Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt umbenennen aus Zelle

Tabellenblatt umbenennen aus Zelle
31.01.2024 10:51:26
hkoepp63
Hallo Zusammen,
ich möchte gern den Tabellenblatt Namen aus einer Zelle auslesen und dann entsprechend umbenennen.
Dieser Part funktioniert.
If Target.Address = "$A$6" Then

Worksheets(2).Name = Range("A6")

Nun soll aber, wenn ich den Eintrag in A6 lösche, das Tabellenblatt wieder in "Tabelle1" umbenannt werden.

Vielen Dank im Voraus für Eure Unterstützung.
Beste Grüße
Hinnerk

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblatt umbenennen aus Zelle
31.01.2024 10:59:23
daniel


If Target.Address = "$A$6" Then
if Target.Value = "" Then
Worksheets(2).Name = "Tabelle1"
else
Worksheets(2).Name = Target.Value
end if
end if

oder für die Fans von kurzem Code mit wenigen Zeilen
If Target.Address = "$A$6" Then   Worksheets(2).Name =IIF(Target.Value = "", "Tabelle1", Target.Value)
AW: Tabellenblatt umbenennen aus Zelle
31.01.2024 11:19:56
hkoepp63
Hat Super funktioniert. Vielen Dank.
AW: Tabellenblatt umbenennen aus Zelle
31.01.2024 13:36:33
hkoepp63
Hallo Zusammen,
leider hat das nur bei der ersten Zelle funktioniert.
Ich habe aber 15 Zellen und dementsprechend 15 Tabellenblätter

Trotz zusätzlicher "EndIf" klappt es nicht..

Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)

If Target.Address = "$A$6" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(3).Name = "Tabelle1"
Else
Worksheets(3).Name = Target.Value
End If
If Target.Address = "$A$7" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(4).Name = "Tabelle2"
Else
Worksheets(4).Name = Target.Value
End If

End If
End If


End Sub


Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe.
Beste Grüße
Hinnerk
Anzeige
AW: Tabellenblatt umbenennen aus Zelle
31.01.2024 14:46:11
GerdL
Moin Hinnerk
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)


Dim C As Range


If Not Intersect(Target, Range("A6:A20")) Is Nothing Then

For Each C In Intersect(Target, Range("A6:A20")).Cells
If IsEmpty(C) Then
Worksheets(C.Row - 3).Name = "Tabelle" & C.Row - 5
Else
Worksheets(C.Row - 3).Name = C.Text
End If
Next

End If


End Sub


Gruß Gerd
AW: Tabellenblatt umbenennen aus Zelle
31.01.2024 14:02:01
hkoepp63
Habe es doch hinbekommen. Trotzdem Danke an das Forum.

Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)

If Target.Address = "$A$6" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(3).Name = "Tabelle1"
Else
Worksheets(3).Name = Target.Value
End If
Else

If Target.Address = "$A$7" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(4).Name = "Tabelle2"
Else
Worksheets(4).Name = Target.Value
End If
Else

If Target.Address = "$A$8" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(5).Name = "Tabelle3"
Else
Worksheets(5).Name = Target.Value
End If
Else

If Target.Address = "$A$9" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(6).Name = "Tabelle4"
Else
Worksheets(6).Name = Target.Value
End If
Else

If Target.Address = "$A$10" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(7).Name = "Tabelle5"
Else
Worksheets(7).Name = Target.Value
End If
Else

If Target.Address = "$A$11" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(8).Name = "Tabelle6"
Else
Worksheets(8).Name = Target.Value
End If
Else

If Target.Address = "$A$12" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(9).Name = "Tabelle7"
Else
Worksheets(9).Name = Target.Value
End If
Else

If Target.Address = "$A$13" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(10).Name = "Tabelle8"
Else
Worksheets(10).Name = Target.Value
End If
Else

If Target.Address = "$A$14" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(11).Name = "Tabelle9"
Else
Worksheets(11).Name = Target.Value
End If
Else

If Target.Address = "$A$15" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(12).Name = "Tabelle10"
Else
Worksheets(12).Name = Target.Value
End If
Else

If Target.Address = "$A$16" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(13).Name = "Tabelle11"
Else
Worksheets(13).Name = Target.Value
End If
Else

If Target.Address = "$A$17" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(14).Name = "Tabelle12"
Else
Worksheets(14).Name = Target.Value
End If
Else

If Target.Address = "$A$18" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(15).Name = "Tabelle13"
Else
Worksheets(15).Name = Target.Value
End If
Else

If Target.Address = "$A$19" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(16).Name = "Tabelle14"
Else
Worksheets(16).Name = Target.Value
End If

Else

If Target.Address = "$A$20" Then
If Target.Value = "" Then
Worksheets(17).Name = "Tabelle15"
Else
Worksheets(17).Name = Target.Value
End If

End If
End If
End If
End If
End If
End If
End If
End If
End If
End If
End If
End If
End If
End If
End If

End Sub
Anzeige
AW: Tabellenblatt umbenennen aus Zelle
31.01.2024 15:21:26
daniel
hi
da würde ich aber die einzeilige Version bevorzugen.
die Zeile kopiert du einfach nach unten und passt dann nur noch Zeilennummer und Tabellenblattname an.

Gruß Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige