Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn Funktion - Zellen ausfüllen

Wenn Funktion - Zellen ausfüllen
15.09.2022 18:32:20
Jörg
Ich benötige eine Automatische Zellenausfüllung wenn in einer anderen Zelle bestimmte Worte enthalten sind.
Also, ich habe eine Zelle dort wird ein Name eingetragen (derzeit Automatisch über ein Makro).
Nun muss ich in einer anderen Zelle ein Kürzel eintragen, abhängig von dem jeweiligen Namen.
Also sowas wie:
in Zelle A1 Steht "Hans Müller"
Dann benötige ich in Zelle A2 eine Formel um dort "M-123" automatisch ausfüllen zu lassen.
in etwas soetwas:
Wenn in Zelle A1 Müller steht, trage in Zelle B1 M-123 ein.
=Wenn(A1="Müller";M-123;0)
Das funktioniert leider nicht. Was mache ich falsch?
Außerdem, steht in A1 immer ein Vor und Nachname, er soll nur den Nachnamen erkennen.
Außerdem, hätte ich in einem anderen Scheet auch eine Tabelle mit den Namen, fals das für die Formel leichter umzusetzen wäre?
Insgesamt müssen ca 20 Namen erkannt und jeweils etwas anderes Eingetragen werden.
Kann mir da jemand weiterhelfen vielleicht?
Danke

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn Funktion - Zellen ausfüllen
15.09.2022 18:46:55
Daniel
Hi
wenn du nur einen Teil prüfen willst, dann geht das nicht mit "="
du könntest beispielweste ZählenWenn verwenden, die es Ergebnisses dieser Funktion wird als WAHR und die 0 als FALSCH interpretiert.

=Wenn(ZählenWenn(A1;" *Müller");"M-123";0)
wenn 20 Namen aus einer Liste erkannt werden müssen, dann siehts wieder etwas anders aus, beachte dass der Zellbereich "AnderesSheet!A1:A20" hier exakt an die vorhandene Liste angepasst werden muss, da Leerzellen immer einen Treffer ergeben. Das vorangestellte Leerzeichen sollte sicherstellen, dass Namen, die sowohl Vor- als auch Nachnamen sein können, auch nur als Nachnamen gezählt werden.
" Peter" ergibt nur bei "Max Peter" einen Treffer, aber nicht bei "Peter Max"

=WENN(SUMMENPRODUKT(--ISTZAHL(FINDEN(" "&AnderesScheet!A1:A3;A1)));"M-123";0)
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Wenn Funktion - Zellen ausfüllen
15.09.2022 19:01:18
Jörg
Ja Moment, ich habe mich denke ich nicht gut ausgedrückt.
Es gibt 20 unterschiedliche Namen und jeder dieser Namen erhält eine andere Nummer (Personalzahl).
Also wenn in
A1 "Hans Müller" steht, soll in A2 "M-123" erscheinen &
bei "Theo Krüger" soll "M-456" erscheinen usw.
AW: Wenn Funktion - Zellen ausfüllen
15.09.2022 19:12:45
Daniel
das stimmt, da hast du dich nicht gut ausgedrückt.
diese Information fehlt völlig in deiner Frage.
entspreichend ist auch meine Antwort ausgefallen.
wenn du Doppel-Vornamen vermeidest bzw immer mit Bindestrich schreibst, könntest du, wenn im anderen Blatt in Spalte A "Müller" und "Krüger" steht und in Spalte B daneben "M-123" bzw "M-456" den SVerweis verwenden und den gesamtnamen aus Spalte A am leerzeichen auftrennen um nur den Nachnahmen zu erhalten:

=SVerweis(Teil(A1;Finden(" ";A1)+1;99);AnderesScheet!A:B;2;0)
sollte es vorkommen dass es Namen gibt die nicht im anderen Blatt gelistet sind, verwende zusätzlich WENNFEHLER um den Fehler zu vermeiden.
Gruß Daniel
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige