Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1104to1108
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehlermeldung nachdem ich eine Zeile einfuege

Fehlermeldung nachdem ich eine Zeile einfuege
Tim
Liebe Forums-User,
ich habe eine Excel-Form mit verschiedenen Sheets, die allesamt mit VBA programmiert sind.
Jetzt will ich eine Aenderung in einem der Tabellenblaetter vornehmen, d.h. ich fuege mitten im Blatt eine Zeile ein. Dadurch verschiebt sich alles, was darunter steht. Wenn ich die Datei wieder oeffne, kommt somit eine Fehlermeldung, wahrscheinlich gerade durch die Verschiebung.
Ich weiss nicht mehr weiter und bitte euch um Hilfe!
Gibt es evtl. eine Moeglichkeit, dass VBA automatisch "mitverschiebt"!
Die Datei ist viel zu gross zum Hochladen und auch einen Auszug kann ich nicht reinstellen, da alles miteinander velrinkt ist, und ich mich nicht sonderlich gut mit VBA auskenne :-(
liebe Gruesse,
Tim
AW: Fehlermeldung nachdem ich eine Zeile einfuege
21.09.2009 15:55:33
robert
hi,
ich denke nur mal laut...
wie soll jemand ohne datei, ohne code usw..wissen,
was in deiner datei passiert, ausser dass du eine zeile einfügst :-)
logisch....oder?
gruß
robert
mE hast Du da schlechte Karten ...
21.09.2009 16:01:09
Matthias
Hallo
Zitat:
Gibt es evtl. eine Moeglichkeit, dass VBA automatisch "mitverschiebt"!
ja diese Möglichkeit gibt es, aber so wie es aussieht
(nach Deiner Beschreibung werden wohl Zellbereiche) mit Range angesprochen.
Willst Du von Anfang an solche Probleme vermeiden, arbeite in der Tabelle mit Namen und sprich dann auch die Namen in VBA an
Ich glaube ehrlich gesagt nicht das jemand ohne das Sheet zu sehen und den VBA Code zu kennen, helfen kann.
Lass aber dennoch mal Deine Frage "offen".
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Fehlermeldung nachdem ich eine Zeile einfuege
21.09.2009 16:14:28
Tim
Danke schonmal fuer die Antworten...
Ich tue mich bereits schwer, den Sachverhalt zu erklaeren!
Namen hat jedes Sheet, jedoch kenne ich mich zu wenig in VBA aus, um das Problem selber in den Griff kriegen zu koennen bzw. ein Beispiel hochladen zu koennen!
Vor allem ist alles mit allem verlinkt, was ja schoen ist aber weit ueber meine Verhaeltnisse hinaus ;-)
liebe Gruesse,
Tim
AW: Fehlermeldung nachdem ich eine Zeile einfuege
21.09.2009 16:56:08
David
Hallo Tim
für den Anfang würde es ja vielleicht reichen, nur den Code zu posten. Wenn es sich natürlich um seitenlange Makros handelt, wird auch das schwer.
Ansonsten die Arbeitsmappe umkopieren, die den Fehler verursacht, externe Verknüpfungen über das Menü "Bearbeiten - Verknüpfungen" löschen (bzw. in Werte umwandeln), sensible Daten lösche oder durch Dummy-Daten ersetzen und die Tabelle dann hochladen.
Gruß
David
PS:
Mit "Namen" waren hier übrigens nicht die Blattnamen gemeint, sondern definierte Namen (Menü Bearbeiten - Namen)
Anzeige
AW: Fehlermeldung nachdem ich eine Zeile einfuege
21.09.2009 17:42:49
Tim
Hallo David,
danke fue deine Hilfe...
habe den Code unten angefuegt! Ich moechte jetzt in Zeile 24 zwei zusaetzliche Zeilen einfuegen,
die dann auch beschrieben werden koennen. Jedoch verschiebt er mir in der Excel-Datei alles und ich weiss nicht, wie ich das im Editor aendern muss!
Die beiden Buttons bedeuten, dass man au Beginn bei Hochladen der Datei eine Auswahl hat, in welche Sheets man rein will!
Private Sub PUMButton1_Click()
'Last Change Date: 06/30/2008
'Starts the Process and functions of the PUM Button
On Error GoTo showErrorMsg
Unload StartForm1                   'closes the message box with the 2 buttons for Sales  _
and PM
Dim PUMPassword As String
Dim Error As Byte
Error = 1
PUMEnterPassword:           'asks for the PUM Password
PUMPassword = (InputBox("Please enter your Password", "PUM Password", , 5, 5))
Select Case PUMPassword
Case "111"      'The PUM Password
If Worksheets("CSR").Range("K8").Value = 2 Then 'if it's 2 you are working on a  _
CSR
Application.ScreenUpdating = False      'Sets the visibility of each sheet
Sheets("CSR").Visible = True
Sheets("Title").Visible = False
Sheets("Proposal").Visible = True
Sheets("PIC").Visible = True
Sheets("Signature Sheet").Visible = True
Sheets("Cost Calculation").Visible = True
Sheets("Development Cost T.").Visible = True
Sheets("Container Cost T.").Visible = True
Sheets("Re-Sourcing Worksheet").Visible = True
Sheets("Re-Sourcing Analysis").Visible = True
Sheets("DATA1").Visible = False
If Not Sheets("PIC").Range("D13").Comment Is Nothing Then       'checks f  _
the comment of Cell D13 is deleted
Sheets("PIC").OptionButton1.Visible = False                 'if yes it  _
hides the option buttons of the different NPA types
Sheets("PIC").OptionButton2.Visible = False
Sheets("PIC").OptionButton3.Visible = False
Sheets("PIC").OptionButton4.Visible = False
Sheets("PIC").Range("D13").Comment.Delete                   'deletes  _
all comments, because it's a CSR and you don't have to choose any of the option buttons
Sheets("PIC").Range("D15").Comment.Delete
Sheets("PIC").Range("D17").Comment.Delete
Sheets("PIC").Range("D19").Comment.Delete
End If
Worksheets("PIC").Unprotect Password:="2222"                'unprotects  _
the PIC sheet, so it can be changed e.g. by the functions
'Copies all the information from the CSR into the PIC
Sheets("PIC").Range("F4").Value = Worksheets("CSR").Range("G13") _
.Value
Sheets("PIC").Range("J6") = "='CSR'!V5"
Sheets("PIC").Range("F8") = "='CSR'!G8"
Sheets("PIC").Range("T10:AB10").Value = "='CSR'!O15"
Sheets("PIC").Range("R12:AB19") = "='CSR'!A17"
Sheets("PIC").Range("K23:P23").Value = "='CSR'!I35"
Sheets("PIC").Range("K24:P24").Value = "='CSR'!M36"
Sheets("PIC").Range("K44:M44").Value = "='CSR'!I37"
Worksheets("PIC").Range("F4:J4").Locked = True          'Locks or  _
unlocks the necessary cells
Worksheets("PIC").Range("J6:K6").Locked = True
Worksheets("PIC").Range("F8:P8").Locked = True
Worksheets("PIC").Range("T10:AB10").Locked = True
Worksheets("PIC").Range("R12:AB19").Locked = True
Worksheets("PIC").Range("K23:P24").Locked = True
Worksheets("PIC").Range("K25:P26").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("K27").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("K44:M44").Locked = True
Worksheets("PIC").Range("L48:P48").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("H63:J63").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("U47:V47").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("T52:V52").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("T53:AA53").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("U54:V54").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("W39").Locked = False           'Dates of  _
Signatures
Worksheets("PIC").Range("K59").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("X42:AB42").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("K61").Locked = False
Worksheets("PIC").Protect Password:="2222"                      'afterwards  _
it protects the excel sheet again
Worksheets("CSR").Unprotect Password:="2222"                    'unprotects  _
the CSR sheet, so it can be changed e.g. by the functions
Worksheets("CSR").Range("G8:J12").Locked = False    'HHC area
Worksheets("CSR").Range("A17:J22").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("I35:I37").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("O15:V15").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("O17:V24").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("O28:Q29").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("U28:V29").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("I40:K40").Locked = True
Worksheets("CSR").Range("V5").Locked = False         'PUM area
Worksheets("CSR").Range("A50:V55").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("D61:L68").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("N61:N68").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("T61:V68").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("E70").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("I70").Locked = False
Worksheets("CSR").CSRSaveButton1.Visible = False
Worksheets("CSR").OptionButton7.Visible = True
Worksheets("CSR").OptionButton8.Visible = True
Worksheets("CSR").CheckBox3.Visible = True
Worksheets("CSR").Protect Password:="2222"          'afterwards it protects  _
the excel sheet again
Sheets("DATA1").Unprotect Password:="2222"
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox ("You are working on a" & vbLf & _
"Customer Special Request (CSR)")
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True
Else    'if it's not a 2(CSR) it's a NPA, so it's starts the NPA Process
Application.ScreenUpdating = False                  'Sets the visibility of  _
each sheet
Sheets("PIC").Visible = True
Sheets("Signature Sheet").Visible = True
Sheets("Cost Calculation").Visible = True
Sheets("Title").Visible = False
Sheets("CSR").Visible = False
Sheets("Proposal").Visible = False
Sheets("Development Cost T.").Visible = True
Sheets("Container Cost T.").Visible = True
Sheets("DATA1").Visible = False
Sheets("DATA1").Unprotect Password:="2222"
Worksheets("PIC").Unprotect Password:="2222"        'unprotects the PIC  _
sheet, so it can be changed e.g. by the functions
Worksheets("PIC").Range("F4:J4").Locked = False     'Locks or  _
unlocks the necessary cells
Worksheets("PIC").Range("J6:K6").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("F8:P8").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("T10:AB10").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("R12:AB19").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("K23:P24").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("K25:P26").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("K27").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("K44:M44").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("L48:P48").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("H63:J63").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("U47:V47").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("T52:V52").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("T53:AA53").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("U54:V54").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("W39").Locked = False       'Dates of  _
Signatures
Worksheets("PIC").Range("K59").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("X42:AB42").Locked = False
Worksheets("PIC").Range("K61").Locked = False
Worksheets("PIC").Protect Password:="2222"          'afterwards it  _
protects the excel sheet again
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox ("You are working on a" & vbLf & _
"New Product Addition (NPA)")
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True
End If
Case "2222"                                             'if Administrator is opning  _
the excel spreadsheet
Application.ScreenUpdating = False                  'all sheets are shown
Sheets("Title").Visible = True
Sheets("CSR").Visible = True
Sheets("Proposal").Visible = True
Sheets("PIC").Visible = True
Sheets("Signature Sheet").Visible = True
Sheets("Cost Calculation").Visible = True
Sheets("Development Cost T.").Visible = True
Sheets("Container Cost T.").Visible = True
Sheets("DATA1").Visible = True
Sheets("DATA1").Unprotect Password:="2222"
Application.ScreenUpdating = True
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True
Case Else
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False            'checks how often you  _
misstyped the password or canceled the messagebox
If Error 
Private Sub SalesButton1_Click()
'Last Change Date: 06/30/2008
'Starts the Process and functions of the Sales Button
On Error GoTo showErrorMsg
Unload StartForm1               'closes the message box with the 2 buttons for Sales and PM
Sheets("CSR").Visible = True
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Title").Visible = False
Sheets("Proposal").Visible = False                      'Sets the visibility of  _
each sheet
Sheets("PIC").Visible = False
Sheets("Signature Sheet").Visible = False
Sheets("Cost Calculation").Visible = False
Sheets("Development Cost T.").Visible = False
Sheets("Container Cost T.").Visible = False
Sheets("Re-Sourcing Worksheet").Visible = False
Sheets("Re-Sourcing Analysis").Visible = False
Sheets("DATA1").Visible = False
Sheets("DATA1").Unprotect Password:="2222"
Worksheets("CSR").Unprotect Password:="2222"            'unprotects the PIC  _
sheet, so it can be changed e.g. by the functions
'Locks or unlocks the necessary cells
Worksheets("CSR").Range("G8:J12").Locked = False    'HHC area
Worksheets("CSR").Range("A17:J22").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("I35:I37").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("O15:V15").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("O17:V24").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("O28:Q29").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("U28:V29").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("I40:K40").Locked = False
Worksheets("CSR").Range("A50:V55").Locked = True   'PUM area
Worksheets("CSR").Range("D61:L68").Locked = True
Worksheets("CSR").Range("N61:N68").Locked = True
Worksheets("CSR").Range("T61:V68").Locked = True
Worksheets("CSR").Range("E70").Locked = True
Worksheets("CSR").Range("I70").Locked = True
Worksheets("CSR").CSRSaveButton1.Visible = True
Worksheets("CSR").OptionButton7.Visible = False
Worksheets("CSR").OptionButton8.Visible = False
Worksheets("CSR").CheckBox3.Visible = False
Worksheets("CSR").Protect Password:="2222"          'afterwards it protects  _
the excel sheet again
Application.ScreenUpdating = True
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = True
GoTo endSubOrFunction
showErrorMsg:
MsgBox "ERROR OCCURRED: " & vbNewLine & vbNewLine & _
"Please contact CSR / NPA Department!" & vbNewLine & _
vbNewLine & _
"Source: ThisWorkbook.SalesButton" & vbNewLine & _
Err.Description & " [#" & Err.Number & "]", vbCritical, "Error message"
endSubOrFunction:
End Sub
Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
'Last Change Date: 06/30/2008
'closes the Excel Spreadsheet if user cancels the message box with the 2 buttons for Sales and  _
PM
On Error GoTo showErrorMsg
If CloseMode  1 Then
MsgBox "The Program is about to close now"
ThisWorkbook.Close savechanges:=False
End If
GoTo endSubOrFunction
showErrorMsg:                                        'Customer Special Request Department
MsgBox "ERROR OCCURRED: " & vbNewLine & vbNewLine & _
"Please contact CSR / NPA Department!" & vbNewLine & _
vbNewLine & _
"Source: ThisWorkbook.UserForm_QueryClose" & vbNewLine & _
Err.Description & " [#" & Err.Number & "]", vbCritical, "Error message"
endSubOrFunction:
End Sub

Anzeige
Alle Bereiche unterhalb von Zeile 22 müssen...
22.09.2009 01:52:24
Zeile
...bei Verweisen auf das geänderte Blatt - nehme hier mal Pic an - um +2 Zeilen korrigiert wdn, Tim,
also bspw Sheets("Pic").Range("K23:P24")...Sheets("Pic").Range("K25:P26")... und dann musst du dir noch überlegen, ob und wie die neuen Zeilen von den Pgmm angesprochen wdn sollen... Falls in irgendeinem hier nicht gezeigten Pgm ein PgmZyklus vorhanden sein sollte, der auch über Zeile 23 läuft, muss der maxWert einer zählenden Laufvariablen ebenfalls um 2 erhöht wdn (und natürlich spezielle Abfragen mit relevanten Indizes).
Eine Sch...Fleiß- und Konzentrationsarbeit... ;-)
Viel Spaß...!!!
Luc :-?
Anzeige
AW: Alle Bereiche unterhalb von Zeile 22 müssen...
22.09.2009 15:48:47
Zeile
Hey Luc,
vielen Dank fer deine Ausfuehrung... ich denke, das ist sehr hilfreich und ich werde mich jetzt mal da richtig reinarbeiten ;-)
vielen Dank nochmal!!
Gruesse,
Tim
Bitte sehr! Viel Erfolg... Gruß owT
23.09.2009 05:38:57
Luc:-?
:-?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige