Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1456to1460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Blattschutz

Blattschutz
20.11.2015 09:39:19
Jessi
Hallo :)
Ich hoffe mir kann hier jemand weiterhelfen ;)
Ich habe in meiner Excel Mappe verschiedene Tabellenblätter bei denen durch ein Makro per Tastenkombination verschiedene Zeilen ausgeblendet werden.
Jetzt soll aber genau dieser Bereich mit einem Blattschutz geschützt werden und nun funktioniert das Makro nicht mehr, also die Zeilen werden nicht mehr ausgeblendet.
Hat jemand eine Idee wie ich das schützen kann und das Makro aber trotzdem noch funktioniert?
Vielen Dank im Voraus!
Gruß
Jessi

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattschutz
20.11.2015 09:46:49
Nepumuk
Hallo,
ein Beispiel:
Public Sub Test()
    Call Tabelle1.Protect(Password:="Geheim", UserInterfaceOnly:=True)
    Columns("A:C").Hidden = True
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Blattschutz
20.11.2015 09:54:05
Jessi
Dankeschön, aber ich weiß gerade nicht so recht wie ich das lösen soll
Also mein Makro sieht so aus:
Sub Zeilen_ausblenden()
Dim ws As Worksheet
On Error Resume Next
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
ws.Columns(6).SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 16).EntireRow.Hidden = True
Next
On Error GoTo 0
End Sub
Das gleiche Makro hab ich allerdings auch nochmal, mit einer anderen Tastenkombination, damit die Zeilen wieder eingeblendet werden können (das sollte dann auch trotz Blattschutz funktionieren)
Wie füge ich jetzt dein Makro ein?
Gruß
Jessi

Anzeige
AW: Blattschutz
20.11.2015 09:57:29
EtoPHG
Hallo Jessi,
Wenn du schon Code hast, zeig ihn.
Wenn du von Blattschutz redest: Welchen Blätter ? Mit oder ohne Passwort ? Wenn mit "welches" Passtort?
Gruess Hansueli

AW: Blattschutz
20.11.2015 10:05:14
Jessi
Also mein Makro um die Zeilen auszublenden (Strg+a) sieht so aus:
Sub Zeilen_ausblenden()
Dim ws As Worksheet
On Error Resume Next
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
ws.Columns(6).SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 16).EntireRow.Hidden = True
Next
On Error GoTo 0
End Sub
Das Makro um die Zeilen wieder einzublenden (Strg+e) so:
Sub Zeilen_einblenden()
Dim ws As Worksheet
On Error Resume Next
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
ws.Rows.Hidden = False
Next
On Error GoTo 0
End Sub

Es handelt sich um einige Tabellentbläter aus der Excel Mappe und die Blätter sollen nicht komplett geschützt werden, aber eben genau der Bereich auf den das Makro zugreift.
Und auch am besten mit einem Passwort
Schon mal vielen Dank!
Gruß

Anzeige
AW: Blattschutz
20.11.2015 10:16:07
EtoPHG
Hallo Jessi,
Für diese Funktion brauchst du nur 1 Makro. Bei einem Aufruf werden die Zeilen eingeblendet, wenn sie ausgeblendet sind und umgekehrt!
Sub ZeilenAUSundEIN()
Dim ws As Worksheet
On Error Resume Next
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
ws.Unprotect "Guguseli"
ws.Columns(6).SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 16).EntireRow.Hidden = _
Not ws.Columns(6).SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 16).EntireRow.Hidden
ws.Protect "Guguseli"
Next
On Error GoTo 0
End Sub
Das Passwort kannste selber wählen, denn "Guguseli" ist ja wohl kein sehr valides! ;-)
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Blattschutz
20.11.2015 10:40:16
Jessi
Vielen vielen Dank, das funktioniert super!! :)
Allerdings fängt Excel total das flimmern an während das Makro ausgeführt wird, danach funktioniert es dann aber wieder einwandfrei.
Gegen das flimmern wird man nichts machen können oder?
Gruß
Jessi

Ohne Flimmern!
20.11.2015 10:47:30
EtoPHG
Hallo Jessi,
Man kann gegen vieles was machen ;-)
Sub ZeilenAUSundEIN()
Dim ws As Worksheet
On Error Resume Next
Application.ScreenUpdating = False
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
ws.Unprotect "Guguseli"
ws.Columns(6).SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 16).EntireRow.Hidden = _
Not ws.Columns(6).SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 16).EntireRow.Hidden
ws.Protect "Guguseli"
Next
On Error GoTo 0
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: Ohne Flimmern!
20.11.2015 10:49:44
Jessi
Perfekt, jetzt läuft es!!
Vielen Dank! :)
Gruß
Jessi

AW: Blattschutz
20.11.2015 10:24:20
Rudi
Hallo,
in DieseArbeitsmappe:
Private Sub Workbook_Open()
Dim ws As Worksheet
For Each ws In Worksheets
ws.Protect Password = "blabla", userinterfaceonly:=True
Next ws
End Sub
Dann sind für die Dauer der Sitzung Änderungen durch Code zugelassen.
Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige