Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1604to1608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel in Zelle mit VBA einfügen mit Variable

Formel in Zelle mit VBA einfügen mit Variable
05.02.2018 11:25:20
Andy
Hallo mal wieder eine Frage,
wie kann ich eine Formel per VBA an eine Zelle übergeben, die auch Variablen enthält?
Soweit funktioniert es ohne Variable.
Tabelle1.Cells(letztezeile + 1, 1).FormulaLocal = "=X1"
Jetzt ergibt sich aber aus der Variable i das X
Tabelle1.Cells(letztezeile + 1, 1).FormulaLocal = "=(i)1"
Wie muss die Formel dann richtig heissen, damit sich die Formel hinterher mit der Variable i individuell ausgibt. i wird zuvor mit Target.Column gefüttert.

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel in Zelle mit VBA einfügen mit Variable
05.02.2018 11:27:36
Sepp
Hallo Andy,

Tabelle1.Cells(letztezeile + 1, 1).FormulaLocal = "=" & Cells(1, i).Address(0, 0)
Gruß Sepp

AW: Formel in Zelle mit VBA einfügen mit Variable
05.02.2018 12:01:07
Andy
=#BEZUG!
bekomme dann leider immer diese Fehlermeldung als Formel in der Zeile
AW: Formel in Zelle mit VBA einfügen mit Variable
05.02.2018 12:05:32
Sepp
Hallo Andy,
dann wirst du schon mehr Infos geben müssen!
Welchen Wert hat 'letzteZeile'?
Welchen Wert hat 'i'?
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Formel in Zelle mit VBA einfügen mit Variable
05.02.2018 12:09:53
Andy
i= Target.column
das Target wird auf Arbeitsblatt tabelle1 entnommen.
letztezeile = Tabelle4.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
die Einträge selbst funktionieren mit der Variable letztezeile...zb durch
Tabelle4.Cells(letztezeile + 1, 3).Value = e
Ich habe eben lediglich das Problem, dass die Formel nicht richtig übernommen wird.
AW: Formel in Zelle mit VBA einfügen mit Variable
05.02.2018 12:12:39
Sepp
Hallo Andy,
also bei mir funktioniert der Code, ich kann aber nicht wissen, wie dein gesamter Code aussieht?
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Formel in Zelle mit VBA einfügen mit Variable
05.02.2018 12:16:19
Andy
kann es vl daran liegen, dass das Format der Adressse dann falsch ist ? Also 1/24 nicht X1
Ratespiel? Zeig den gesamten Code! o.T.
05.02.2018 12:20:30
Sepp
Gruß Sepp

AW: Ratespiel? Zeig den gesamten Code! o.T.
05.02.2018 12:57:19
Andy

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Benötigte Variablen einlesen und belegen - Public Variablen daher im Modul
i = Target.Column
j = Target.Row
If Target.Text = "WF" Then
Wert = MsgBox("Möchten Sie eintragen?", vbYesNo Or vbQuestion Or vbDefaultButton1, " _
Hinweis")
If Wert = vbNo Then
Target.Value = ""
Exit Sub
Else
letztezeile = Tabelle4.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
Tabelle4.Cells(letztezeile + 1, 5).FormulaLocal = "=" & Cells(8, i).Address(0, 0)
Tabelle4.Cells(letztezeile + 1, 8).Value = Format(Now, "DD.MM.YYYY hh:mm") & ", " &  _
Environ("Username")
End If
End If
End Sub

Anzeige
AW: Ratespiel? Zeig den gesamten Code! o.T.
05.02.2018 13:05:48
Sepp
Hallo Andy,
also mit der Code läuft.
Allerdings glaube ich, dass die Formel auf das Tabellenblatt in dem die Eingabe erfolgt verweisen soll, oder?
Microsoft Excel Objekt Tabelle2
Option Explicit 
 
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 
  Dim i As Long, j As Long, letzteZeile As Long 
 
  i = Target.Column 
  j = Target.Row 
   
  On Error GoTo ErrorHandler 
  Application.EnableEvents = False 
  If Target.Text = "WF" Then 
    If MsgBox("Möchten Sie eintragen?", vbYesNo Or vbQuestion Or vbDefaultButton1, _
      " Hinweis") = vbNo Then 
      Target.Value = "" 
    Else 
      letzteZeile = Tabelle4.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row 
      Tabelle4.Cells(letzteZeile + 1, 5).FormulaLocal = _
        "='" & Me.Name & "'!" & Cells(8, i).Address(0, 0) 
      Tabelle4.Cells(letzteZeile + 1, 8).Value = _
        Format(Now, "DD.MM.YYYY hh:mm") & ", " & Environ("Username") 
    End If 
  End If 
   
ErrorHandler: 
  Application.EnableEvents = True 
End Sub 
 

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Ratespiel? Zeig den gesamten Code! o.T.
05.02.2018 13:41:58
Andy
Also er kommt mit der Formel einfach nicht klar. ....
Meine Variablen hatte ich zuvor als Public-Variablen deklariert, da ich die noch in ein paar anderen Bereichen benötige.
Also in einem Modul als:
Public i$
Public j$
Es kommt immer Laufzeitfehler 1004: Anwendungs pder objektdefinierter Fehler.
AW: Ratespiel? Zeig den gesamten Code! o.T.
05.02.2018 13:43:36
Sepp
Hallo Andy,
dann wirst du wohl die komplette Datei hochladen müssen.
Gruß Sepp

AW: Ratespiel? Zeig den gesamten Code! o.T.
05.02.2018 14:12:49
Andy
Ich habs. Die deklarierung der Variable heisst nicht Public i$ sonder Public i as long
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige