Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Summe bis zur ersten Leerzelle

Summe bis zur ersten Leerzelle
02.12.2020 14:38:57
Xantos89
Hallo Leute,
Ich habe ein Problem mit einer Tabelle.
Nehmen wir an die Zellen A2 - A10 sind mit Zahlen beschrieben.
Ich möchte jetzt, dass in A1 die Summe aller Zahlen steht welche darunter
stehen bis zur ersten Leerzelle. In dem Beispiel also A2 - A10. Das soll aber flexibel sein. Sprich wenn ich
jetzt in A11- A15 Zahlen eintrage, dann die Summe von A2 -A15. Wenn ich A16 leer lasse und bei
A17 weiter mache, soll es trotzdem nur bis A15 gehen da A16 ja die erste Leerzelle ist.
Hat jemand eine Idee ohne Makro?
Beste Grüße
Tommy

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe bis zur ersten Leerzelle
02.12.2020 15:31:52
Luschi
Hallo
als Matrix-Formel so:
=SUMME(INDEX($A$2:INDEX($A:$A;VERGLEICH(WAHR;ISTLEER($A$2:$A$10000);0));))
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Summe bis zur ersten Leerzelle
02.12.2020 16:29:00
Daniel
naja, besser so, als Matrixformel (STRG+SHIFT+ENTER):
=SUMME($A$2:INDEX($A$2:$A$1000;VERGLEICH(WAHR;ISTLEER($A$2:$A$1000);0)))
ist einfacher anzupassen, wenn sich die Anzahl der Zeilen oberhalb der Werte ändert.
Da Vergleich nicht die absolute Zeilennummer liefert sondern die Position innerhalb des angegebenen Zellbereichs, sollte man als Ausgangsbereich für Index den selben Zellbereich nehmen wie in der Vergleichsfunktion. ansonsten müsste man die Positionsnummer des Vergleichs auf die Absolute Zeilennummer umrechnen.
anders sieht es aus, wenn man Zeilennummer über Aggregat berechnen, um das STRG+SHIFT+ENTER zu vermeiden. hier bekommt man normalerweise die absolute Zeilennummer als Ergebnis und verwendet dann die ganze Spalte als Ausgangsbereich:
=SUMME($A$2:INDEX($A:$A;AGGREGAT(15;6;ZEILE($A$2:$A$1000)/($A$2:$A$1000="");1)))
gruß Daniel
Anzeige
AW: Summe bis zur ersten Leerzelle
02.12.2020 16:39:59
Xantos89
Vielen Dank euch beiden.
Luschis funktioniert aber ich versuche die andere Morgen auch mal.
🤘

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige