Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
140to144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
140to144
140to144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Blattschutz

Blattschutz
25.07.2002 10:45:20
Patrick
Servus !

Ich habe per:
sheets("xxx").protect password := "passwort" ein Blatt geschützt.
Jetzt möchte ich, da vba per userform was einträgt, berechnet
diesen schutz wieder aufheben:
sheets("xxx").unprotect("passwort") klappt nicht.

Hat jemand ne Idee wie das doch klappt /besser geht ???
Hab null Ahnung davon :-)

DANKE !!!

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Blattschutz
25.07.2002 10:48:48
Otto Ecker
Hallo Patrick,

schreibe

sheets("xxx").unprotect password:="Kennwort".

Die Schutz/enschützen ist identisch

Gruß Otto

Re: Blattschutz
25.07.2002 10:49:33
Charlie
Hallo, Patrick!

Du musst bei der Unprotect-Anweisung die Klammern weglassen.

Alternativ dazu wäre möglich, dass Du das Blatt nur für Benutzereingaben gesperrt wird. Dann sind Änderungen per VBA trotzdem möglich:
Sheets("xxx").Protect Password:="passwort", UserInterfaceOnly:=True

Viel Erfolg,
Charlie

Re: Blattschutz
25.07.2002 10:51:50
Ralph P.
Probier es mal so:

ActiveWorkbook.Unprotect Password := "passwort"

Ist ein Schuß ins blaue, könnte aber funktionieren.

Gruß Ralph

Anzeige
Re: Blattschutz
25.07.2002 11:11:44
Patrick
Was muss ich denn machen, wenn ich die Mappe
speichere, schließe und wieder aufrufe ?
Dann sagt er mir entweder "sie versuchen ein geschütztes
Tabellenblatt zu verändern (oder so)" oder "Protect-Methode
ist fehlerhaft" ?!!?
Hab das mit UserInterfaceOnly gemacht...
Re: Blattschutz
25.07.2002 11:16:17
Patrick
Hat sich erledigt...
Habs in workbook_open reingeschrieben...
Danke nochmals !
Re: Blattschutz
25.07.2002 11:16:37
Otto Ecker
Hallo Patrik,

das Userinterfaceonly arbeitet nur bis zum Ende des aufrufenden makros. D.h. wenn Du mit einem anderen Makro was ändern möchtest, ist die Tabelle wieder gesperrt (wenn hier nicht wieder user... verwendet wurde.

Gruß Otto

Anzeige
Re: Blattschutz
25.07.2002 11:29:23
Charlie
Hallo, Patrick!

Das Problem ist mir nicht klar.
Der Hinweis auf Änderungen in einem geschützten Blatt wird dann angezeigt, wenn ein Blatt "normal" geschützt ist und versucht wird, Zellen zu ändern.
Der 2. Hinweis auf die fehlerhafte Protect-Methode deutet auf einen nicht korrekten Aufbau der Anweisung hin. Bitte poste doch mal den Code.

Gruß,
Charlie

Re: Blattschutz
25.07.2002 11:34:01
Charlie
Hallo, Otto!

Das stimmt so nicht! Wenn das Schützen mit UserInterfaceOnly im Modul "DieseArbeitsmappe" erfolgt (Patrick hat es schon so gemacht), gilt das solange die Datei geöffnet ist.

Wird sie in einem solchen Zustand gespeichert, wäre beim nächsten Aufruf der Schutz normal, d.h. auch für VBA-Änderungen aktiv. Daher muss der Befehl bei jedem Öffnen der Datei verwendet werden.

Ich verwende diese Methode fast immer, um mir das ständige Aufheben und Setzen des Blattschutzes für Änderungen per Makro zu ersparen, was ja auch Zeit kostet.

Gruß,
Charlie

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige