Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zellenwert als Dateinamen für pdf Speicherung
15.08.2023 08:32:30
thimo
Guten Tag, ich möchte eine Pdf aus einem ausgewählten Bereich erstellen. Dies hat mit Makrorecorder auch schon gut funktioniert. Allerdings ist es mir dort nicht möglich, den Wert einer Zelle als Name der PDF Datei einzufügen. Es greifen mehrere Personen auf die Datei zu, deswegen der Pfad. Kann auch sein, dass dieser Falsch ist hatte leider noch keine Möglichkeit Ihn Auszuprobieren.

Sub PDF_Kalkulation()

'
' PDF_Kalkulation Makro
Range("B55:O86").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
"C:\Users\" & Environ("Username") & "\Desktop\>.pdf", Quality:=xlQualityStandard, _
IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _
True
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellenwert als Dateinamen für pdf Speicherung
15.08.2023 08:50:03
ralf_b
"C:\Users\" & Environ("Username") & "\Desktop\" & Cells(1,1).text & ".pdf"
Zellenwert als Dateinamen für pdf Speicherung
15.08.2023 08:50:38
Oberschlumpf
Hi thimo,

im Betreff schreibst du "Zellenwert als Dateinamen für pdf Speicherung", im Code aber bildest du nur aus...
"C:\Users\" & Environ("Username") & "\Desktop\>.pdf"

...den Dateinamen - daraus ergibt sich dieser Pfad:

C:\Users\UserXY\Desktop\>.pdf

Die Datei selbst heißt also nur >.pdf

Und wo ist nun die Zelle angegeben, aus dessen Wert du den Dateinamen bilden willst?

Anstelle von...


"\Desktop\>.pdf"

...schreib doch mal...


"\Desktop\" & Range("A1").Value & ".pdf" 'A1 natürlich mit der Zelle austauschen, um die es dir geht


Hilfts?

Ciao
Thorsten
Anzeige
Zellenwert als Dateinamen für pdf Speicherung
15.08.2023 09:23:57
thimo
Moin, ich danke dir funktioniert perfekt! genau wie ichs wollte :)

Hatte vorher hier im Thread geschrieben > aber das ist glaube ich verschwunden wenn es im code Angezeigt wird.

Klappt aber jetzt alles Super, danke dir.

Links zu Excel-Dialogen

Anzeige

Infobox zum Thema

EXCEL - Zellenwert als Dateinamen für PDF-Speicherung


Inhaltsverzeichnis


Die Fragestellung


Du möchtest ein Excel-Arbeitsblatt als PDF speichern, wobei der Dateiname des PDFs aus dem Wert einer bestimmten Zelle in deinem Arbeitsblatt generiert werden soll.


Erläuterung des Problems {#erläuterung-des-problems}


Excel bietet keine direkte Option in der Benutzeroberfläche, um den Wert einer Zelle als Dateinamen beim Speichern eines Dokuments zu verwenden. Dies kann jedoch mit einem VBA-Makro erreicht werden, das den Zellenwert ausliest und als Dateinamen verwendet.


Lösung des Problems {#lösung-des-problems}


Hier ist ein VBA-Beispiel, das zeigt, wie du ein Arbeitsblatt als PDF speichern kannst, wobei der Dateiname auf dem Wert einer bestimmten Zelle basiert:

Sub SaveSheetAsPDFUsingCellValue()
    Dim pdfName As String
    Dim pdfPath As String
    Dim sheet As Worksheet

    ' Das Arbeitsblatt, das gespeichert werden soll
    Set sheet = ThisWorkbook.Sheets("DeinBlatt") ' Anpassen an den Namen deines Blattes

    ' Zelle, die den Namen für die PDF-Datei enthält
    pdfName = sheet.Range("A1").Value ' Anpassen an die Zelle, die den Dateinamen enthält

    ' Pfad, wo die PDF-Datei gespeichert werden soll
    pdfPath = "C:\Pfad\zum\Speicherort\" & pdfName & ".pdf" ' Anpassen an deinen Speicherort

    ' Speichere das Arbeitsblatt als PDF
    sheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=pdfPath, Quality:=xlQualityStandard

    ' Bestätigung
    MsgBox "Arbeitsblatt wurde als PDF gespeichert: " & pdfPath, vbInformation
End Sub

Dieses Skript liest den Wert aus Zelle A1 des Arbeitsblattes "DeinBlatt" und verwendet diesen Wert als Dateinamen für das zu speichernde PDF. Es speichert das PDF dann im angegebenen Pfad.


Anwendungsbeispiele aus der Praxis


  • Berichterstattung: Speichern von Monatsberichten mit dem Monatsnamen im Dateinamen.
  • Rechnungserstellung: Erstellen von PDF-Rechnungen mit eindeutigen Kunden- oder Rechnungsnummern im Dateinamen.

Tipps


  • Überprüfe, ob der Zellenwert einen gültigen Dateinamen ergibt und keine ungültigen Zeichen enthält.
  • Stelle sicher, dass der Speicherpfad existiert, bevor du versuchst, die Datei zu speichern.

Verwandte Themenbereiche


  • VBA-Programmierung in Excel
  • Automatisierung von Dateioperationen
  • Dokumentenmanagement

Zusammenfassung


Die Verwendung des Werts einer Excel-Zelle als Dateinamen beim Speichern als PDF ist eine nützliche Methode, um sicherzustellen, dass die generierten Dokumente entsprechend den in der Tabelle enthaltenen Informationen benannt werden. Dies kann durch ein einfaches VBA-Makro erreicht werden, das den Zellenwert ausliest und beim Exportieren des Arbeitsblattes als PDF verwendet. Diese Technik kann die Dokumentenverwaltung erheblich vereinfachen und automatisieren.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige