Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1828to1832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelleninhalte sinnvoll kürzen

Zelleninhalte sinnvoll kürzen
26.04.2021 21:24:00
Eleanor
Hallo zusammen!
Ich bin neu hier, brauche aber einmal dringend etwas Excel-Hilfe. :) Eine Beispiel-Arbeitsmappe habe ich leider nicht, aber ich hoffe das Problem anschaulich erklären zu können.
Ich habe eine Tabelle mit einer großen Spalte (Hunderte von Zeilen) von Suchbegriffen. Teilweise sind diese über 30 Zeichen lang (also auch Wortgruppen wie bspw. Audi Ersatzteile online kaufen günstig). Da aber in jeder Zelle ein anderer Suchbegriff steht, sind manche halt 30, andere dagegen 35, 37,41 Zeichen etc. lang. Nun soll ich per Formel die Begriffe alle auf 30 Zeichen sinnvoll kürzen, ohne dass Wörter einfach abgeschnitten werden. Kann mir da jemand helfen?
Danke und liebe Grüße!

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelleninhalte sinnvoll kürzen
27.04.2021 08:30:46
ChrisL
Hi
Folgender Code in ein Standardmodul kopieren:

Function KuerzenSpezial(strInput As String, intLang As Integer) As String
Dim ar As Variant
Dim i As Integer
ar = Split(strInput, " ")
KuerzenSpezial = ar(0)
For i = 1 To UBound(ar)
If Len(KuerzenSpezial & " " & ar(i)) 
Anschliessend als normale Formel verwenden:
=KuerzenSpezial(A1; 30)
cu
Chris
AW: Zelleninhalte sinnvoll kürzen
27.04.2021 09:07:16
Eleanor
Hey Chris, danke dir! :)
Aber wo kopiere ich den Code genau rein?
Gibt's denn auch eine Lösung ohne den Code, also mit zusammengefügten Formeln? Weil auf diesen Code wäre ich ja niemals allein gekommen :D
LG Eleanor
Anzeige
AW: Zelleninhalte sinnvoll kürzen
27.04.2021 09:19:38
ChrisL
Hi
Alt+F11, Menü Einfügen, Modul, Code Copy/Paste
Für eine Lösung ohne VBA müsstest du die Frage wieder auf offen stellen. Dazu fällt mir leider nichts ein.
cu
Chris
AW: Zelleninhalte sinnvoll kürzen
27.04.2021 09:33:48
Eleanor
Okay, danke dir trotzdem für den Code! ;)
LG
Eleanor
AW: Zelleninhalte sinnvoll kürzen
27.04.2021 10:09:45
Eleanor
Hat jemand noch eine Lösungsidee ohne VBA? :)
AW: Zelleninhalte sinnvoll kürzen
27.04.2021 11:01:14
ChrisL
Hi
In Anlehnung an folgende Lösung, ist mir doch noch etwas eingefallen:
http://www.office-loesung.de/ftopic392698_0_0_asc.php

=LINKS(A1;FINDEN("|";WECHSELN(LINKS(A1;30);" ";"|";LÄNGE(LINKS(A1;30))-LÄNGE(WECHSELN(LINKS(A1;30); " ";""))))-1) 
Es kann sein, dass mal aus Versehen ein Wort zu viel abgeschnitten wird (wenn es genau auf 30 Zeichen fällt), aber mal ein Start. Ich bin leider kein Formelprofi.
cu
Chris
Anzeige
AW: Zelleninhalte sinnvoll kürzen
27.04.2021 11:09:33
Eleanor
Oh super, das hilft mir sehr! :) Vielen lieben Dank!
LG Eleanor

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige