
Gruss Peter

Danke für die Rückmeldung! owT.
12.12.2014 11:57:40
Klaus
.

AW: Hilfe zu Blattschutz
10.12.2014 09:35:56
yummi
Hallo Peter,
Blattschutz ist kein Hinderungsgrund für VBA ;-)
du kannst dein ganzes Blatt schützen und wenn deine VBA Berechnungen laufen, dann schaltest du in deinem Makro am Anfang den Blattschutz aus und wenn deine Berechnung fertig ist, wieder ein.
Alles andere (Ausblenden der vertikalen Laufleisten oder Ausblenden der Zeilen und Spalten welche nicht angewählt werden dürfen, ist zwar auch ne Möglichkeit, kann aber auch umgangen werden.
Gruß
yummi

Anzeige
AW: Hilfe zu Blattschutz
10.12.2014 09:53:16
Peter
Hallo Yummi,
danke für Deine schnelle Antwort. Werde ich ausprobieren.
Noch einen schönen Tag.
Gruss Peter

Das ist zumeist die schlechtere Alternative, ...
10.12.2014 19:20:55
Luc:-?
…yummi;
vgl Klaus' AW!
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige