Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gegenseitiger Zellbezug mehrfacher Werten einer Spalte

Gegenseitiger Zellbezug mehrfacher Werten einer Spalte
30.01.2024 19:17:50
hjb
Hallo miteinander,
ich suche eine Möglichkeit (wenn möglich ohne VBA) um den Zellbezug bzw. die Zelladresse von doppelten (evtl. auch dreifachen) Werten einer Spalte auszugeben.

In der Spalte Zweitlager soll der Lagerplatz des ersten oder jeweils nächsten identischen Artikels stehen.
Um es einfacher zu halten: Für den gleichen Artikel in Lagerplatz "S..." soll das Zweitlager "W..." und umgekehrt stehen.

Herausforderungen dabei sind:
Artikel kann es vielfach geben und Lagerplätze beginnend mit "S..." auch für den gleichen Artikel. ("W..." Lagerplätze sind Unikate.)
und die Tabelle trotzdem sortier- und filterbar bleiben soll.

Artikel	Lagerplatz	Zweitlager

Apfel S0101001
Banane S0101002
Zitrone S0101003
Banane W02008 2
Apfel S0102 2
Banane S0101005 3
Apfel S0102 3

Formel bisher in Spalte "Zweitlager" =WENN(A2>"";WENN((ZÄHLENWENN(A$2:A2;A2)>1;ZÄHLENWENN(A$2:A2;A2);"");"")

Hat jemand bitte Ideen?

Grüße

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: formatier die Datenliste zu ner "intellig. Tabelle"...
30.01.2024 19:31:43
neopa C
Hallo hjb,

... also klicke eine Datenzelle im Bereich der Liste (angenommen in A1: C9) an, dann aktiviere [Strg] +[t] und aktiviere das Optionskästchen "Tab hat Überschriften".
Danach in C2 folgende Formel =WENN(A2>"";WENN(ZÄHLENWENN(A$1:A2;A2)>1;ZÄHLENWENN(A$1:A2;A2);"");"")

Wenn bei Filterung die Anzahl in Abhängigkeit der nur gefilterten Datensätze ermittelt werden soll, dann wird die Formel etwas länger.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: formatier die Datenliste zu ner "intellig. Tabelle"...
30.01.2024 19:43:23
hjb
Hallo Werner,

großes Missverständnis... Das Zählen ist nur im Hintergrund wichtig. Angezeigt werden sollen die Lagerplätze nach Priorität.
Prio 1 = Lager W..., Prio 2 = Lager S... fortlaufende Nummern, also je höher die Nummer desto geringer die Priorität.

Das Ergebnis sollte ungefähr so aussehen:


Artikel Lagerplatz Zweitlager
Apfel S0101001 S0102
Banane S0101002 W02008
Zitrone S0101003
Banane W02008 S0101002
Apfel S0102 S0101001
Banane S0101005 W02008
Apfel S0102 S0101001


hoffe das hilft.
Anzeige
AW: dann ...
30.01.2024 19:57:23
neopa C
Hallo hjb,

... (D)eine (Beispiel)datei wäre hilfreich(er) und erkläre dafür dann Deine Zielstellung konkret(er). Heute gehe ich jetzt allerdings gleich offline.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: nun, soweit war es ja bekannt ...
31.01.2024 15:42:52
neopa C
Hallo hjb,

... noch nicht klar ist jedoch, wie Dein angestrebtes Ergebnis wirklich aussehen soll. Deine bisherigen Angaben dazu sind zumindest nicht eindeutig interpretierbar.

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: nun, soweit war es ja bekannt ...
31.01.2024 19:39:23
hjb
Hallo Werner,

es ist kompliziert... ich versuche mal den Sinn dahinter zu erklären.

Die Zeilen werden weiterverarbeitet zu unterschiedlichen Artikelkarten, die am jeweiligen Lagerplatz das Produkt kennzeichnen.
Jede Zelle enthält weitere Informationen (z. B. von welchem Lieferant das Produkt ist, welche Preiskategorie, etc.)
Für einige Artikel gibt es ein Zweitlager.

Um nicht immer in die Liste schauen zu müssen, wo sich das Zweitlager befindet:
Wäre eine Zelle mit der Information des Lagerplatzes praktisch.

Jedoch auch umgekehrt, damit man am Zweitlagerplatz ablesen kann, wo das Hauptlager ist.

Falls sich jedoch ein Lagerplatz ändert, sollte die Zelle beim Zweitlager automatisch diese Information übernehmen.
(Leider ist es nicht gewollt die Zeilen mit identischen Produkten zusammenzufügen)

Und die nächste Herausforderung ist wie gesagt, dass es evtl. auch Dritt-, Viert-, Fünftlager gibt. Aber hier wäre eine Priorität zwischen von W... zu S...-Lager eine Lösung.

Ich hoffe diese Erklärung war verständlich. :-)

Beste Grüße
Anzeige
AW: auch nicht nach dem zweiten Lesen ...
05.02.2024 14:55:26
neopa C
Hallo hjb,

... ist für mich nachvollziehbar, was Du an Datenwerten hast und was Du damit anstrebst.

Gruß Werner
.. , - ...





AW: auch nicht nach dem zweiten Lesen ...
05.02.2024 18:45:54
hjb
Hallo Werner,

ok, ich versuche es anders zu erklären:

Ich möchte einen doppelten Wert in einer Spalte finden. Dann soll die Adresse der Zelle des doppelten Wertes in einer Zelle ausgegeben werden, welche in der gleichen Zeile wie der Ursprungswert ist.

Man müsste also nach dem Wert einer Zelle in der Spalte suchen, in der sich diese selbst befindet. Einziger Unterschied wäre der Anfangsbuchstabe der Nachbarzelle: S oder W.

Kommen wir der Sache näher?

lg hjb
Anzeige
AW: noch nicht wirklich ...
05.02.2024 19:44:46
neopa C
Hallo hjb,

... in Deinem Beitrag vom 30.01.2024 19:43:23 hattest Du folgendes als IST (Spalte A:B) & ZIEL (Spalte C) aufgezeigt:

Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABC
1ArtikelLagerplatzZweitlager
2ApfelS0101001S0102
3BananeS0101002W02008
4ZitroneS0101003 
5BananeW02008S0101002
6ApfelS0102S0101001
7BananeS0101005W02008
8ApfelS0102S0101001
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg


Hiernach und Deinen heutigen Aussagen könnte ich mir die Datenwerte in C2, C3, C4 evtl. auch noch C6 und C8 evtl. erklären (und damit ermitteln). Aber momentan nicht erklärbar sind mir die Datenwerte in C5 und C7. Weshalb so und nicht z.B. so: C5= S0101005 und C7= S0101005?

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: noch nicht wirklich ...
05.02.2024 20:23:32
hjb
Hallo Werner,

die Lager haben eine Priorisierung:
1. W...
2. S....
für das Zweitlager gilt: wenn S im Hauptlager gefunden wird, dann wird nur die niedrigste Nummer genommen, deswegen soll C5 = B3 sein.
(Da das aber evtl. zu kompliziert ist, wäre es erstmal schon genial, wenn man "nur" doppelte findet, anstatt dreifache, vierfache...)

Wenn in Lagerplatz W... steht, dann kann das Zweitlager nur mit S beginnen.

lg hjb
AW: Du machst es uns beiden nicht gerade leicht ...
06.02.2024 09:59:59
neopa C
Hallo hjb,

... ich hab nun mal die Beispieldatentabelle um ein paar wenigen Datensätze in Spalte A:B ergänzt und dafür die Daten in Spalte C mit einer Formel in C2 welche nach unten kopiert wird ermittelt, so wie ich Deine Angaben interpretiert habe. Wenn dieses Ergebnis teilweise nicht Deiner Zielvorstellung entsprechen sollte, dann gib konkret an, in welcher Zelle Du welchen anderen Zellwert ermittelt haben möchtest und wie sich der begründet. Dann sehen wir weiter.

Arbeitsblatt mit dem Namen 'temp'
 ABC
1ArtikelLagerplatzZweitlager
2ApfelS0101001S0101
3BananeS0101005W01019
4ZitroneS0101003 
5BananeS0101007W01019
6BananeW02008S0101005
7ApfelS0102S0101
8BananeS0101005W01019
9ApfelS0101S0101
10BananeW01019S0101005
11   
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg


Gruß Werner
.. , - ...



Anzeige
AW: Du machst es uns beiden nicht gerade leicht ...
06.02.2024 22:40:19
hjb
Hallo Werner,

du bist der Hammer - exakt so!

lg hjb
AW: Mann oh Mann, nun auch noch das, ...
07.02.2024 10:27:15
neopa C
Hallo hjb,

... denn ich sehe gerade, daß ich offensichtlich vergessen hatte, meine gestern Morgen erstellte Formel in Beitrag darstellen zu lassen. Außerdem stelle ich dazu nun noch fest, daß ich meine Datei mit dem Tabellenblatt auch schon gelöscht habe :-(
Da muß ich wohl oder übel noch einmal nachdenken. Denn ich erinnere mich zumindest, daß meine gestrige Lösungsformel nicht trivial war. Also habe etwas etwas Geduld, wenn ich nicht gleich dazukomme, eine neue Lösungsformel zu erstellen.

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: nun nachgeholt ...
07.02.2024 14:59:01
neopa C
Hallo hjb,

... folgende Formel in C2:
=WENN((ZÄHLENWENN(A:A;A2)=1)+(A2="")+(B2="");"";INDEX(B:B;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$99)/(A$2:A$99=A2)/(--TEIL(B$2:B$99;2;15)=WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;TEIL(B$2:B$99;2;15)/(A$2:A$99=A2)/(LINKS(B$2:B$99;1)>LINKS(B2;1));1);AGGREGAT(15;6;TEIL(B$2:B$99;2;15)/(A$2:A$99=A2);1)))/(ZEILE($A2:$A99)>ZEILE());1)))

und diese weit genug nach unten ziehend kopieren.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: nun nachgeholt ...
07.02.2024 19:58:18
hjb
Hallo Werner,

auf AGGREGAT wäre ich wohl kaum gekommen.
Ist das am Ende so richtig mit $ vor den Spalten statt den Zeilen? ... (ZEILE($A2:$A99)>ZEILE());1)))

Ich hab noch zwei Ausschlüsse mit reingebastelt, falls C=B und WENNFEHLER dann "".
Die Datei ist ordentlich am rödeln/rechnen mit der Formel, hab bei Excel immer Angst vor Absturz... :-)

Vielen lieben Dank!

Kann man dir irgendwie ein Bier spendieren oder ähnliches?

lg hjb
Anzeige
AW: kommt drauf an ...
07.02.2024 20:17:22
neopa C
Hallo hjb,

... in welcher Region bist Du denn zu Hause?

Also der Formelteil: /(ZEILE($A2:$A99)>ZEILE()) ist aus Versehen "hängen geblieben", der aus der Formel ganz gelöscht werden kann.

Wenn Du von "ordentlich am rödeln/rechnen" schreibst, ist anzunehmen, das in Deinem Original sehr viele Datensätze auszuwerten sind. Dafür müßte man sich evtl. noch was anderes ausdenken. Ist das der Fall? Ich kann wahrscheinlich erst am Freitag wieder online sein.

Gruß Werner
.. , - ...



AW: kommt drauf an ...
12.02.2024 19:01:24
hjb
Hallo Werner,

in Oberbayern :)

Grüße hjb

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige