Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Gueltigkeit aus anderem Blatt

VBA Gueltigkeit aus anderem Blatt
11.12.2020 07:44:12
Uwe
Hallo,
Ich habe das folgende funktionierende Skript im VBA ( es ist aus einem dauerhaften Kalender hier aus dem Forum )
'Dient dem Modul "Kalender"
Private Sub Label_Click()
If Label.ForeColor  8421504 Then
If Month(Label.Tag) = Month(DaDatumKa) Then
If Weekday(CDate(Label.Tag), 2) = 1 Then
Range("B10") = DateValue(Label.Tag)                 ' Tag in Zelle
Range("B10").NumberFormat = "dd.mm.yyyy"      ' Zellformat Standard
Range("A10").Select
Unload frm_Kalender                                            ' UserForm  _
verlassen
Else
MsgBox "Bitte einen Montag auswaehlen"
End If
Else
Erstellen Label.Tag                               ' ausgewählten Monat anzeigen
End If
End If
End Sub

Es wird hier ein Datum in die Zelle "B10" eingetragen. Bevor das Datum eingetragen wird, soll jedoch aus dem Tabellenblatt "CVJM" die Gueltigkeit eines Datums abgefragt werden.
Im Tabellenblatt "CVJM" steht in Zelle C34 ein "kleines Datum" und in der Zelle C35 ein "grosses Datum".
Bevor nun der Wert im Blatt in "B10" eingetragen wird, sollen die beiden Daten in "CVJM" geprueft werden. Nur wenn sie zwischen den beiden Daten liegt, darf der Eintrag in B10 erfolgen. Wird das Datum unterschritten sollte eine Meldung erfolgen "Datum unterschritten", sollte das Datum ueberschritten sein sollte eine Meldung erfolgen "Datum ueberschritten".
Vielen Dank fuer eure Unterstuetzung und einen guten Start in den Tag,
Uwe

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Gueltigkeit aus anderem Blatt
11.12.2020 11:08:56
Yal
Hallo Uwe,
einfache Sache, die Excel schon vorgesehen hat.
Auf ein Zelle kannst Du eine Gültigkeit definieren: Daten, Datentool, Datenüberprüfung.
Auf C34 und C35 lässt Du nur Datum zu. Auf C35 zusätlich die Bedingung grösser als C34.
Auf B10 auch Datum + Prüfung zwischen C34 und C35
Viel Erfolg
Yal
AW: VBA Gueltigkeit aus anderem Blatt
11.12.2020 12:13:36
Uwe
Hallo, aber das ist keine Loesung. Denn C34 und C35 werden nie geaendert. Und es muss vom VBA her geprueft werden, wie beschrieben :-(
AW: VBA Gueltigkeit aus anderem Blatt
11.12.2020 12:54:35
Yal
Denk mal nach Uwe, denk mal nach, ...
Wer hat hier gesagt, dass C34 und C35 sich ändern müssen?
In der Tat reicht es aus, wenn B10 geprüft wird. Es müsste nur sichergestellt, dass C34 und C35 Datum sind (von Excel als Datum erkannt), sonst funktioniert den "zwischen"-Abgleich nicht.
Und nein, es muss nicht immer VBA sein. Besonders, wenn Excel-Funktionen genau für diese Aufgabe vorgesehen sind.
VG
Yal
Anzeige
AW: VBA Gueltigkeit aus anderem Blatt
11.12.2020 13:40:53
Uwe
Hallo Yal,
ich kenne die Gueltigkeitspruefung und nutze diese auch vielfach. In dem von mir angegebenen Skript wird das Datum aber in das Feld B10 geschrieben, ohne das die Gueltigkeitspruefung beruecksichtigt wird.
Ich benoetige die Pruefung also so wie von mir im erstem Eintrag beschrieben.
Vielen Dank und schoenen Freitag.
AW: VBA Gueltigkeit aus anderem Blatt
11.12.2020 14:08:59
Yal
Hallo Uwe,
ach so. Das wäre ja eine wichtige Hnweis gewesen.
Das Problem ist -wir sind alle ein Bissele Faul-, wenn man das Gefühl hat, man hat die Erklärung verstanden, schaut man sich den Code nicht an.
Eine Eingabe in einer Zelle per VBA überlistet die Gültigkeitsprüfung. Das hast Du inzwischen auch entdeckt, aber anstatt den mitzuteilen, was Du schon probiert hast, nur vermekrt "das ist nicht die Lösung".
Na gut:
Private Sub Label_Click()
If Label.ForeColor  8421504 Then
If Month(Label.Tag) = Month(DaDatumKa) Then
If Weekday(CDate(Label.Tag), 2) = 1 Then
Select Case DateValue(Label.Tag)
Case Is > Worksheets("CVJM").Range("C35")
MsgBox "Datum überchritten"
Exit Sub
Case Is 
VG Yal
Anzeige
AW: VBA Gueltigkeit aus anderem Blatt
11.12.2020 14:10:48
Uwe
Hallo Yal,
super. Ich werde es morgen einspielen und probieren. Werde mich melden ob es klappt.
Vielen Dank schon mal und einen guten Start ins Wochenende,
Uwe

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige