Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Drucker funktioniert nicht per Makro Auswahl

Drucker funktioniert nicht per Makro Auswahl
30.12.2023 11:46:28
walter
Guten Tag,
ich habe 2 Makros für die Druckerauswahl:
dieser Funktioniert:
Application.ActivePrinter = "HP OfficeJet Pro 8020 series PCL-3 (Netzwerk) auf Ne07:"

dieser nicht:
Application.ActivePrinter = "NP17DAA45 (HP LaserJet M209dw) auf Ne00:"
leider kommt Fehlermeldung: "Laufzeitfehler 1004"

habe versucht Makro Aufzeichnung, leider werden da nicht die genauen Daten des Druckers angezeigt.
Über :
Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show
wird der Drucker angezeigt allerdings nicht "auf Ne00"

Wie kann ich es herausfinden wie der ich den Drucker aktivieren kann, bei dem OfficeJet klappt es ja.

mfg walter

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Drucker funktioniert nicht per Makro Auswahl
30.12.2023 11:51:22
JoWE
Hallo Walter:
hiermit erfährst Du die Werte für die vorhandenen Drucker:
Option Explicit


Public Sub ListPrinter()
'by Ramses 24.02.2009
'Speichert alle installierten Drucker im Array "arrPrinter"
Const HKEY_current_user = &H80000001
Dim oReg As Object, i As Long
Dim strKeyPath As String, strValue As String, msg As String
Dim arrPrinter As Variant
Set oReg = GetObject("winmgmts:{impersonationLevel=impersonate}!\\.\root\default:StdRegProv")
strKeyPath = "Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Devices"
oReg.EnumValues HKEY_current_user, strKeyPath, arrPrinter
For i = 0 To UBound(arrPrinter)
oReg.GetStringValue HKEY_current_user, strKeyPath, arrPrinter(i), strValue
msg = msg & arrPrinter(i) & Replace(strValue, "winspool,", " auf ") & vbCr
Next
Set oReg = Nothing
MsgBox msg, vbInformation, "Druckerliste WMI"
End Sub

Gruß
Jochen
Anzeige
AW: Drucker funktioniert nicht per Makro Auswahl
30.12.2023 13:34:36
walter
Hallo Jochen,
danke !
Ich habe die Beschreibung des Druckers genau so im Makro und trotzdem kommt
eine Fehlermeldung, verstehe ich nicht !

mfg walter
Warum klappt es nicht mit Laser
30.12.2023 13:51:00
walter
Hallo zusammen,
warum klappt das Makro für OfficeJet und nicht mit der Zeile für LaserJet ?

Public Sub V_HPOfficejet6600()

Application.ActivePrinter = "HP OfficeJet Pro 8020 series PCL-3 (Netzwerk) auf Ne07:"
'damit nicht !
'Application.ActivePrinter = "NP17DAA45(HP LaserJet M209dw auf Ne00:"
End Sub


mfg walter
AW: Drucker funktioniert nicht per Makro Auswahl
30.12.2023 12:25:59
RPP63
Moin!
Eine funktionierende Lösung hast Du ja von JoWE erhalten.
Dennoch die Nachfrage:
Wozu willst Du den ActivePrinter explizit festlegen?
Meine Nachfrage bezieht sich darauf, dass Du den Drucker ja auch in der .PrintOut-Methode festlegen kannst.
Dort ist "auf Ne06:" nicht notwendig.
Dort reicht:
Tabelle1.PrintOut ActivePrinter:="NP17DAA45 (HP LaserJet M209dw)"

Gruß Ralf
Anzeige
AW: Drucker funktioniert nicht per Makro Auswahl
30.12.2023 13:37:22
walter
Hallo Ralf,
ich möchte einmal den Farbdrucker auswählen oder halt den Laserdrucker (Schwarz), deshalb
habe ich die beiden Makros erstellt.

mfg walter
AW: Drucker funktioniert nicht per Makro Auswahl
30.12.2023 13:42:43
RPP63
Ändert doch nix an meiner Aussage, Walter!
Du willst ja schließlich etwas mit den Druckern anstellen.
Auf Anhieb fällt mir da der Druck ein. :-))
Und wie ich schrieb:
Die printout-Methode funktioniert auch ohne Ne06:
Ja Ralf aber...
30.12.2023 13:53:00
walter
Hallo Ralf,
ich möchte nicht direkt ausdrucken sondern den Drucker wechseln !

mfg walter
Ich habe jetzt es so gemacht ... -)
30.12.2023 13:57:32
walter
Hallo zusammen,
ich habe es so gemacht:

Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show

damit wähle ich den Drucker aus und Drucke nicht direkt !
Danke an alle.
Schönen Übergang ins neue Jahr !
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige