Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA erzeugte Tabelle, Layout von einer Vorlage-Tabelle

VBA erzeugte Tabelle, Layout von einer Vorlage-Tabelle
22.02.2024 17:18:50
Ralf
Hallo zusammen

Ich hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen.
Die Idee wäre, zuerst wird eine neue Tabelle erzeugt, Name aus einer Variable (ComboBoxPR auf der UF), das klappt auch bestens.
Nun sollte aber die erzeuget Tabelle das Layout aus der Tabelle "PR_V" übernommen werden.
Daher sollte "Sheets("PR3").Select"ersetzt werden mit der Varabel aus der ComboPoxPR, .

_______________________________________________________________________
Private Sub CommandErzeugen_Click()

'** Neues benanntes Tabellenblatt einfügen
'** einfügen als letztes Blatt

'** Dimensionierung der Variablen
Dim blatt As Object
Dim BlattName As String
Dim bolFlg As Boolean


'** Blattname festlegen
BlattName = ComboBoxPR.Value

'** Prüfen, ob das Blatt, welches eingefügt werden soll bereits vorhanden ist
'** Nur einfügen, wenn Blatt noch nicht vorhanden ist
For Each blatt In Sheets
If blatt.Name = BlattName Then bolFlg = True
Next blatt

'** Blatt nur einfügen, wenn noch nicht vorhanden
If bolFlg = False Then
With ThisWorkbook
.Sheets.Add after:=Sheets(Worksheets.Count)
.ActiveSheet.Name = ComboBoxPR.Value

'** Layout von Vorlage Tablle auf erzeugte Tabelle übertragen (dieser Code ist mit Makro aufgenommen)
Sheets("PR_V").Select
Cells.Select
Selection.Copy
Sheets("PR3").Select
Cells.Select
ActiveSheet.Paste

End With

End If





End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA erzeugte Tabelle, Layout von einer Vorlage-Tabelle
22.02.2024 17:33:32
Heli
Hi,

das kannst Du doch per Sheet.Copy in einem Schritt machen:
If bolFlg = False Then

With ThisWorkbook
.Sheets("PR_V").Copy after:=Sheets(Worksheets.Count)
.Sheets(Worksheets.Count).Name = BlattName
End With
End If


Ungetestet!

Servus, Heli
AW: VBA erzeugte Tabelle, Layout von einer Vorlage-Tabelle
22.02.2024 18:16:58
Yal
Hallo Ralf,

es ist vielleicht leichter, einfach eine Kopie der Vorlage zu machen, oder?

(Code gepostet mithilfe der "Code <pre>&ltcode>"-Schaltfläche )
Private Sub CommandErzeugen_Click()

'** Blatt-Vorlage übernehmen und Name vergeben
Dim blatt As Object

With ThisWorkbook
'** nur erzeugen, falls noch nicht vorhanden
Set blatt = WS_Holen(ComboBoxPR.Value)
If blatt Is Nothing Then
'** Layout von Vorlage Tablle auf erzeugte Tabelle übertragen (dieser Code ist mit Makro aufgenommen)
Set blatt = Sheets("PR_V").Copy(after:=.Worksheets.Count)
blatt.Name = ComboBoxPR.Value
End If
End With
End Sub

Private Function WS_Holen(WsName As String) As Worksheet
On Error Resume Next
Set WS_Holen = ThisWorkbook.Worksheets(WsName)
End Function


VG
Yal

Anzeige
AW: VBA erzeugte Tabelle, Layout von einer Vorlage-Tabelle
22.02.2024 19:56:39
Ralf
Hallo Yal,

da hast du recht, das habe ich bereits hingebracht, mit der Hilfe von Heli :-)
Ich kann Euch nur bewundern, was Ihr alles könnt.

Ich komme immer weiter mit meinem Projekt, dank diesem Forum.

Danke Vielmals.

lg Ralf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige